Блоги / Оружие мира

5:04 / 20.12.17
Один выстрел Javelin стоит 80 000 долларов

Информация о том, что США решили поставить Украине противотанковые комплексы Javelin, с новой силой начала распространяться на фоне вывода наших специалистов из структуры Совместного центра контроля и координации прекращения огня и стабилизации линии соприкосновения сторон (СЦКК) на Донбассе. Стоит ли ждать обострения конфликта и во сколько гипотетически обойдется Украине уничтожение всех танков ДНР, «МК» узнал у эксперта.

Летальное оружие для Украины: один выстрел Javelin стоит $80 000

Противотанковые комплексы Javelin / Фото: ru.wikipedia.org

Ранее пришло сообщение о том, что Госдеп США выдал лицензию на поставки Украине летального вооружения. Изначально говорилось о крупнокалиберных снайперских винтовках Barrett M107A1, запчастей и боеприпасов к ним. Но в прессе ходили слухи и о намерениях поставлять Украине противотанковые комплексы Javelin. Теперь же голоса тех, кто утверждал, что решение уже принято, звучат все громче. Но одно дело получить такие комплексы, а другое — уметь с ними обращаться.

Как рассказал «МК» военный обозреватель Илья Крамник, для Украины такие поставки обернутся необходимостью переучивать своих военных.

— Однозначно, Украина столкнется с тем, что ее специалисты будут не в состоянии обращаться с этой системой и их придется переучивать. Javelin — комплекс непростой в обращении. Военные стран Прибалтики, куда системы уже поставили, даже сейчас испытывают определенные трудности при обращении с ним. Да, Javelin не требует сопровождения цели после выстрела. Сложности возникают на этапе предварительного прицеливания. Нужно понимать, что это не чудо-оружие вроде «нажал кнопку, и все готово» — это технологически сложная система, которая потребует от человека, ее обслуживающего, определенных знаний.

По мнению И. Крамника, поставками оборонительного вооружения США нарушает Минские соглашения.

— Раньше на Украину не было поставок летального вооружения из США. И такая «помощь» способна изменить ситуацию на передовой, — сказал он. — Но пока рано говорить о том, что эти поставки могут стать предвестником катастрофы для Донбасса.

Эксперт считает, что для США это, скорее всего, больше внутриполитическая игра, где такое бряцание оружием стало хорошим тоном.

— Это та кость, которую исполнительная власть может бросить конгрессу, тем самым показав, что вот, мол, мы сдерживаем Россию, — объяснил И. Крамник.

Главный вопрос — финансовый. Ведь комплекс — недешевое удовольствие. Один выстрел из него стоит около 80 тысяч долларов.

— Если его заказывать новый, то все это обойдется в круглую сумму. А если он на складах, то его можно просто списать под задачу, — объяснил он.

Если прикинуть, что на вооружении только армии ДНР, по неофициальным данным, стоит около 800 танков, то получается, что Украина заплатит за их уничтожение (при эффективности один выстрел — один танк, что сомнительно) 64 миллиона долларов, это не считая обучения солдат и закупки комплексов. К слову, один комплекс вместе с шестью ракетами в комплекте стоит 1,3 млн долларов.


Источник: Московский Комсомолец
21

Теги: США, поставка, Украина, Javelin, ДНР