Новости / Архив

10:55 / 15.12.07

Автоматизированные системы управления войсками и "боевое пространство"

Совсем недавно, 2 ноября текущего года, в Москве завершилась 11 Международная выставка "Интерполитех-2007", которая была посвящена вопросам обеспечения безопасности личности и государства в самом широком смысле слова. В ней приняли участие 370 предприятий, в том числе из США, Дании, Нидерландов и ряда других стран.

Среди многих отечественных предприятий на одном из стендов свою продукцию демонстрировало ОАО "Концерн "Созвездие". В свое время одной из причин его создание являлась необходимость разработки и внедрения системы управления войсками тактического звена. Следует отметить, что большая часть программно-аппаратных комплексов и средств, которые являются основой системы, уже освоены и создаются на предприятиях Концерна.

В интересах достижения этой и других целей Концерн, как крупная интегрированная структура, объединил известных разработчиков и производителей продукции военного и гражданского назначения и ведет широкую многоплановую деятельность. Среди основных направлений его конечной деятельности можно выделить такие, как производство оборудования и программного обеспечения сотовых и транкинговых сетей связи, оборудования и программного обеспечения специальной открытой и закрытой высококачественной дуплексной цифровой радиосвязи, оборудования для лазерных, оптических и цифровых сетей связи, оборудования и программного обеспечения сетей связи для транспорта, многофункциональных инфокоммуникационных систем и комплексов.

Сегодня многие образцы продукции предприятий Концерна серийно выпускаются и используются для обнаружения и распознания наземных малоскоростных целей в интересах охраны заданной зоны в условиях ограниченной оптической видимости, обеспечения открытой и закрытой радиосвязи в радиосетях тактического звена управления и решения др. задач.

Одним из вопросов, привлекших внимание специалистов в ходе выставки и, особенно, после ее завершения явилось сообщение ряда СМИ о создании ОАО "Концерн "Созвездие" системы автоматизированного управления войсками (АСУВ), предназначенной для использования в тактическом звене. По словам представителя Концерна, в сентябре 2006 года АСУВ прошла комплексные и государственные испытания, принята на вооружение и сейчас идет активная подготовка к ее серийному производству.

Чем же обусловлен и обоснован ли повышенный интерес к этой АСУВ?
       Для лучшего понимания этого вопроса следует обратиться к истории создания и применения АСУВ в практике войск.

Как показал опыт недавно прошедших и продолжающихся военных конфликтов, в противоборстве с применением традиционных и, особенно, новых средств вооруженной борьбы большое значение приобретает информационное взаимодействие всех участников боевой операции. Своевременно осознав значение этого фактора, США и их союзники по НАТО резко активизировали свои усилия по созданию так называемой сетевой системы управления боевыми действиями, подчинив стратегии интеграции в эту систему сегодня все разработки новых вооружений.

Уже с 1962 года, через четыре года после созданной на средства американского военного бюджета первой интегральной схемы, министерство обороны США начало регулярно финансировать разработки, направленные на реализацию межкомпьютерного взаимодействия и развитие сетевых технологий. В ходе этих разработок в 1969 году американские военные создали прообраз Интернета, представляющего собой первую локальную сеть, повышающую надежность компьютеров в условиях применения ядерного оружия. В 1971 году появился микропроцессор, а в 1972 году – первая электронная почта. В 90-е годы, с началом использования в качестве коммуникационных средств обычных телефонных сетей и космических аппаратов связи, потенциальные возможности Интернета начали приобретать глобальный характер. Итогом этого процесса явилось подписание главами государств "восьмерки" в 2000 году на Окинаве "Хартии глобального информационного общества", в которой говорится, что "информационно-коммуникационные технологии глобальны по своей сути и требуют глобального подхода".

Сегодня вопросы управления войсками и боевыми действиями с использованием средств автоматизации тесно связаны с вопросами информационной борьбы.

Впервые информационные технологии, как средства ведения боевых действий, были использованы в войне против Ирака в 1991 году, а термин "информационная война" официально - в директиве министра обороны США от 21 декабря 1992 года. В 1996 году Пентагон утвердил доктрину информационной войны ("Доктрина борьбы с системами контроля и управления"), а в 1998 году министерство обороны США вводит в действие "Объединенную доктрину информационных операций". Согласно последней информационная война определяется как "комплексное воздействие (совокупность информационных операций) на систему государственного и военного управления противника, на его военно-политическое руководство с целью принятия им уже в мирное время благоприятных для страны-инициатора информационного воздействия решений и полной парализации инфраструктуры управления противника в ходе конфликта".

Согласно "Объединенной доктрины…" информационное оружие рассматривается как арсенал средств несанкционированного доступа к информации и выведения из строя электронных систем управления. Эффективное применение информационного оружия тесно связано с использованием космических средств. Так, созданная Агентством национальной безопасности США глобальная система "Эшелон" базируется на орбитальной группировке космических аппаратов радиоэлектронной разведки. Проект Пентагона "Боевые системы будущего" предполагает достижение вооруженными силами США к 2010 году полного информационного превосходства над любым противником. Этому способствует и быстрое увеличение числа пользователей Интернета. По мнению специалистов в этой области, поражение в информационной войне может надолго (если не навсегда) отбросить проигравшую страну назад в ее развитии, а страна-победитель получит неограниченные возможности управлять побежденными.

После террористического акта 11 сентября министр обороны США Д. Рамсфелд заявил, что Америка должна готовиться к войне нового типа, которая будет разительно отличаться не только от войн ХХ века, но и от войны с международным терроризмом. В зарубежных источниках грядущая война, требующая новых принципов оперативного искусства, получила название "сетевой войны" (network-centric warfare). Концепция "сетевой войны" положена в основу программы военного строительства в США до 2010 года ("Joint Vision 2010"), а для ее ведения уже сегодня создается новая глобальная информационная сеть Пентагона (проект Defense Information Grid), первым полигоном которой стал Афганистан.

"Сетевая война" основана на достижении информационного превосходства над противником, которое преобразуется в подавляющую боевую мощь за счет связи интеллектуальных объектов (сети датчиков, штабов и исполнительских узлов) в единое информационное пространство театра военных действий. При этом, трансформируя понятие "поля боя" в понятие "боевое пространство", концепция "сетевой войны" в качестве виртуальных целей, кроме традиционных, выделяет эмоции людей, человеческую психику и т.п.

В "сетевой войне" географическое понятие театра военных действий теряет смысл, а поле боя преобразуется в боевое пространство, на котором высокоинтеллектуальная виртуальная война в большей степени наносит поражающее действие, чем непосредственно огневой контакт. Конечная реализация задач будет возложена не столько на отряды коммандос, сколько на неправительственные организации и фонды, создаваемые или уже созданные. Именно они должны манипулировать "общественным мнением" в тех странах, которые, по оценкам США, мешают поддержанию сложившегося мирового порядка.

Завершая этот своеобразный исторический экскурс, следует отметить отношение к проблеме управления войсками и оружием адмирала Эдмунда П. Гямбастиани, первого верховного Главнокомандующего Стратегическим командованием по трансформации ОВС НАТО (СКТ ОВС НАТО), а также Командующего Командованием объединенными силами США (до этого он был главным военным помощником Дональда Х. Рамсфелда). На занимаемых постах адмирал занимается вопросами преобразования военных структур, сил, потенциала и доктрины НАТО; отвечает за вопросы максимизации современного и будущего военного потенциала США, возглавляет работу по преобразованию и совершенствованию американских объединенных сил и концепций их применения, проведение экспериментов для выработки требований к объединенным формированиям, оперативной совместимости сил и средств, проведения совместной боевой подготовки и обеспечения вооруженных сил США боеготовыми формированиями и средствами.

По его словам, "Мы теперь рассматриваем будущее через призму информационного века, когда боевые действия ведутся в боевом пространстве, а не на поле битвы. Мы устраняем искусственные границы, которые были созданы, чтобы разграничить зоны ответственности между видами вооруженных сил, и преобразовываем их в хорошо скоординированное боевое пространство с целью создания условий для слаженных действий межвидовых сил". Адмирал П. Гямбастиани считает, что такие силы смогут концентрировать свои усилия в соответствии с обстановкой там, где это необходимо и в требуемые сроки. При этом "исчезает потребность сосредотачивать личный состав и военную технику с учетом географических условий и границ". По моему мнению, информация, средства ее сбора, анализа и распространения для принятия важнейших решений в этом многомерном боевом пространстве станут самым мощным технологическим оружием…". 

Требованиям и основным положениям вышеуказанных концепций и доктрин полностью отвечает стремление максимально возможно автоматизировать процесс управления войсками при вооруженном противостоянии.

С учетом сказанного особое значение в настоящее время приобретают вопросы надежного и эффективного управления войсками. Наилучшим вариантом считается тот, при котором этот процесс реализуется в режиме реального времени, что может быть обеспечено только при комплексном ("сетевом") использовании АСУВ. Это предполагает наличие необходимых элементов автоматизированного управления войсками во всех звеньях управления, объединенных в единую систему. В противном случае отсутствие (нарушение) взаимосвязи между элементами АСУВ по горизонтали и, особенно, по вертикали нарушает скоростной режим обмена информацией и ведет к утрате тех преимуществ, которые имеет управление с использованием средств автоматизации по сравнению с использованием традиционных средств и способов управлением.

Не секрет, что в войсках РФ эта проблема, особенно в тактическом звене, не решена по настоящее время. Одной из основных причин такого положения является то, что не получалось создание непрерывной, от солдата до руководства дивизией, непрерывной цепочки управления. Судя по сообщениям ряда СМИ, сегодня эту проблему специалистам ОАО "Концерн" "Созвездие" удалось решить.

В ходе выставки "Интерполитех-2007" представители Концерна сообщили, что конце прошлого года новая система управления войсками успешно прошла комплексные и государственные испытания, по результатам которых она была принята на вооружение. В настоящее время идет подготовка к ее серийному производству, некоторые ее фрагменты, на которые получен заказ от Сухопутных войск РФ, уже внедряются в войска.


Основой новой системы автоматизированного управления войсковыми подразделениями являются комплекты программно-технических средств, которыми будут оснащены все звенья управления – от солдата до командира дивизии. Солдатский комплект, предположительно, будет включать радиостанцию и нарукавный дисплей, с помощью которых солдат сможет принимать необходимую информацию от вышестоящего командира и передавать ему результаты своих действий. По сути, аналогичными, но с более широкими возможностями комплектами программно-технических средств, предназначенных для обмена цифровой и речевой информацией, будут оснащены командиры отделений, рот, батальонов.

Можно предположить, что полковом и дивизионном звене будут использоваться комплекты программно-технических средств, которые будут иметь значительно большие возможности, а следовательно и массогабаритные характеристики. Это, по всей вероятности, потребует размещения их на самоходной автомобильной или гусеничной базе.

В состав таких комплектов и системы в целом, по всей вероятности, войдут командно-штабные машины, средства связи и целеуказания, системы управления огнем, самолеты, вертолеты, беспилотные летательные аппараты. Можно сделать вывод, что эта система будет иметь открытую архитектуру, которая позволит интегрировать в нее специализированные автоматизированные системы родов войск и наращивать ее как по вертикали, так и по горизонтали. При этом, несмотря на открытость, вся информация в системе будет иметь высокую степень защищенности от несанкционированного доступа и соответствовать требованиям военного стандарта.

Циркулирующая в реальном масштабе времени информация будет передаваться в оптимальном для восприятия виде – графиков, текста, таблиц, теле- и видеоизображения. Это позволит командиру дивизии иметь полное представление о действиях подчиненных подразделений на поля боя и принимать, в соответствии со складывающейся обстановкой, адекватные решения. Открытая архитектура позволяет наращивать систему, при этом она защищена от несанкционированного доступа по военным стандартам.

Новая автоматизированная система управления общевойсковыми соединениями, при дальнейшем ее развитии, позволит реализовать концепцию Battlespace - "Боевого пространства" в российских вооруженных силах. В реальности возникнет ситуация, когда все участники этой системы смогут получать любую интересующую их информацию и использовать ее интересах максимальной реализации потенциальных боевых возможностей своих сил и средств вооруженной борьбы. При этом, каждое звено, охваченное этой системой, будет не только ее потребителем, но, и это главное, ее поставщиком в "систему". Только при выполнении этого условия, по мнению специалистов, такая система управления сможет непрерывно функционировать в условиях активного информационного противодействия со стороны противника.

Автор: Анатолий Соколов

 

Источники

1. ИТАР-ТАСС

2. http://lenta.ru/news/2007/10/31/asu/ 06.11.2007