Новости / Архив

23:46 / 05.06.08

220 медицинский отряд специального назначения продемонстрировал мастер-класс на показном тактико-специальном занятии


Начальник ГВМУ генерал-майор медицинской службы В. Шаппо. Фото А. Соколов

В рамках Всеармейской научно-практической конференции "Состояние и перспективы развития Службы медицины катастроф Министерства обороны Российской Федерации", которую проводило Главное военно-медицинское управление (ГВМУ) Минобороны Российской Федерации 4-5 июня, на 5 площадке 15 ЦНИИИ МО РФ (п.Николо-Урюпино) прошло тактико-специальное занятие с 220 медицинским отрядом специального назначения (МОСН) и формированиями Службы медицины катастроф Минобороны РФ по ликвидации медико-санитарных последствий землетрясения в рамках Единой системы предупреждения и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций.


Представители зарубежных стран. Фото А. Соколов

На занятии присутствовал начальник ГВМУ Минобороны РФ-начальник медицинской службы ВС РФ генерал-майор медицинской службы Владимир Шаппо, руководители и начальники медицинских служб, главные медицинские специалисты ГВМУ, главных командований и командований видов и родов ВС РФ, военных округов и флотов, Командования специального назначения, Краснознаменной Каспийской флотилии, воинских частей и организаций центрального подчинения. Кроме того, за действиями отряда наблюдали представители 18 зарубежных делегаций - начальники медицинских служб и военно-медицинские делегации министерств обороны стран-членов Международного комитета военной медицины (Великобритании, Франции, Германии, Китая, Австралии, ЮАР, Венесуэлы, Чили и др.) и государств-участников СНГ.


В операционной госпиталя. Фото А. Соколов

Перед началом занятия было отмечено, что 220 МОСН оснащен всем необходимым оборудованием и медперсоналом, что обеспечивает лечение пострадавших в природных и техногенных катастрофах в условиях, приближенных к стационарным, и соответствует госпиталю 3 уровню согласно требований ООН. Кроме того, отряд способен самостоятельно проводить санитарно-эпидемиологическую разведку местности, диагностику и лечение пораженных химическими и радиоактивными веществами. Основу отряда составляет подвижный полевой госпиталь, находящийся в 24 часовой готовности к выдвижению в назначенный район, в котором через 2-4 часа после прибытия готов принимать первых больных и оказывать квалифицированную медицинскую помощь. Полевой госпиталь представляет собой своеобразный городок из состыкованных между собой специализированных подвижных модулей, которые в походном положении размещаются на автомобильных высокопроходимых шасси. Оснащение его самым современным медицинским оборудованием позволяет в полевых условиях осуществлять полный цикл лечебно-профилактических работ и оказание медицинской помощи, начиная от приема больных и их всестороннего диагностирования, до проведения сложных хирургических операций и интенсивной терапии.


Прием и распределение

Учение началось с доставки "пострадавших" в полевой госпиталь, их приема, распределения по отделениям с учетом поставленного диагноза и последующего оказания требуемой медицинской помощи. Наблюдая за четкими действиями специалистов всех уровней, присутствующие могли убедиться в высокой профессиональной подготовке всех госпитальных работников и обслуживающего персонала, многие из которых имеют практический опыт работы в чрезвычайных ситуациях. Оснащенные необходимым оборудованием специализированные модули полностью обеспечивали требуемый уровень медицинской помощи, а условия размещения "больных и раненых" были ничуть не хуже стационарных лечебных заведений. В ходе занятий была продемонстрирована практическая эвакуация пострадавших их района землетрясения с использованием специализированного вертолета.


Прием специалиста. Фото А. Соколов

Мобильный госпиталь оснащен всем необходимым и способен функционировать в автономном режиме, чему в немалой степени способствует наличие в его структуре полевого пункта питания. Эффективная мобильная техника позволяет готовить пищу в движении и обеспечить горячим питанием личный состав уже час после прибытия в район назначения.


Генерал-майор медицинской службы Владимир Шаппо. Фото А. Соколов

В ходе занятия начальник ГВМУ Владимир Шаппо особое внимание обращал на оборудование специализированных модулей необходимой медицинской техникой. Отвечая на вопросы представителей СМИ, он отметил, что в настоящее время идет этап технического переоснащения госпиталей. "Сейчас практически каждый гарнизонный госпиталь в период до 2009 г. будет оснащен современным оборудованием для диагностики, в т.ч. компьютерными томографами, аппаратами ультразвуковой диагности и др.", отметил он. При этом он подчеркнул, что "этому вопросу в настоящее время уделяется первостепенное значение".