Блоги / Оружие мира

5:02 / 29.11.17
Наличие противотанковых систем у Грузии – нонсенс

Для Грузии наличие противотанковых систем – нонсенс. Об этом в беседе с корреспондентом Новости Армении – NEWS.am заявил руководитель Центра военного прогнозирования российского Института политического и военного анализа Анатолий Цыганок, отвечая на вопрос с какой целью Тбилиси собирается приобрести противотанковые ракетные комплексы Javelin американского производства.

По его словам, комплексы Javelin разрабатывались только для американской армии, они поражают технику на расстоянии от 2 до 5 км, в зависимости от модификации и технических характеристик конкретной модели. «Это говорит о том, что грузины смогут поражать любые цели на большую глубину. То есть американцы взяли один сегмент противотанкового оружия, а два предложили Грузии», - отметил эксперт, пояснив, что более мощные комплексы Javelin, которые способны наносить удары на большую глубину, американцы оставили себе, а слабые, но не менее эффективные предложили Грузии и Украине.

2.jpg

Американский переносной противотанковый ракетный комплекс (ПТРК) FGM-148 Javelin / Фото: cdn1.img.ria.ru

Вместе с тем, как подчеркнул эксперт, приобретение данных комплексов, скорее всего, направлено против России, так как Тбилиси периодически заявляет о том, что Кремль является врагом, и это вполне устраивает американское руководство.

Напомним, что оценочная стоимость противотанковых ракетных комплексов Javelin американского производства обошлась Грузии в 75 млн. долларов (около 64 млн. евро). Ранее Правительство Грузии направило Вашингтону запрос о приобретении 410 противотанковых ракет Javelin, 72 комплектов прицельно-пускового оборудования, десяти учебных комплексов и 70 боезарядов к ним.


Источник: Новости Армении - NEWS.am
2

Теги: США, Javelin, Грузия