Новости / Архив

17:09 / 15.04.13

Добровольные пожарные дружины оснащаются спецтехникой


Добровольная пожарная дружина Фото gzheladmin.ru jpg

МЧС России считает необходимым формировать на базе крупных предприятий и социальных учреждений добровольные пожарные дружины. Данное пожелание было озвучено ведомством в начале апреля 2013 года. Дружины будут контролировать соблюдение на объекте противопожарного режима, заниматься разъяснительной работой среди рабочих и служащих, надзором за состоянием первичных средств пожаротушения, вызовом пожарной команды. Данное предложение министерства появилось в контексте реализации ФЗ от 06.05.2011 г.№100-ФЗ «О добровольной пожарной охране», принятого буквально по «горячим» следам, после ЧС, связанной с лесными пожарами летом 2010 года.

 

На начало марта 2013 года по предоставленной региональными центрами информации в России уже создано 39 943 общественных объединения пожарной охраны, численность личного состава которых составляет 897 235 человек. С начала года подразделениями добровольной пожарной охраны самостоятельно потушено 284 пожара, в качестве дополнительных сил принято участие в тушении 1 848 пожаров, спасено 82 человека.

 

Следует отметить, что добровольные пожарные дружины не являются экзотикой для России. До революции 1917 года существовало Российское императорское добровольное пожарное общество, Устав которого утверждал сам император, членство в нем считалось очень почетным. Российское императорское добровольное пожарное общество объединяло подразделения, создаваемые в губерниях, краях, областях и уездах Империи. Его членами стремились стать состоятельные люди, для которых Советом Общества были установлены солидные членские взносы. Меценаты награждались орденами, медалями, нагрудными знаками и другими «высочайшими» знаками отличия.

 

Советская Россия поддержала традицию создания добровольных пожарных обществ. На советских предприятиях, в том числе сельскохозяйственных, в распоряжении дружин была выездная техника, они курировали отдаленные от райцентров населенные пункты и являлись первыми помощниками профессиональных пожарных.

 

Современная система добровольнoй пожарной охраны, по мнению главы МЧС России Владимира Пучкова, должна перенять опыт США и ряда европейских стран. При этом Пучков, в период работы над законопроектом отмечал: «Мы прекрасно понимаем, что в рядах добровольной пожарной охраны не всегда будут работать люди, которые имеют профессиональное образование в этой сфере. Поэтому, конечно, и техника, и оснащение должны отвечать тем задачам, которые они будут решать».

 


Надежный помощник добровольных пожарных дружин ВИС 294611 Фото www.visavto.ru.jpg

     Надежный помощник добровольных пожарных дружин АСА (ВИС 294611)

 

Одним из первых предприятий, которое подготовило предложения для добровольных пожарных команд стало ООО «ПСА ВИС-АВТО», дочернее предприятие ОАО «АвтоВАЗ». Завод изготавливает специальные автомобили на базе LADA 4х4:пожарно-спасательные (АПС) с двух(ВИС 2946) и пятиместной кабиной (ВИС 29461)и аварийно-спасательный (АСА) с пятиместной кабиной ( ВИС 294611).

 

Аварийно-спасательный автомобиль (ВИС 294611) будет экспонироваться предприятием на международном Салоне «Комплексная безопасность-2013».

 

«Данная модификация, - сообщил коммерческий директор предприятия Михаил Чеснов, - будет представлена на выставке «Комплексная безопасность», однако, от серийной модели ее будет отличать повышенная проходимость». Дополнительную опцию, улучшающую технические характеристики, могут ввести по желанию заказчика.В распоряжении членов дружины вместе с автомобилем поступит установка тушения тонкораспыленной водой высокого давления УПТВ-300 в комплекте со стволом ТРВК-2, с катушкой и рукавом высокого давления от 40 до 100м.

 

Автомобили данного типа уже несут службу в Тюменской области, Краснодарском крае, Учебном Центре МЧС г.Курск, в Самарской области и на самом «АвтоВАЗе» в Тольятти.

 

«Данные автомобили находятся в пользовании внутренней охраны завода. Они мобильны, маневренны, выполняют функцию разведчика. Их основная роль – оперативное реагирование на пожароопасную ситуацию. Интерес к ним со стороны добровольных пожарных дружин отнюдь неслучаен», - комментирует Чеснов.

 

В настоящий момент предприятие ведет переговоры по поставке данного автомобиля Добровольной пожарной дружине из города Новокуйбышевск. Вначале АСА (ВИС 294611) прошел тестовые испытания в дружине, затем встал вопрос о ее приобретении: помог спонсор.

 

Что касается оснащения аварийно-спасательной техникой предприятий, такой опыт поставок у предприятий тоже есть. Для обслуживания своих станций Росатом приобрел пять автомобилей, которые работают в Ленинградской, Курской, Воронежской и других российских регионах.

 


Добровольцы  на тушении пожара  Фото community.livejournal.com jpg

     Добровольцам необходима хорошая спецтехника!

Познакомиться с продукцией ООО «ПСА ВИС-АВТО» можно будет на Международном Салоне «Комплексная безопасность - 2013» в тематическом разделе «Средство спасения», «Пожарная безопасность» с 21 по 24 мая 2013 г. на ВВЦ в Москве.