Блоги / Оружие мира

5:02 / 14.05.18
Уничтоживший «Панцирь»

Как некую сенсацию СМИ поспешили распространить сообщение армии Израиля об уничтожении в ходе авиационного удара 10 мая ракетой комплекса Spike NLOS сирийского ЗРПК «Панцирь-С1» на авиабазе Меззе. Сообщение подтверждалось кадрами видео, снятого с использованием головки самонаведения самой ракеты. Удар по иранским объектам в Сирии и сирийским средствам ПВО был нанесен израильскими ВВС якобы в ответ на огонь с земли. В результате удара, о котором Израиль предупредил Россию, погибли три человека и ранены двое.


Сообщение вызвало несомненный интерес, особенно после многочисленных публикаций об эффективности «Панциря» в борьбе с воздушными целями, подтвержденных при отражении ракетного удара США, Великобритании и Франции по сирийским объектам в прошедшем апреле.

1-Вертолетный вариант ракетного комплекса Spike NLOS. Фото rbase.new-factoria.ru.jpg

Вертолетный вариант ракетного комплекса Spike NLOS / Фото: rbase.new-factoria.ru

И злопыхателям, и сомневающимся в эффективности нашего комплекса, и искренне переживающим за наше оружие надо успокоиться и понять, что ничего удивительного в этом нет. Неработающий комплекс без ракет и экипажа – легкая мишень для ракеты с телевизионной головкой самонаведения. В такой дуэльной ситуации исход предопределен. На вопрос, почему так получилось, должен ответить владелец «Панциря» и руководившие его боевой работой.

2-Ракета комплекса Spike NLOS. Фото rbase.new-factoria.ru.jpg

Ракета комплекса Spike NLOS / Фото: rbase.new-factoria.ru

Между прочим, поражение свыше половины более чем из 70 выпущенных ракет, в том числе более тактических 10 класса «земля-земля», очень даже неплохой результат для средств ПВО в борьбе с малоразмерными скоростными целями.

Многоцелевой ракетный комплекс дальнего действия Spike-NLOS (Non-Line Of Sight) предназначен для круглосуточного поражения бронетанковой техники, фортификационных и инженерных сооружений, живой силы и малоскоростных надводных целей в сложных метеоусловиях на дальности до 25 км. Может устанавливаться на вертолетах, кораблях, самоходных и буксируемых автомобильных и гусеничных шасси. Принят на вооружение в 1981 г. Армии обороны Израиля, а также в Корее и Азербайджане.

3-Ракетный комплекс Spike NLOS. Фото rbase.new-factoria.ru.jpg

Ракетный комплекс Spike NLOS / Фото: rbase.new-factoria.ru

Дальность действия определяется модификацией комплекса и составляет: легкий носимый комплекс Spike-SR – до 1500 м, Spike-MR – до 2500м, Spike-LR – до 4000 м, Spike-ER – до 8000 м.

Ракета Spike NLOS выполнена по нормальной аэродинамической схеме с цилиндрическим корпусом большого удлинения с полусферическим головным обтекателем, Х-образные крыльями в средней и цельноповоротными рулями в хвостовой частях. В транспортном положении складываются. Для поражения целей используются кумулятивные и осколочно-фугасные боевые части. Система управления ракет модификации Mk2 – комбинированная (телевизионная ГСН, инерциальная система и система полуавтоматического командного наведения).

4-Прицепной вариант ракетного комплекса Spike NLOS. Фото rbase.new-factoria.ru.jpg

Прицепной вариант ракетного комплекса Spike NLOS / Фото: rbase.new-factoria.ru

Действует по принципу «выстрелил-забыл». На ракете модификации Mk5 может быть установлена также лазерная полуактивная ГСН. Для поражения целей вне прямой видимости комплекс Spike NLOS может использовать внешнее целеуказание от других источников разведки.

5-Корабельный вариант ракетного комплекса Spike NLOS. Фото rbase.new-factoria.ru.jpg

Корабельный вариант ракетного комплекса Spike NLOS / Фото: rbase.new-factoria.ru

Недостатки комплекса Spike-NLOS – малая скорость полета ракеты (около 190 м/с), снижение вероятности поражения цели в условиях плохой видимости. Управление ракетой осуществляется с пульта оператора. При массе ракеты в ТПК 71 кг вес БЧ составляет 6 кг. Скорость полета ракеты – 130 – 180 км/час.


Источник: ИА "ОРУЖИЕ РОССИИ", Анатолий Соколов
12



Теги: Сенсация СМИ, сообщение армии Израиля, уничтожение, авиационный удар, ракета комплекс Spike NLOS, сирийский ЗРПК «Панцирь-С1» авиабаза Меззе