Блоги / История

5:05 / 12.05.15
Константин Рокоссовский: Поляк, забытый властями Польши

Посол Польши в Москве Катажина Пелчиньская-Наленч проигнорировала открытие памятнику маршалу К.К. Рокоссовскому. 

В Москве 6 мая был открыт памятник полководцу Великой Отечественной войны, дважды Герою Советского Союза, маршалу и поляку по происхождению Константину Рокоссовскому. Памятник маршалу Победы открыли премьер-министр России Дмитрий Медведев, министр культуры РФ Владимир Мединский и мэр Москвы Сергей Собянин.
 
В мероприятии участвовали российские и польские ветераны войны, родственники маршала Рокоссовского. Приглашенная почтить память великого поляка, второму министру обороны Польши и маршалу Войска Польского польский посол Катажина Пелчиньская-Наленч не прибыла. Решение довольно странное и малообъяснимое, так как выдающихся польских военных не так много, а в дело освобождения Польши, возрождения и создания ее современной армии Рокоссовский внес неоценимый вклад. 
 
Монумент полководцу открыт по инициативе Российского военно-исторического общества и установлен на бульваре Маршала Рокоссовского. Памятник создали скульптор Александр Рукавишников и архитекторы Андрей Шаров и Михаил Корси.

Нет необходимости повторять то, что уже известно о Константине Рокоссовском (1896-1968 гг.). Но вот напомнить об интересных фактах из его жизни будет нелишне.

Военную службу начал добровольцем в 1914 году в качестве драгуна Каргопольского полка. За бои в первой мировой войне удостоен Георгиевского креста 4 степени и трех георгиевских медалей. В годы Гражданской войны награжден тремя орденами Красного Знамени (столько же имел только Котовский).

До ареста (1937 г.) по ложным обвинениям в сотрудничестве с польской и японской разведками был командиром дивизии. Несмотря на пытки (выбили передние зубы, били молотком по пальцам ног, сломали три ребра), никого не оговорил и в 1940 г. был реабилитирован, назначен командиром корпуса с присвоением звание генерала.

Полководческий талант в Великой Отечественной войне проявил в битвах под Москвой, за Сталинград (пленил Паулюса), на Курской дуге, освобождении Белоруссии, в Висло-Одерской и Берлинской операциях. При его участии были разработаны операции «Уран» по окружению и разгрому немцев под Сталинградом, «Багратион» - по освобождению Белоруссии и другие.


Талант Рокоссовского признавал Сталин и называл «мой Багратион». Так, при разработке плана «Багратион» Сталин был не согласен с предложениями Рокоссовского и трижды предлагал ему «подумать». Однако военачальник остался при своем мнении, и Сталин согласился с ним. Кстати, после освобождения Белоруссии только к Рокоссовскому, кроме Шапошникова, Сталин стал обращаться по имени-отчеству. Известно, что Сталин и Рокоссовский родились в один день – 21 декабря.

 5-Маршал Константин Рокоссовский. Фото www.proza.ru.pics.jpg

Маршал Константин Рокоссовский / Фото www.proza.ru

Именно Рокоссовский командовал войсками, которые освободили польскую территорию от немецких войск. Особую роль сыграл маршал и для послевоенного восстановления Польши и возрождения ее армии. Четыре года (с 1945 г.) «маршал Победы» командовал Северной группой советских войск в Европе, которая базировалась в Польше. В 1949 году Рокоссовский назначается министром обороны с присвоением маршала Войска Польского, которое он превратил в современную армию. До 1956 года он ее перевооружил и структурно реорганизовал, открыл новые военно-учебные заведения.

Налаживал связь с правительством, военными округами Войска Польского, общественными организациями, оказывал помощь в восстановлении народного хозяйства Польши. По его инициативе были созданы сухопутные моторизованные войска, танковые соединения, ракетные соединения, войска ПВО, авиация и Военно-Морской флот с целью подъема обороноспособности и боеготовности при сохранении национального своеобразия. 

 6-Константин Рокоссовский - 2 министр обороны Польши. Фото ru.wikipedia.org.jpg

Константин Рокоссовский - министр обороны Польши / Фото: ru.wikipedia.org

В интересах армии были модернизированы пути сообщения и связь, создана военная промышленность (артиллерия, танки, авиация, другая техника). В апреле 1950 введен новый Устав внутренней службы Войска Польского. Обучение строилось на основе опыта Советской Армии. Рокоссовский постоянно посещал военные части и манёвры. Для обучения офицеров были открыты Академия Генерального штаба им. К. Сверчевского, Военно-техническая академия им. Я. Домбровского и Военно-политическая академия им. Ф. Дзержинского.

Рокоссовский работал заместителем председателя Совета Министров Польши, был членом Политбюро ЦК Польской объединённой рабочей партии. 14 мая 1955 года присутствовал при подписании Договора о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи в Варшаве. В 1949 году стал «Почетным гражданином» городов Гданьск, Гдыня, Картуз, Сопот, Щецин и Вроцлав. В 1950 году на него дважды покушались польские националисты. 

 7-Маршал Констатнтин Рокоссовский. Фото yandex.ru.images.search.jpg

Маршал Констатнтин Рокоссовский / Фото yandex.ru.images.search

С 1956 года Рокоссовский был заместителем министра обороны СССР и членом Группы генеральных инспекторов. После отказа написать «заказную» антисталинскую статью ушел на пенсию. Награжден многочисленными советскими и зарубежными наградами. Скончался 3 августа 1968 года и был похоронен в Москве на Красной площади.

 

Теги: Константин Рокоссовский, поляк, власть, Польша