Блоги / Оружие мира

5:01 / 20.12.17
Польша сообщила о начале производства ЗРК Pilica

5 декабря 2017 года со стороны польской организации Polska Grupa Zbrojeniowa (PGZ) поступила информация о начале производства зенитно-ракетного комплекса Pilica. Поставки должны начаться в 2019 году и закончиться в 2022 году.

Рамками контракта предусмотрено обеспечение данным классом вооружения шести батарей PSR-A Pilica на сумму 750 миллионов польских злотых (211 миллионов долларов США). Радиолокационный датчик будет закуплен у иностранной компании и интегрирован на территории Польши.

1-ЗРАК Pilica. Фото nevskii-bastion.ru.jpg

ЗРАК Pilica / Фото: nevskii-bastion.ru

Pilica представляет собой зенитно-ракетный комплекс малого радиуса действия, в конструкцию которого входит двухствольная (спаренная) пушка с высокой скорострельностью, а также две управляемые ракеты Grom/Piorun малого радиуса действия. Ракеты являются дополнительным вооружением.

Ранее сообщалось, что в 2018 году должны быть завершены поставки 6 ракетно-артиллерийских комплексов Pilica.

2-ЗРАК Pilica. Фото nevskii-bastion.ru.jpg

ЗРАК Pilica / Фото: nevskii-bastion.ru

Министерство обороны Польши выдало контракт государственной компании PGZ на производство буксируемых артиллерийско-ракетных установок ПВО PSR-A Pilica, сообщает «Военный Паритет». В течение 2019-2022 годов будут передано вооружение для шести батарей. Отмечается. что эти установки малой дальности являются одной из основных систем ПВО страны. В выполнении контракта будут участвовать производитель артсистем ZM Tarnow S.A., оптико-электроных датчиков PCO S.A. и радаров Т-Radwar S.A. Стоимость контракта составит почти 750 млн злотых (180 млн долл США). Компания PGZ базируется в Радоме (Польша) и создана в 2013 году для концентрации активов государственной оборонной промышленности страны. 

Военный Паритет:

Освоив собственное производство ПЗРК «Гром» на базе компонентов и технологий советского ПЗРК «Игла», польские предприятия сопрягают этот ПЗРК с различными зенитными установками – ЗУ-23 и ЗСУ-23-4, а также размещают на самоходных шасси, включая БРДМ-2 (ЗРК «ASRAD»). Так была создана зенитно-ракетная установка ZUR-23-2TG на базе ЗУ-23 и ПЗРК «Гром».

3-Состав батареи нового ЗРАК. Фото nnm2.com.jpg

Состав батареи нового ЗРАК / Фото: nnm2.com

Одна батарея Pilica будет вооружена шестью комбинированными ракетно-артиллерийскими зенитными системами ZUR-23-2SP Jodek. ПЗРК «Гром» в ближайшее время будет заменен на модернизированную систему ПЗРК Piorun. Систем Pilica постоена как автономная батарея, они используют компьютеризированную систему управления огнем, и дополнительные оптико-электронного приборы. Ракетный «Гром» способен поражать цели на дальностях до 5 километров, в то время как 23-мм пушка имеет эффективную дальность 2 километра. 

Компания «Меско», относящаяся к ракетно-космической отрасли, производит ПЗРК «Гром» и «Гром-2″, ЗРК «Попрад», зенитные ракетно-артиллерийские комплексы 3Y-23-2KG/MR и ПТРК «Спайк-LR/ER» по лицензии израильской компании «Рафаэль», а также ЗУР малой дальности для ПЗРК, ЗРК, ЗРАК и ПТУР для ПТРК. 

4-Модернизированная ЗУ-2330М1-3 на МАКС-2015. Фото А. Соколов.JPG

Модернизированная ЗУ-2330М1-3 на МАКС-2015 / Фото: А. Соколов

100 дней польский министр обороны компостировал мозг общественности всего мира, что вот прямо сейчас он купит у США зенитно-ракетный комплексы (ЗРК) «Пэтриот» («Patriot»). Причем делал этот он, раздувая щеки и ноздри, произнося разные ругательства в адрес России.

Это не удивительно, так как этот пан возглавляет целое Министерство национальной обороны. А там где присутствует в названии «национальный», подменяя смысл «государственный», там всегда полно русофобов (страна может быть любая). Это даже не закономерность это клинический факт.

Но возвращаясь к вопросу ПВО очередной великой «нации» нужно отметить, что изначально поляки хотели примитивно выклянчить ЗРК у США на «шару». С пеной и бешенством они набрасывались на Россию, и преданно виляли хвостом перед Вашингтоном.

Но с американцами такое не проходит, ведь они сами кого угодно «прокатить» могут. Нет, конечно, когда надо американцы и подарить могут, и даже щедро одарить, но тут не тот «компот». По американским меркам инвестиция в польские «понты», это напрасная трата денег.

Если бы поляки включали по реже национальный гонор и были более внимательны, то получили бы «Пэтриоты», когда решался вопрос о размещении в стране ПРО. И много бы получили.

Но теперь им сказали, платите (а стоит удовольствие очень дорого) и даже кредита не предложили. Варшава обиделась, сглотнула и, не поднимая шума, купила ПВО у себя. Какую-то помесь, считающуюся вершиной эволюции местного ВПК.

5-Модернизированная ЗУ-23 на форуме Армия-2017. Фото А.Соколов.JPG

Модернизированная ЗУ-23 на форуме Армия-2017 / Фото: А.Соколов

Скрестив «удава» и «ежа» поляки на выходе получили гибрид в стиле «це пан сам склепав», с возможностями эксплуатации стремящимися к нулю. Но Министерство национальной обороны Польши уже одобрила техническую документацию для этого ракетно-артиллерийского комплекса Pilica. 

7 декабря 2017 года Zaklady Mechaniczne Tarnów торжественно подписал контракт на 70 млн. злотых с польским производителем грузовых автомобилей Jelcz для изготовления 66-ти двухосных грузовиков (модели 442.32 S04, 442.32 S02 и 442.32 P06). На них будут хитро транспортировать «чудо» оружие. А растянется эта мегапоставка грузовиков на период с 2018 по 2022 год. Темп работ просто чудовищный и «стахановский». 

Батарея Pilica состоит из шести ракетно-артиллерийских комплексов ZUR-23-2KG «Jodek-G», которая является гибридом (советской) ЗУ-23-2 польского производства и ракетно-артиллерийского комплекса Grom (польский аналог советского ПЗРК «Игла») с цифровым управлением и радаром Sola.


Источник: ИА "ОРУЖИЕ РОССИИ", Анатолий Соколов
21

Теги: Польша, GZP, ЗРК, Pilica, контракт, PSR-A Pilica