Блоги / История

15:41 / 22.04.15
Великий прагматик, "мыслящая гильотина"


Владимир Ильич Ленин / Фото: photo-day.ru

Великий прагматик, "мыслящая гильотина", - мы все чаще говорим о Ленине как о разрушителе, забывая, что он пришел к власти на руинах, оставленных либеральным Временныи правительством. Оно довело страну до того, что Зимний дворец просто некому было защищать, - и Ленин, несмотря на весь свой антигосударственный пафос дореволюционных статей, начал строить, сшивая "на живую нитку" распадавшийся вокруг него мир.

Не календарный — настоящий ХХ век был открыт фигурой Ленина, прошел под знаком поклонения ему доброй половины человечества и завершен беспрецедентной хулой в его адрес. Так бывает. Как сказал продолжатель его дела: "после смерти на мою могилу нанесут горы мусора, но ветер истории развеет их". И мы видим, что уже развеивает. 


Разочарование людей, обнаруживающих под маской "самого человечного" бога вроде бы вполне обычного человека, с романами, болячками и ошибками, безмерно — и понятно. Не зря ведь сказано "Не сотвори себе кумира". И я совершенно не готов оспаривать конкретные обвинения, выдвигаемые в его адрес, — начиная с того, что в свободное время он возился не с абы какими детьми, а с детьми высокопоставленных коммунистов, и кончая тем, что он якобы отдавал приказы об убийствах детей. В конце концов, мне приходилось видеть аналогичные по значению приказы, отдаваемые не 90 лет назад, а совсем недавно, здравствующими ныне, благополучными, уважаемыми и влиятельными людьми. 

Работа с изнанкой истории воспитывает цинизм. И в рамках этой статьи я готов, в отличие, думаю, от большинства читателей, принять все обвинения. Просто потому, что для истории, как это ни печально, важен результат. 

Теги: Ленин, Россия, 145-летие