Новости / Архив

11:26 / 15.09.13

Александр Денисов: В 2017 году «Панцирь» будет иметь совершенно другие характеристики


Фото www.arms-expo.ru

Накануне пресс-конференции руководство ОАО «НПО «Высокоточные комплексы» приняло решение об участии в ХVII Международной выставке средств обеспечения безопасности государства «Интерполитех-2013». Выставка пройдет в период с 22 по 25 октября 2013 г. в Москве на территории ВВЦ (75 павильон).

 

Холдинговая компания в области разработки и производства высокоточного оружия ОАО «НПО «Высокоточные комплексы» создана в 2009 году в рамках выполнения Государственной программы реформирования оборонно-промышленного комплекса Российской Федерации. Генеральный директор осветил общее состояние холдинга и планы на ближайшее будущее. По его словам, «создание интегрированных структур – веление времени и практика показала, что сосредоточение возможностей предприятий в таких структурах идет им на пользу». Это подтверждает пример Тульского оружейного завода, который был на грани банкротства, а сегодня «имеет заказы и неплохие перспективы».

 


Александр Денисов. Фото www.arms-expo.ru

Тем не менее, конфигурация холдинга продолжает оптимизироваться. «Не вижу смысла в создании более громоздкой структуры», - сказал Денисов и пояснил, что любую структуру следует оценивать не ранее чем через 5 лет ее существования. Одновременно «оптимизируется и структура заказов». Так, претензии к станции обнаружения воздушных целей стали причиной передачи заказа от Лианозовского завода Центральному конструкторскому бюро аппаратостроения (ЦКБА). В результате появилась станция с более высокими характеристиками и лучшим качеством.

 

Ситуацию с производством в Ижевске разработанной «КБП» ракеты «Вихрь» осветил управляющий директор предприятия Дмитрий Коноплев. По его словам, ракету будет производить концерн «Калашников» при участии «КБП» как разработчика и других тульских предприятий в качестве смежников.

 


Аркадий Шипунов. Фото images.vfl.ru

Денисов отметил заслуги Аркадия Шипунова, как научного руководителя «КБП», которому сегодня замены нет. По желанию коллектива с 1 января 2014 г. предприятие будет носить название ОАО «КБП им. академика Шипунова». Но лучшим памятником Шипунову являются «свыше 2 тысяч думающих и грамотных конструкторов, которые воплотят его планы в жизнь».

 

Проблему дефицита квалифицированных кадров холдинг решает путем реализации ряда программ, в первую очередь жилищной, а также ежегодным повышением на 10% заработной платы, специализированной подготовкой кадров в учебных заведениях, именными грантами и др. мерами. «Получение через 2-3 года жилья является серьезным аргументом для работы на предприятии долгие годы», - считает Денисов.

 


Дмитрий Коноплев. Фото www.arms-expo.ru

Много вопросов представители СМИ задали по поводу зенитного ракетно-пушечного комплекса (ЗРПК) «Панцирь-С1». Денисов и Коноплев сообщили, что создается морской вариант ЗРПК, который через год-два может быть принят на вооружение под названием «Панцирь-М».

 

Существующий «Панцирь-С1» по результатам практических стрельб показал высокую эффективность, а на последних летних учениях только он сбил мишени-аналоги крылатой ракеты «Томагавк». При этом другие системы эту задачу не решили. «Комплекс востребован Минобороны, а его характеристики отвечают заданным требованиям», - подчеркнул Денисов.

 


ЗРПК

По контрактам ЗРПК «Панцирь», как и ПТРК «Корнет», поставлен в Сирию. Эффективность его применения будет определяться обученностью сирийских расчетов, заметно повысившаяся в последнее время. Денисов отметил, что контрактная работа с Сирией продолжается, а в 2013 г. завершаются поставки «Панциря» в Арабские Эмираты. Получены предложения от ряда «заинтересованных в нашей продукции зарубежных стран, которые уже рассматриваются».

 

Участники пресс-конференции осветили и вопрос дальнейшей модернизации ЗРПК «Панцирь». Комплексом на гусеничной базе очень интересуются Сухопутные войска и ВДВ России. «Работа по тактико-техническому заданию Минобороны уже ведется», - заявил Коноплев. Он добавил, что «неразрешимых технических проблем нет» и в этом большая заслуга ведущего конструктора комплекса Валерия Слугина. Модернизированные ЗРПК будут приняты на вооружение армии.

 

Денисов заявил, что в перспективе, через 3-3,5 г. будет другой «Панцирь» с новыми характеристиками, значительно превышающими имеющиеся. По его словам, «в 2017 году, комплекс под этим или другим названием будет совершенно другим по всем характеристикам».

 


Ракетный комплекс

Прорабатывается обеспечение возможности совместной работы ЗРПК с модернизированным многоцелевым ракетным комплексом (МРК) «Корнет-ЭМ» на шасси многоцелевого бронеавтомобиля «Тигр». Денисов заявил, что при сопряжении «резко возрастает их общая боевая эффективность, так как пропущенную «Панцирем» цель может сбить «Корнет». К этому направлению большой интерес уже проявили Минобороны и многие зарубежные заказчики, которым ранее было продано более 40 тыс. единиц ПТРК «Корнет-Э». Инозаказчики могут получить новые ракеты с модернизацией имеющихся у них пусковых установок.

 


Фото www.arms-expo.ru

Практические испытания МРК «Корнет-ЭМ» совместно с машиной разведки и целеуказания показали значительное увеличение дальности обнаружения целей, точности целеуказания и попадания в цель. По словам Денисова, последний показатель при стрельбе по наземным и воздушным низколетящим самолетам, вертолетам и беспилотным летательным аппаратам составил 99,99% при относительно невысокой общей стоимости комплекса. МРК «Корнет-ЭМ» от ПТРК «Корнет-Э» отличается двукратным (до 10 км) увеличением дальности стрельбы и в 5 раз повышенной точностью наведения на цель.

 

Коноплев считает, что сохраненная в новом комплексе прежняя система наведения ракеты - ориентирование на цель в лазерном луче, отвечает современным требованиям. По его словам, зарубежный ПТРК «Джавелин» с автоматической системой наведения стоит в десятки раз дороже «Корнета» при высокой боевой эффективности последнего. «Корнет», как достаточно дешевое средство, полностью соответствует критерию «стоимость-эффективность» и «зачем поражать дорогим средством дешевые беспилотники?», задается вопросом Коноплев. Комплексы «Панцирь» и «Корнет-ЭМ» будут демонстрироваться на выставке вооружений в Нижнем Тагиле.

 


ЗРК

«Оружию России» Денисов заявил, что в холдинге ведутся работы по созданию оружия на новых физических принципах. В первую очередь это достаточно успешные работы «по гиперзвуковой тематике, о результатах которых станет известно в ближайшие 2-3 года». Высокий уровень разработок, по его мнению, подтверждается отсутствием мировых аналогов ЗРПК «Панцирь». Это говорит о том, что «мы, как минимум, на уровне с другими», а это отвечает требованию стратегии развития холдинга - «не только соответствовать мировому уровню, но и стараться быть впереди».

 

Участники пресс-конференции ответили и на ряд других вопросов, касающихся состояния и перспектив дальнейшего развития холдинга «Высокоточные комплексы» и его продукции.

 

Холдинговая компания в области разработки и производства высокоточного оружия ОАО «НПО «Высокоточные комплексы» образована в соответствии с приказом генерального директора Государственной корпорации «Ростехнологии» от 11 января 2009 года № 1 в рамках выполнения Государственной программы реформирования оборонно-промышленного комплекса Российской Федерации.