Блоги / История

9:39 / 02.06.14
Химоружие - отголоски прошлого


В Первую мировую войну на Западном фронте, в Бельгии у реки Ипр 22 апреля 1915 года немецкие войска впервые применили химическое оружие, которое потом по названию реки стали называть «ипритом».

Ветер дул в сторону англо-французских войск, и это облако накрывало их оборонительные укрытия, что привело к гибели около 15000 солдат и офицеров.

Но затем направление ветра изменилось, и газовое облако надвинулось на немецкие окопы, что привело к гибели сотен немцев. 31 мая 1915 г. Германия применила химическое оружие против русских войск под Болимовом (Польша). Из строя было выведено около 9000 человек, 1200 из них погибли.

Потом химоружие стали разрабатывать и применять и противники Германии.   После английской газовой атаки под Комином в госпитале оказался и временно ослепший от хлора немецкий ефрейтор, гражданин Австрии Адольф Шикльгрубер. Он очень беспокоился за свои глаза, потому что мечтал стать художником.

Зрение у него восстановилось, но художником он не стал, а сменил фамилию и стал Адольфом Гитлером. В отличие от Франции и Англии у России не было собственных наработок по химическому оружию. Осенью 1915 г. русское правительство попыталось через своих представителей во Франции получить от французских промышленников технологии изготовления боевых отравляющих веществ, то им в этом было отказано.

Пришлось выбираться из этой ситуации самостоятельно. За один год вновь созданная военно-химическая промышленность снабдила русскую армию несколькими типами боевых отравляющих веществ, химическими боеприпасами и средствами индивидуальной защиты.

В феврале 1916 года на Северный фронт было отправлено 15 тыс. и на Западный - 30 000 химических снарядов для 3-х дюймовых орудий (76 мм). Первое применение русскими химического оружия произошло во время мартовского наступления Северного и Западного фронтов в районе озера Нарочь. К весне 1916 года Россия произвела для нужд армии около 150 тысяч химических снарядов.

Первые химснаряды для корабельной артиллерии были направлены в Севастополь, откуда планировался десант в Босфор, и адмирал Колчак предложил забросать турецкие береговые укрепления и пехоту химическими снарядами. Но десант не состоялся, а снаряды остались. Всего в годы первой мировой войны противоборствующими сторонами было применено 125 тысяч тонн отравляющих веществ.

Потери от химического оружия (ХО) в Первую мировую войну [1]:

Австро-венгрия:
  • всего потерь - 100 000
  • погибших от ХО- 3000
Британия:
  • всего потерь - 188 706
  • погибших от ХО- 8 109
Франция:
  • всего потерь - 190 000
  • погибших от ХО- 8 000
Германия:
  • всего потерь - 200 000
  • погибших от ХО- 9 000
Италия:
  • всего потерь - 60 000
  • погибших от ХО- 4 627
Россия:
  • всего потерь - 419 340
  • погибших от ХО- 56 000
США:
  • всего потерь - 60 000
  • погибших от ХО- 1462
Другие страны:
  • всего потерь - 10 000
  • погибших от ХО- 1000

В России был создан испытательный полигон для химического оружия, так называемый «Южный полигон», располагавшийся в Крыму в селе Булганар в окрестностях Симферополя. К февралю 1917 года в Севастополе скопилось несколько сот морских химснарядов калибра от 102 до 305 мм. После революции всё это перешло в ведомство Красной Армии. [2]

В СССР химоружие использовалось в 1921 году Командующим войсками Тамбовской губернии Тухачевским при подавлении восстания тамбовских крестьян. [3]

"ПРИКАЗ" Командующего войсками Тамбовской губернии № 0116/оперативно-секретный

г. Тамбов, 12 июня 1921 г.

Остатки разбитых банд и отдельные бандиты, сбежавшие из деревень, где восстановлена Советская власть, собираются в лесах и оттуда производят набеги на мирных жителей. Для немедленной очистки лесов ПРИКАЗЫВАЮ:
  1. Леса, где прячутся бандиты, очистить ядовитыми газами, точно рассчитывать, чтобы облако удушливых газов распространялось полностью по всему лесу, уничтожая все, что в нем пряталось.
  2. Инспектору артиллерии немедленно подать на места потребное количество баллонов с ядовитыми газами и нужных специалистов.
  3. Начальникам боевых участков настойчиво и энергично выполнять настоящий приказ.
  4. О принятых мерах донести.
Командующий войсками Тухачевский

Начальник штаба войск Генштаба Какурин




Об этой тамбовской трагедии написано немало воспоминаний. 17 июня 1925 года в Женеве рядом государств был подписан протокол о запрещении применения на войне удушающих, ядовитых и других подобных газов, а также бактериологических средств. 2 декабря 1927 года к этому соглашению присоединился и СССР. Но уничтожать химоружие этот протокол не требовал.

На 1 января 1933 года у Красной армии имелось 280 тонн иприта. Благодаря заданному русскими учеными, инженерами и военными в годы Первой мировой войны толчку к развитию отечественного химического оружия, в советское время оно превратилось в серьезный сдерживающий фактор для агрессора.

Нацистская Германия не решилась развязать химическую войну против СССР, понимая, что второго Болимова уже не будет. С началом Отечественной войны все 8 месяцев обороны Севастополя немало нашего химического оружия пролежало на специальном складе, в штольнях, пробитых в склонах Юхариной балки. Но когда в июне 1942 года враг начал наступление на Севастополь и возникла опасность попадания химоружия в руки врага, было принято решение об уничтожения запасов химоружия.

Эта задача была возложена на шхуну «Папанинец», которая, приняв очередную партию груза, выходила из бухты в открытое море на расстояние от нескольких сот метров до километра и, сбросив груз в море, возвращалась и принимала на борт очередную партию прямо из кузовов грузовиков, подходивших на причал к ее борту.

Операция завершилась 29 июня 1942 года, а на следующий день, 30 июня в полдень немецкие войска захватили центральную часть города Севастополь.

В 1996 году Правительством Украины было поручено специалистам Национальной академии наук и МЧС Украины разработать Программу поиска и обезвреживания остатков химического оружия, затопленного в исключительной (морской) экономической зоне, территориальном море и внутренних водах Украины.

"Программа поиска и обезвреживания остатков химического оружия" была утверждена постановлением Кабинета Министров Украины от 25 ноября 1996 года № 1415. Государственным заказчиком выполнения работ по Программе определено Министерство чрезвычайных ситуаций Украины.

Совместно со специалистами МЧС Украины в работах по Программе приняли участие подразделения Министерства обороны и Национальной академии наук Украины. Срок выполнения Программы был определен конец 2002 года, в последующем выполнение запланированных мероприятий было продолжено до конца 2010 года. [4]



Для финансирования работ по поиску и обезвреживанию остатков химического оружия Программой предусматривалось выделение из бюджета 47,95 млн. гривен. По состоянию на 31 декабря 2010 года фактически было профинансировано 26,55 млн. грн., что составляет 55,37 %. Дальнейшее бюджетное финансирование "Программы поиска и обезвреживания остатков химического оружия" не проводилось, и все работы по этой программе были прекращены.

Кстати, именно в 2010 году истек предельный срок хранения контейнеров с боевыми отравляющими веществами. Теперь решение этой проблемы перешло к России. Мы располагаем уникальной технологией, которую следует применить для решения этой проблемы. Эта всемирно известная технология, созданная профессором А.И. Папушей.

О высоком её признании свидетельствует включение этой разработки в список ООН рекомендуемых к внедрению технологий, под именным названием «Papusha Rocket Technology» (Ракетная технология Папуши).

Об этой технологии рассказано в работе [5], в которой предлагалось использовать данную технологию для уничтожения химического оружия в Сирии, но тогда американцы перехватили инициативу. Естественно, что применительно к Крыму ни этого не сделают, и нам придется решать эту проблему самостоятельно. У нас для этого есть все возможности, главное - не потерять время.

Ипользуемая литература:
1. Потери от химического оружия в Первую мировую войну http://wwi.hut2.ru/stats/gaz.htm
2. Забытая химическая война 1915–1918 гг. Химическая война в России http://supotnitskiy.webspecialist.ru/stat/stat76.htm
3. Российский государственный военный архив Ф.34228. Оп.1. Д.292. Л.5.
4. Федоров Л.А. Химическое вооружение – война с собственным народом http://rus-green.ru/news/13558 5. Григорьев Ю.П. Уничтожение химического оружия в Сирии. ОРУЖИЕ РОССИИ, Информационное агентство. Москва. 30.09.2013, http://www.arms-expo.ru/news/archive/unichtozhenie-himicheskogo- oruzhiya-v-sirii30-09-2013-08-45-00/

Теги: Первая мировая война, Западный фронт, Бельгия, река Ипр, немецкие войска, применение, химическое оружие, «иприт»