Блоги / Оружие мира

5:08 / 22.11.17
Половина танков "Леопард-2" вышла из строя

Бундесвер, едва не завоевавший всю Европу в 40-х гг. прошлого века, сегодня влачит жалкое существование. Как сообщило немецкое издание Focus, ссылаясь на доклад Минобороны, из 244 основных боевых танков "Леопард-2" на ходу только 95. Остальные либо проходят модернизацию, либо в ремонте. Причем запчастей нет и не предвидится - проблема систематическая.

Надо ли говорить, что и 244 танка для такой страны, как Германия, просто смешное количество. А если половина из них еще и простаивает в гаражах, можно сказать, что у Берлина вообще нет танков.

Плачевную ситуацию в немецких войсках подтвердил и главный редактор журнала "Арсенал Отечества" Виктор Мураховский. По его словам, у немцев проблемы не только с "Леопардами", но и боевыми машинами пехоты "Пума", а также бронеавтомобилями.Правительство не дает деньги не то что на новые разработки, а даже на поддержание существующих образцов в надлежащем состоянии. Будут ли решать проблемы немецкой армии, пока неясно. Новое правительство еще не сформировано. А пост министра обороны пока занимает Урсула фон дер Ляйен, гинеколог по образованию, ранее занимавшаяся исключительно "социалкой".

1345082.jpg

Леопард-2 / Фото: wikipedia.org

Предыдущий глава ведомства тоже был далек от военных. Аристократ Карл-Теодор цу Гуттенберг хоть и служил в батальоне горных стрелков в Миттенвальде, но больше интересовался вопросами экономики и юриспруденции. За что и поплатился - был вынужден подать в отставку из-за плагиата в кандидатской диссертации. Долгие годы бундесвером не руководил настоящий генерал, как тот же Мэттис в США. И проблемы армии в стране не считали первостепенными.

"Они полностью рассчитывают на силы альянса, прежде всего США, а не свои собственные. И учитывая тот факт, что на армию выделяется так мало денег, можно сделать вывод, что в Берлине просто не допускают, что Россия может напасть на Германию. Иначе мы увидели бы совсем другой Бундесвер", - сказал В. Мураховский.

Очевидно, что если министром обороны вновь станет человек Меркель, как и два предыдущих политика из Христианско-социального союза (ХСС), Берлин, скорее всего, оставит все как есть. Но если победит другой кандидат, например, от Социал-демократической партии Германии (СДПГ) - ближайшего конкурента ХСС, для бундесвера может все измениться.

В СДПГ уже прокомментировали ситуацию с танками. Глава оборонного комитета бундестага Вольфганг Хельмих заявил, что это недопустимо, и потребовал "найти ответственного за эту катастрофу". Но пока политик может лишь гневно потрясать кулаками. Власти, как и раньше, не признают доктрину противостояния, которой придерживаются, к примеру, поляки, и спокойно смотрят в сторону Востока. В Берлине хорошо помнят, к чему уже два раза привела милитаризация в Германии. И теперь инициативу сдерживания России полностью передали США. А уж те принялись за дело со всей душой.


Источник: Утро.Ru
2


Теги: Бундесвер, "Леопард-2", Германия, "Пума", США, ЕС, Россия