Блоги / Оружие мира

5:05 / 02.08.18
Современный турецкий танк «Алтай» может быть поставлен на экспорт в Азербайджан

Современный турецкий танк «Алтай» вполне может быть поставлен на экспорт в Азербайджан. Подобное мнение в беседе с корреспондентом Новости Армения – NEWS.am выразил заместитель директора российского Института политического и военного анализа Александр Храмчихин, отвечая на вопрос о возможной закупке Азербайджаном современных турецких танков и их преимуществах в сравнении с современными российскими и зарубежными танками.

По его словам, весь прошлый век Турция сама закупала танки за рубежом, в таких странах как СССР, во Франции, в Великобритании, Германии, США и так далее. Но со временем турецкие специалисты по машиностроению сумели сами освоить азы модернизации танков. «Так, к примеру, были доведены до удовлетворительного состояния стоящие у них на вооружении германские «Леопарды» и американские «М60». Однако к началу 21-го века в Турции пришли к выводу о необходимости создания собственного танка, тем более что плюсов от такого шага было немало», - пояснил А. Храмчихин.

Он констатировал, что собственный танк для турок оказался дешевле, чем организация лицензионного производства предлагаемых германских «Leopard»-ов, французских «Leclerc»-ов и другой подобной техники. Кроме того, страна, претендующая на ведущие роли в регионе, должна обладать собственными компетенциями в области разработки оборонной техники. «Будущий танк также вполне может стать доходным экспортным товаром, ведь Турция давно и довольно успешно торгует оружием», - заметил российский военный эксперт.

1.jpg

Турецкий танк Altay / Фото: ytclone.com

Он пояснил, что самый современный турецкий танк «Алтай» представляет собой глубоко модернизированный и упрощенный корейский «К2», поскольку до 60% технологий были напрямую позаимствованы у «Чёрной пантеры». Стоимость же турецкого танка превысила цифру в 5 млн. долларов. «Впрочем, как и их корейские коллеги, ничего принципиально нового турецкие инженеры не придумали, поскольку компоновка у этого танка вполне себе классическая, и в ней нет ничего особенного», - добавил военный эксперт.

По оценке директора Института политического и военного анализа, уже появившись на свет, «Алтай» устарел, поскольку ни пушка, ни системы защиты, ни силовая установка на танке не соответствуют современным и перспективным требованиям к бронетехнике, а уровень турецкой машины примерно равен уровню российского Т-90 начала 2000-ых годов.

Эксперт не исключил, что «Алтай» вполне может поставляться на экспорт, а среди возможных претендентов на покупку станут Азербайджан, Пакистан и страны Персидского залива. «Осталось только провести маленькую победоносную войну, чтобы показать всю мощь этого танка», - заключил российский военный эксперт.


Источник: Еркрамас
21


Теги: Турция, танк «Алтай», экспорт, Азербайджан