Блоги / Оружие мира

5:02 / 30.11.17
Покупка Польшей оружия у США — вопрос особого положения

США одобрили продажу Польше вооружений на 500 млн долларов. Военный эксперт Леонид Ивашов в эфире радио Sputnik выразил мнение, что поляки, находясь в не слишком блестящем финансовом положении, вынуждены пойти на эту сделку. 

США одобрили продажу Польше ракет класса «воздух-воздух» и ракетно-артиллерийских систем на сумму 500 млн долларов, сообщил во вторник Пентагон. 

«Госдепартамент США принял решение одобрить возможную продажу Польше ракетно-артиллерийских систем оперативно-тактического назначения (HIMARS) приблизительно на 250 млн долларов. Управление военного сотрудничества министерства обороны США передало все необходимые документы в конгресс», – говорится в сообщении. 

1200px-HIMARS.jpg

HIMARS / Фото: upload.wikimedia.org

Аналогичное решение было принято по продаже Польше на ту же сумму ракет класса «воздух-воздух» AIM-120C-7. Как подчеркивается, польское правительство запрашивало о приобретении 150 таких ракет. 

AIM-120_160312_01.jpg

Ракета класса «воздух-воздух» AIM-120C-7 / Фото: bastion-karpenko.ru

Президент Академии геополитических проблем, доктор исторических наук, генерал-полковник Леонид Ивашов в эфире радио Sputnik отметил, что Польше сегодня ничего не угрожает, поэтому покупка оружия у США имеет не только военный подтекст:

"И поляки это (что им ничего не угрожает – ред.) знают. По крайней мере, знает разведка, знают руководители Генерального штаба. 

Но поляки очень зависимы сегодня от американцев. Прежде всего, тем, что американцы через Польшу уже начали поставлять свой сланцевый газ в Европу. Поэтому здесь вот такая сделка: американцам необходимо присутствие у российских границ, и они заставляют европейские страны НАТО раскошеливаться в плане закупки дополнительных вооружений, на развертывание дополнительных военных структур. 

И поляки, которые, к слову, в плане финансов находятся не в слишком блестящем положении, идут на такие расходы. Чтобы оказывать военное давление на Россию. И будут, скорее всего, мотивировать это «российской угрозой» и событиями на Украине. В целом же это вопрос особого положения Польши в проамериканской зоне Европы, в которой Польша – главный союзник США, а точнее сателлит США." 


Источник: News Front
2

Теги: США, продажа, Польша, HIMARS, AIM-120C-7, Пентагон, НАТО