Блоги / История

5:05 / 15.08.15
Тайны из конвертов Сталина, Рузвельта и Черчилля

Вышел в свет двухтомник документального исследования переписки между членами "Большой тройки".

"Великий альянс" лидеров СССР, США, Великобритании, как назвал его Уинстон Черчилль (на снимке - слева), был уникальным явлением в истории мировой политики. Фото: Фотохроника ТАСС

"Великий альянс" лидеров СССР, США, Великобритании, как назвал его Уинстон Черчилль (на снимке - слева), был уникальным явлением в истории мировой политики /  Фото: Фотохроника ТАСС


В год 70-летия Великой Победы историки знают о Великой Отечественной войне больше, чем ее современники и даже участники, и потому могут судить о ней более полно и объективно. Это относится и к такому важному ее аспекту, как взаимодействие ведущих держав антигитлеровской коалиции в борьбе со странами "оси".

Одним из самых значительных научных событий в этой области стала публикация двухтомного документального исследования переписки лидеров "Большой тройки" в годы войны, подготовленная в МГИМО МИД России одним из крупнейших отечественных ученых-историков Владимиром Печатновым и его молодым соавтором Искандэром Магадеевым*. Сам обмен посланиями между Сталиным, Рузвельтом (Трумэном) и Черчиллем впервые опубликован в нашей стране еще в 1957 году, но с тех пор исследователям стал доступен огромный массив архивных документов, создана обширная историческая литература. Это дало авторам возможность создать первое в мировой историографии специальное исследование переписки, основанное на богатейшей документальной базе, почерпнутой из военно-дипломатических архивов России, Великобритании и США, - свыше пяти тысяч документов, многие из которых вводятся в научный оборот впервые.


Иосиф Сталин Фото: Фотохроника ТАСС

Это позволило авторам, во-первых, раскрыть сам процесс создания посланий и личный вклад в них лидеров, что само по себе является новым словом в научной литературе. Во-вторых, авторы сопоставили содержание посланий с действительным состоянием затронутых в них событий и проблем, известных из современной историографии. В-третьих, проведено сравнение официальной переписки с подлинными мотивами и настроениями сторон. (Особенно выразителен в этом отношении откровенный внутренний диалог Черчилля со своим окружением, подробно отложившийся в ставших доступными британских архивах.) Наконец, сама переписка поставлена в широкий политико-военный и военно-стратегический контекст глобальной войны. Показано, что наиболее ощутимый непосредственный вклад переписка внесла в решение таких конкретных вопросов, как поставки по ленд-лизу, польская проблема, взаимодействие союзников на Балканах, двусторонние отношения, отношения с третьими странами, а также подготовка союзных конференций и встреч на высшем уровне. Детальный анализ переписки с привлечением новых архивных материалов позволил углубить и представления о человеческом измерении отношений внутри "Большой тройки". Не случайно на официальной презентации этого издания в МИД России его глава С.В. Лавров сказал, что книга "позволяет по-новому взглянуть на лидеров "Большой тройки", лучше понять мотивы их действий на фоне событий Второй мировой".

Каждый раз лидеры «Большой тройки» находили выход из самых сложных ситуаций

"Великий альянс", как назвал его Уинстон Черчилль, был уникальным явлением в истории мировой политики. По существу, лидеры трех государств вели перманентный переговорный процесс по всему кругу основных проблем совместного ведения войны и послевоенного мироустройства, который длился без малого пять лет. Авторы показывают изнутри реальное функционирование этого союза со спадами, взлетами и кризисами, которые, казалось, ставили его подчас на грань развала. Но каждый раз лидеры "Большой тройки" находили выход из самых сложных ситуаций, достигали согласия по основным вопросам.


Франклин Рузвельт  Фото: Фотохроника ТАСС

Не раз в посланиях присутствовали и драматические моменты. Это было характерно, в частности, для лета - осени 1941 года, в наиболее тяжелый для Советского Союза период. Сталин в своем письме Черчиллю от 3 сентября 1941 года вынужден был писать, что СССР поставили "перед смертельной угрозой" (том 1, с. 58). В 1941 году начала поступать помощь Советскому Союзу от его англосаксонских союзников. Но она была тогда крайне незначительной. Выдающаяся победа Красной армии под Москвой в декабре 1941 года была одержана практически полностью за счет собственных ресурсов и усилий. Поставки из США и Великобритании по ленд-лизу начнут играть свою роль значительно позднее. В переписке показано, что в целом они высоко оценивались советским руководством.

000.jpg

Премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль Фото: Фотохроника ТАСС

Проведенный В. Печатновым и И. Магадеевым углубленный анализ переписки наглядно подтверждает решающую роль нашей страны в разгроме германского фашизма и огромный авторитет СССР в мире, с которым были вынуждены считаться и наши враги, и наши союзники. В полной мере это относилось к Рузвельту и Черчиллю.



Ялтинская конференция союзных держав / Фото: Фотохроника ТАСС

Новаторский труд историков МГИМО будет интересен не только профессионалам. Он позволит широкому читателю составить развернутое представление о самых различных аспектах военно-политических и дипломатических отношений союзников в 1941 - 1945 годах, выполняя в этом смысле важную просветительскую и информационную функции. Переписка написана ярким литературным языком, дает запоминающиеся портреты выдающихся личностей, военных и дипломатов времен войны.


Источник: "Российская газета"
1

Теги: Переписка, "Большая тройка", тайна, конверт, Сталин, Рузвельт, Черчилль