Новости / Архив

1:36 / 25.03.10

Евгению Чернышеву присвоено звание Героя России посмертно


Евгению Чернышеву присвоено звание Героя России посмертно. Фото rian.ru

Начальнику столичной службы пожаротушения Евгению Чернышеву 24 марта присвоено звание Героя России посмертно. Соответствующий указ подписал президент России Дмитрий Медведев, сообщает «Эхо Москвы».

Евгений Чернышев погиб 20 марта, спасая людей во время пожара в бизнес-центре на 2-й Хуторской улице Москвы. Из здания были эвакуированы шесть человек, из них пять вывел лично Чернышев.

24 марта на Митинском кладбище Москвы Евгений Чернышев был похоронен. Траурная церемония прощания прошла на плацу в здании Главного управления МЧС России по Москве на Пречистенке.

Зам.начальника Главного управления МЧС по Москве Виктор Климкин рассказал, что когда загорелся бизнес-центр, Чернышев не должен был работать, однако немедленно бросился на место пожара.

Настоящим героем, спасшим немало людей, назвал Евгения Чернышева руководитель Главного управления МЧС по Москве Александр Елисеев.

Евгений Николаевич Чернышев родился в 1963 году. Всю свою жизнь он посвятил делу тушения пожаров и спасения людей. В 18 лет поступил в Ленинградское пожарно-техническое училище и начал путь от простого пожарного. В 2002 году Евгений Николаевич возглавил службу пожаротушения Главного управления МЧС России по городу Москве.
 
По долгу службы он выезжал на самые тяжелые и сложные пожары в столице. На его счету в должности руководителя службы пожаротушения более 250 крупных пожаров, десятки спасенных жизней. В 2000 году он участвовал в тушении пожара на Останкинской башне.
 
У Е.Чернышева остались жена и сын.