Новости / Архив

7:45 / 15.11.12

Челябинский спецназ «Оберег» вернулся с Северного Кавказа


Боец ОСН

Из служебной командировки в Северо-Кавказский регион РФ вернулся отряд специального назначения «Оберег» Уральского регионального командования внутренних войск МВД России.

 

Спецназовцы участвовали в контртеррористических мероприятиях, проводили инженерную разведку местности и колонных путей, охраняли общественный порядок и общественную безопасность.

 


Фото пресс-службы ВВ МВД РФ.

Бойцы отряда "Оберег" в командировке


Встреча на вокзале

 

На железнодорожном вокзале Челябинска под музыку военного оркестра их встречали родные, близкие, друзья и сослуживцы.

 

Командир отряда полковник Сергей Задорожный поздравил личный состав с выполнением боевой задачи и возвращением домой.

 


Фото пресс-службы ВВ МВД РФ.

«Оберег» — 23-й отряд специального назначения ВВ МВД РФ

 

Одной из главных задач отряда является борьба с терроризмом. На сегодняшний день число бойцов, проходящих службу по контракту, составляет 85 процентов от общего числа спецназовцев.

 

На отряд возлагаются следующие задачи:

  • участие в разоружении и ликвидации незаконных вооруженных формирований, организованных преступных групп, пресечении массовых беспорядков, сопровождающихся вооруженным насилием, изъятии у населения незаконно хранящегося оружия
  • участие в пресечении актов терроризма
  • участие в обезвреживании лиц, захвативших заложников, важные государственные объекты, специальные грузы, сооружения на коммуникациях, а также здания органов государственной власти
  • участие в обеспечении безопасности должностных лиц и отдельных граждан Российской Федерации в соответствии с законодательством Российской Федерации

].

 

Отряд специального назначения внутренних войск МВД России (войсковая часть 6830) сформирован 17 июля 2002 года на основании приказа Министра внутренних дел России, дислоцируется в Советском р-не города Челябинск и организационно входит в состав Уральского регионального командования внутренних войск МВД России. Командир отряда - полковник Задорожный Сергей Вячеславович.

 

Являясь оперативным резервом Федерального оперативного штаба, личный состав отряда принимает участие в выполнении мероприятий антитеррористической направленности как на территории Уральского федерального округа, так и за его пределами.

 

Численность отряда около 500 человек. Более 350 военнослужащих имеют боевой опыт, являются ветеранами боевых действий. За 10 - летнюю историю, личный состав отряда выполнял в общей сложности, более 5-лет служебно-боевые задачи в Северо-Кавказском регионе РФ.

 

23 февраля 2006 года главой администрации г. Челябинска М. Юревичем за активное участие в общественной жизни города и проводимую работу по военно-патриотическому воспитанию молодёжи вручено почётное знамя «От трудящихся г. Челябинска».

 

Приказом Министра внутренних дел №782 от 15.10.2009 года 23 отряду специального назначения 12 декабря 2009 года было вручено Боевое знамя. Военнослужащие и ветераны отряда активно проводят мероприятия по военно-патриотическому воспитанию допризывной молодёжи Челябинской области, на базе отряда проводятся Уроки мужества, экскурсии с выставками вооружения и техники подразделений спецназа.

 

Всего в отряде погибло при выполнении воинского долга 12 военнослужащих. За отрядом для оказания помощи закреплено 11 семей погибших при выполнении воинского долга военнослужащих внутренних войск, в т.ч. семья Героя России Ибрагимова Тимура Франиловича.

Награждены:

  • Золотой звездой Героя России – 2 человека (сержант Эпов Евгений Юрьевич - посмертно) 
  • Орденом Мужества 23 военнослужащих отряда (из них 9 - посмертно
  • Орденом «За заслуги перед Отечеством» - 7 в/сл
  • Медалью «За Отвагу» - 7 в/сл
  • Медалью «Суворова» - 14 в/сл
  • Медалью «Жукова» - 19 в/сл
  • Медалью «За боевые заслуги» - 1 в/сл

 При написании материала использовались:

1. Данные пресс-служба Уральского регионального командования внутренних войск МВД России

2. Статья журнала "Братишка".