Блоги / Безопасность

5:03 / 22.03.19
"Мастерство куётся в поле"

Военный обозреватель ТАСС Виктор Литовкин прокомментировал прошедшие на прошлой неделе в Мурманской области боевые учения сухопутных и береговых войск Северного флота и отметил, что Арктика для России является стратегически важным регионом. 

Эксперт напомнил, что в арктическом шельфе залегает около 40% мировых залежей углеводородов и редкоземельных металлов. Кроме того, здесь пролегает Северный морской путь, на котором, по мнению эксперта, Россия должна зарабатывать так же, как Египет на Суэцком канале или Панама на Панамском.

"Хотя сегодня он не так развит, как Суэцкий или Панамский каналы, но со временем он приобретает всё большее значение", - выразил уверенность Виктор Литовкин в беседе с корреспондентом Nation News, пояснив, что по Северному морскому пути расстояние от Пекина до, например, Роттердама в два раза короче, чем через южные моря.

Помимо этого, Россия должна приложить максимум усилий, чтобы не допустить в Арктику американские корабли с ракетами, которые могут создать угрозу нашим военным базам в Сибири, отметил собеседник издания. А для этого на берегах Северного Ледовитого океана должны находиться наши высокопрофессиональные войска, оснащённые новейшим вооружением.


"Мастерство куётся в поле", - подчеркнул военный обозреватель, напомнив, что российские конструкторы проектируют специальную арктическую боевую технику, а военные её осваивают и оттачивают своё мастерство во время учений, чтобы в случае необходимости применить против врага. "Вот поэтому Минобороны и уделяет такое большое значение этому региону", - подытожил Виктор Литовкин.


Источник: Царьград
21


Теги: Россия, учения в условиях Арктики, СФ, стратегически важны регион, "мастерство куётся в поле"