Новости / Архив

12:54 / 04.05.12

Иностранные специалисты посетили объекты ПРО России


РЛС

В соответствии с программой международного форума 4 мая его участники посетили объекты соединения ПРО в поселке Софрино (Московская обл.). По информации на сайте Минобороны, на организованную по инициативе российского военного ведомства конференцию, приехали около 200 высокопоставленных представителей военных ведомств из более чем 50 стран мира.

 

Зарубежным гостям на командных пунктах соединения и радиолокационной станции «Дон-2Н» были продемонстрированы возможности системы ПРО по обнаружению, сопровождению, классификации и поражению баллистических ракет, а также по обнаружению и сопровождению космических объектов, находящихся в зоне ответственности станции. Необходимые пояснения о предназначении РЛС «Дон-2Н» и ее возможностям давали заместитель командующего Войсками ВКО генерал-лейтенант Сергей Лобов и командир соединения генерал-майор Владимир Ляпоров.

 


РЛС

РЛС «Дон-2Н» представляет собой радиолокационную станцию кругового обзора. Она осуществляет непрерывный контроль космического пространства на высоте до 40000 км и способна обеспечивать в установленной зоне ответственности обнаружение баллистических целей, их сопровождение, определение координат и наведение противоракет. Станция способна осуществлять одновременный обзор всей верхней полусферы в зоне ответственности комплекса.

 

Свои уникальные возможности РЛС «Дон-2Н» наглядно продемонстрировала в феврале 1994 г. в рамках совместных с США экспериментов по обнаружению малоразмерных космических объектов, проводившихся по программе «Одеракс» («ODERACS 1») с целью проверки возможности отслеживания так называемого космического мусора. В ходе эксперимента с американского космического корабля «Discovery» (типа «Спейс Шаттл») из грузового отсека с помощью специального устройства в открытый космос были выведены специальные микроспутники - 6 металлических сфер диаметром 5, 10 и 15 см (по 2 сферы диаметром 2, 4 и 6 дюйма, соответственно).

 

15-сантиметровые сферы обнаружили все РЛС, привлеченные к эксперименту, а сферы диаметром в 10 см увидели только три РЛС: две российские и американская РЛС COBRA DANE на Аляске.

 


На командном пункте РЛС

РЛС «Дон-2Н» была единственной, которая обнаружила и построила траекторию самого малого космического объекта - шарика диаметром 2 дюйма (5 см) на дальностях в 1500-2000 км. Уникальность РЛС «Дон-2Н» состоит в ее универсальности и многофункциональности, так как станция выполняет задачи не только в интересах системы ПРО.

 

Кроме того, она интегрирована в единую систему дополнительного информационного обеспечения систем предупреждения о ракетном нападении и контроля космического пространства. В этих целях она регулярно привлекается для обнаружения запусков ракет космического назначения и пусков баллистических ракет с космодромов «Плесецк» и «Байконур», а также стартов баллистических ракет с подводных лодок из акваторий Баренцева, Белого, Охотского морей.

 


РЛС

В интересах системы контроля космического пространства (СККП) постоянно решаются задачи по обнаружению и сопровождения космических объектов, сбору по ним различной информации и определения параметров их орбит. Ежедневно в соединении на круглосуточное дежурство заступает более 200 военнослужащих. Общую координацию и руководство деятельностью дежурных сил осуществляет командир дежурных сил КП соединения.

 

Объекты ПРО в Софрино созданы в строгом соответствии с Договором по ПРО 1972 г. Ее состав и боевые характеристики позволяют парировать угрозу возможного применения ракетно-ядерного удара, повысить порог ответного ядерного реагирования, увеличить время живучести объектов высших звеньев управления, принимающих решения на ответные действия, а также вскрывать с использованием высокоточных помехозащищенных информационных средств уровень, замысел и целенаправленность удара.

 

Система ПРО представляет собой совокупность территориально разнесенных сложных технических средств, совместно функционирующих автоматически в реальном масштабе времени и обеспечивающих практически гарантированную оборону от стратегических баллистических ракет нового поколения со ступенями разведения и большим количеством боевых зарядов, новейшими комплексами средств преодоления, включающими кассеты с дипольными отражателями, станции активных помех, тяжелые и легкие ложные цели различных классов.