Новости / Архив

14:51 / 02.03.09

Бригаду морской пехоты заменят два батальона


Боевая машина морской пехоты БМП-3Ф. Фото А. Чирятников

В составе Каспийской флотилии (КФ) России расформирована 77 отдельная бригада морской пехоты. По сообщению ИТАР-ТАСС со ссылкой на данные штаба КФ РФ, «77 отдельная гвардейская бригада морской пехоты расформирована. В соответствии с новыми штатами в состав флотилии будут входить два отдельных батальона морской пехоты, расположенные в Астрахани и Каспийске». По информации представителя береговых войск ВМФ РФ, «в связи с расформированием 77 бригады морской пехоты о снижении оперативно-тактических возможностей Каспийской флотилии не может быть и речи». По его словам, «для осуществления в случае необходимости высадки любых морских десантов на побережье Каспийского моря вполне достаточно двух отдельных батальонов морской пехоты постоянной готовности, укомплектованных контрактниками». По данным штаба КФ, «77 бригада морской пехоты полностью выполнила свою задачу как соединение».


Фото armstass.su

До недавнего времени морская пехота составляла больше половины численности КФ. Бригада была создана в 2000 году в начале антитеррористической операции на Северном Кавказе и выполняла боевые задачи в Чеченской Республике, более свойственные мотострелковым соединениям. Необходимость в ней, после развертывания на Северном Кавказе нескольких горнострелковых бригад, отпала. Для действий в составе флотилии сегодня достаточно двух отдельных батальонов морской пехоты. Первый, в Астрахани, планируется использовать для действий в дельте Волги, в условиях многочисленных речных преград и степной местности. Второй, в Дагестане, будет специализироваться на действиях в прибрежной горной местности. Парашютно-десантная подготовка морских пехотинцев будет, как и прежде, проводиться в Астрахани.

Подлежащие сокращению морские пехотинцы из каспийской бригады получили предложения на перевод в Астрахань, на Черноморский и Балтийские флота. «Однако большинство военнослужащих контрактной службы из числа местных жителей отказались покидать регион и подали рапорта об увольнении в запас», - отметил источник в штабе. При необходимости усиления подразделений морской пехоты на Каспии предполагается использование аналогичных частей Черноморского флота (отдельный полк в Севастополе и отдельный батальон в городе Темрюк).

Кроме того, Казахстан, как страна-участница Организации Договора о коллективной безопасности, в составе своих ВМС имеет отдельную бригаду береговой обороны и отдельный батальон морской пехоты. В определенных взаимными межгосударственными договоренностями ситуациях казахстанские морские пехотинцы могут принять участие в совместных действиях с российскими коллегами. Несколько лет назад подразделения морской пехоты России и Казахстана уже проводили совместные учения с высадкой на необорудованное побережье с российского десантного корабля на воздушной подушке.