Новости / Архив

16:00 / 10.11.11

Дмитрий Рогозин: «Искандеры» будут размещены в Калининграде


Ракетный комплекс

В Ленинградской области во время совместной поездки с главой администрации президента Российской Федерации Сергеем Нарышкиным постоянный представитель России в НАТО Дмитрий Рогозин публично заявил, что вопрос о размещении ракетных оперативно-тактических комплексов "Искандер" в Калининграде можно считать решенным.

 

Ранее в Москве неоднократно заявлялось, что Россия разместит это вооружение в Калининграде, если НАТО не откажется от планов размещения ПРО в Европе, в частности, в Польше. Однако, по словам Рогозина, переговоры с американскими коллегами идут крайне сложно, потому что американцы не хотят ограничивать себя какими-либо договорами.

 

 


Представитель России при НАТО Дмитрий Рогозин. Фото www.people-news.ru

 

По сообщению Рогозина, НАТО активно ведет консультации с Турцией, где планируется разместить радар Х-диапазона, и Румынией - по созданию ракетной базы под Бухарестом. Кстати, база в Польше, которую планируется построить к 2018 году, сможет поражать цели на всей европейской части России вплоть до Уральских гор.

 

Как мы видим, размещение комплексов «Искандер» в Калининграде является ответом России на размещение ПРО НАТО а Европе. Радует, что нам есть чем ответить и, как сообщало ранее «Оружие России», есть возможность реализовать несколько технических решений.

 

«Искандер» (индекс комплекса — 9К720, по классификации МО США и НАТО — SS-, англ. Камень) — семейство оперативно-тактических ракетных комплексов: Искандер, Искандер-Э, Искандер-К. Комплекс разработан в Коломенском КБ Машиностроения (КБМ). Впервые «Искандер» был продемонстрирован в 1999 году на аэрокосмическом салоне «МАКС».

 

Комплекс предназначен для поражения боевыми частями в обычном снаряжении малоразмерных и площадных целей в глубине оперативного построения войск противника. Предполагается, что он может быть средством доставки тактического ядерного оружия. Наиболее вероятными целями являются:

  • средства огневого поражения (ракетные комплексы, реактивные системы залпового огня, дальнобойная артиллерия);
  • средства противоракетной и противовоздушной обороны; самолёты и вертолёты на аэродромах;
  • командные пункты и узлы связи;
  • важнейшие объекты гражданской инфраструктуры.
Боевые характеристики

Мобильный ракетный комплекс

Круговое вероятное отклонение: 1 — (в зависимости от применяемой системы наведения)

Стартовая масса ракеты: 3 800 кг

Масса боевой части: 480 кг

Длина 7,2 м

Диаметр 920 мм

Скорость ракеты после начального участка траектории: 2 100 м/c

Минимальная дальность поражения цели: 50 км

Максимальная дальность поражения цели:

Искандер-К — 500 км

Искандер-Э — 280 км

Время до пуска первой ракеты: 4 — 16 минут

Интервал между запусками: 1 минута (для пусковой установки 9П78 с двумя ракетами)

Температурный диапазон эксплуатации: от −50 °C до + 50 °С

Срок эксплуатации: 10 лет, в том числе 3 года в полевых условиях

 

 

О ракете

Ракета комплекса 9М723К1 имеет одну ступень с твердотопливным двигателем. Траектория движения квазибаллистическая, ракета управляется на протяжении всего полёта при помощи аэродинамических и газодинамических рулей. Изготовлена с применением технологий понижения радиолокационной заметности (аналог технологии малой заметности стран НАТО «Стелс»): малая поверхность рассеивания, специальные покрытия, малый размер выступающих частей. Бо́льшая часть полета проходит на высоте около 50 км. Ракета ведет интенсивное маневрирование с перегрузками порядка 20-30 единиц на начальном и конечном участках полёта. Система наведения смешанная: инерциальная на начальном и среднем участке полёта и оптическая (с использованием ГСН разработки ЦНИИ автоматики и гидравлики, ЦНИИАГ) на конечном участке полёта, чем достигается высокая точность. Возможно использование GPS/GLONASS в дополнение к инерциальной системе наведения.