Новости / Архив

0:03 / 24.12.10

Дальней авиации 96 лет


Ракетоносец Ту-160. Фото А. Соколов

23 декабря 2010 г. в объединениях, частях и подразделениях ВВС России прошли торжественные мероприятия по случаю 96 годовщины со дня образования Дальней авиации. Как сообщает Управление пресс-службы и информации МО РФ, история Дальней авиации идет с эскадры воздушных кораблей "Илья Муромец", сформированной по решению военного совета российской армии 10 (23) декабря 1914 г. Это день считается днем рождения первого в мире соединения тяжелых бомбардировщиков. Несмотря на масштабные организационные изменения в структуре Дальней авиации в 2009-2010 гг., стоящие перед ней задачи не изменились.

 

Сегодня в структуре Дальней авиации имеется четыре авиационные базы, Центр боевого применения и переучивания лётного состава Дальней авиации, авиационные полигоны, авиационные комендатуры и другие части обеспечения. В 2010 г. экипажи Дальней авиации участвовали в оперативно-стратегическом учении "Восток-2010" и антитеррористическом учении "Мирная миссия-2010", а также во всех командно-штабных учениях, прошедших в течение года под руководством начальника Генштаба Вооружённых Сил РФ. Сейчас уровень подготовленности экипажей Дальней авиации, как и прежде, остается на самом высоком уровне.

 

Стратегические бомбардировщики Ту-160 и Ту-22МС регулярно выполняют плановые полеты в районы Атлантики, Северного Ледовитого и Тихого океанов, акватории Черноморского побережья, а также вдоль государственных границ Содружества независимых государств. По словам командующего Дальней авиации России генерал-майора Анатолия Жихарева: "Сегодня Дальняя авиация является одним из наиболее подготовленных объединений Военно-воздушных сил, при этом уровень подготовки лётного состава постоянно совершенствуется". В день празднования дня Дальней авиации главнокомандующий ВВС генерал-полковник Александр Зелин поздравил руководящий состав объединения, летный и инженерно-технический состав, ветеранов Великой Отечественной войны и ветеранов Дальней авиации.