Новости / Архив

9:21 / 08.08.13

«Интерполитех-2013»: эффективность в развитии


С давних пор и по настоящее время выставки считаются одним из инструментов маркетинга для разработчиков и производителей продукции различного назначения. В настоящее время одним из ведущих российских рекламно-выставочных мероприятий стала ежегодная международная выставка средств обеспечения безопасности государства «Интерполитех».

 

На вопросы «Оружия России» об особенностях и новациях предстоящей выставки «Интерполитех-2013» рассказал Николай Маричев, заместитель генерального директора объединения выставочных компаний (ОВК) «БИЗОН».

 


Фото arms-expo

Николай Сергеевич, что позволяет «Интерполитеху» занимать лидирующие позиции и постоянно укреплять их среди других подобных мероприятий?  

Сегодня наиболее известными выставками средств обеспечения безопасности считаются «Милипол» во Франции и Security Essen в Германии. И каждая из них, по ряду причин, имеет своих постоянных участников и посетителей, главным критерием для которых является конечный эффект от участия в таких мероприятиях. Наряду с этими, общепризнанными европейскими рекламно-выставочными мероприятиями, все больший вес и значение приобретает «Интерполитех».

 

Это подтверждают данные независимой аудиторской компании «РуссКом Ай-Ти Системс», аудитора нашей выставки и технического оператора Общероссийского рейтинга выставок, сформированного по инициативе Торгово-промышленной палаты РФ и Российского Союза выставок и ярмарок. Так вот в рейтинге выставок за 2011-2012 гг. «Интерполитех-2012» имеет почетное наименование «Самая крупная выставка России 2011-2012 гг. по тематике «Безопасность, пожарная безопасность, охрана труда» в номинации «Профессиональный интерес».

 


Фото www.arms-expo.ru

По данным независимого аудита выставки, который проходит второй год, и опроса посетителей нашей выставки, 92% из них относятся к специалистам в области средств обеспечения безопасности государства.

 

При этом свыше 14% и 12% из них являются представители государственного, в том числе оборонного, заказа и военно-промышленного комплекса соответственно, от 7 до 10% - проектно-монтажных организаций, телекоммуникаций и связи, науки и образования, частного сектора по оказанию сервиса и услуг, правоохранительных органов.

 

Большинство из них являются топ-менеджерами (32%), руководителями высшего звена (25%), специалистами и профессионалами (22%), директорами предприятий и организаций (16%). Общее число специалистов на прошлой выставке «Интерполитех-2012» составило 16,5 тысяч.

 


Фото www.arms-expo.ru

Важным преимуществом нашей выставки считаю то, что в рамках одной выставочной площадки разработчики и производители имеют уникальную возможность наладить деловые контакты между собой с потенциальными покупателями. С другой стороны, заинтересованные структуры могут получить всю информацию непосредственно от создателей необходимой им продукции. Именно поэтому «Интерполитех» традиционно открывают и участвуют в его работе руководство МВД, МЧС, ФСБ и другие силовые структуры.

 

Среди прочих других преимуществ нашей выставки заслуживает внимания ежегодность ее проведения. Это позволяет предприятиям (организациям) планировать участие в «Интерполитехе» с графиком разработки и производства своей продукции. Кроме того, такая периодичность проведения выставки обусловлена и частотой появления новинок, использованием новых материалов и технологий в области безопасности. В результате силовые структуры получают возможность сформировать оптимальный заказ необходимых средств и техники на следующий год.

 

Таким образом, без преувеличения могу сказать, что среди рекламно-выставочных мероприятий в сфере безопасности по многим показателям «Интерполитех» по праву занимает лидирующие позиции на постсоветском пространстве.

 


Фото www.arms-expo.ru

А что Вы можете сказать по поводу участия в «Интерполитехе» фирм и компаний из стран дальнего зарубежья, стремящихся выйти на российский рынок?

Здесь мы также отмечаем увеличение числа участников из стран Азии, Африки, Европы и Азиатско-Тихоокеанского региона, что подтверждает несомненный рост популярности нашего Форума и в дальнем зарубежье. Об этом говорят и сухие цифры, подтвержденные независимым аудитом. Так, в 2012 г. участниками «Интерполитеха» стали 387 компаний из 24 стран мира, 21 из которых относится именно к этой категории.

 

Это Австрия, Англия, Германия, Дания, Израиль, Индия, Испания, Италия, Канада, Китай, Нидерланды, Норвегия, ОАЭ, Пакистан, США, Турция, Франция, Хорватия, Чехия, Швейцария и Швеция. За четыре рабочих выставочных дня «Интерполитех-2012» было зарегистрировано 16490 специалистов из 63 зарубежных стран. Впервые в рамках выставки был развернут национальный павильон Франции.

 


Фото www.arms-expo.ru

На предстоящей выставке «Интерполитех-2013» разработчики и производители уже трех стран решили продемонстрировать свои достижения в рамках единых национальных экспозиций. Так, увеличится площадь национальной экспозиции Франции, имеющей статус страны-партнера. На ней, под эгидой GICAT (французская ассоциация предприятий-производителей и поставщиков оборудования для сухопутных войск и служб безопасности) свою продукцию представят порядка 10 крупных компаний, в т.ч. RENAULT TRUCKS DEFENSE, ACMAT DEFENSE, PANHARD DEFENSE AND SECURITY, COGES GICAT, ACOEM – 01 DB METRAVIB, BERTIN TECHNOLOGIES и др.

 

В рамках национальной экспозиции Китая около 20 компаний покажут образцы специального транспорта, бронестекла, полицейского оборудования, защитной амуниции для полиции и др. продукции. А в зале В около 10 компаний из ЮАР объединились в рамках коллективного стенда этой южноафриканской страны, организатором которого является компания TRADE and INVESTMENT KWAZULU-NATAL. По предварительным подсчетам, уже сегодня более 60 компаний из 19 стран мира планируют представить свои разработки и изделия на стендах «Интерполитех-2013». И заявки на участие, по данным дирекции выставки, продолжают поступать.

 


Фото www.arms-expo.ru

Что новое увидят посетители в экспозиционной части выставки «Интерполитех-2013»?  

Впервые в рамках выставочной программы будет развернута новая экспозиция – «Оружие и экипировка», состоящая из девяти тематических разделов. Здесь будут представлены все виды гражданского, служебного и боевого оружия, боеприпасов и приспособлений к нему, а также средства ухода за оружием. В отдельном разделе можно будет ознакомиться с различными стрелковыми тренажерами, имитаторами стрельбы и другими учебно-тренировочными средствами.

 

В этой экспозиции свою продукцию продемонстрируют и известные производители холодного оружия. Большой интерес со стороны посетителей выставки ожидается к разделу обмундирование, амуниция, снаряжение и аксессуары. Здесь можно будет получить информацию и ознакомиться с отдельными образцами как технических и специальных тканей, так и изделий из них.

 


Образцы средств защиты информации. Фото www.arms-expo.ru

Найдут ли свое отражение на выставке вопросы защиты информации, имеющие сегодня особое значение?  

В наше время защита информации стало одним из важнейших направлений в области обеспечения безопасности государства. Именно поэтому созданию специальных технических средств защиты придается сегодня такое внимание. В силу своей специфики самые новейшие разработки будут представлены в рамках закрытой экспозиции. Свою продукцию намерены продемонстрировать компании «НОВО» и «Сюртель», ЗАО «Сет-1» и ЗАО «НПП «ИСТА-Системс», а также ряд др. профильных организаций.

 

Здесь, наряду с другими техническими средствами защиты информации, специалисты смогут ознакомиться со специальной техникой и программами, которые предназначены для противодействия незаконной слежке за пользователями интернета, прослушиванию телефонных разговоров, промышленному шпионажу и другим несанкционированным действиям.

 


Общий план экспозиционной части. Фото www.arms-expo.ru

Что представляет собой экспозиционная часть?  

Традиционно экспозиционная часть «Интерполитех-2013» представляет собой совокупность четырех взаимосвязанных между собой специализированных выставок – «Выставка полицейской техники», «Военно-технический салон», «Граница-2013» и «Беспилотные многоцелевые комплексы» - «UVS-TECH 2013». В свою очередь, каждая из них, как важная составная часть «Интерполитеха», объединяет ряд актуальных в настоящее время направлений. Однако они не остаются неизменными, и ежегодно уточняется и корректируется.

 

При этом учитываются как требования силовых структур, так и пожелания потенциальных участников, специалистов и посетителей выставки.

 


Выставка специального транспорта МВД России. Фото www.arms-expo.ru

Николай Сергеевич, что Вы можете сказать о выставке полицейской техники?

Тематическая выставка полицейской техники является базовой основополагающей составной частью нашего Форума безопасности. Она представляет собой совокупность пяти экспозиций: «Полицейская техника», «Специальный транспорт», «Обеспечение и безопасность дорожного движения», «Оборудование для учреждений УИН» и «Защита и безопасность». Количество и содержание каждой из указанных экспозиций позволяет каждому из участников представить свою продукцию и найти потенциального ее покупателя.

 

Практика показывает, что сегодня эффективность действий сотрудников полиции во многом определяется их технической оснащенностью, а зачастую и просто невозможна без наличия специальных средств и систем. В выставке полицейской техники уже сегодня свои разработки для обеспечения повседневной деятельности правоохранительных органов намерены продемонстрировать около 40 отечественных и зарубежных предприятий (организаций) и фирм.

 

Среди них ООО «НТЦ Экспертцентр», МГТУ им. Н.Э. Баумана, ОАО «Пеленг», ЗАО Корпорация «Защита», ФГУП НТЦ «Атлас», Shenzhen Huadea Technology Co. Ltd. (Китай), International Armored Group (ОАЭ), MANY WAIN ENTERPRISE CO. (Тайвань) и ряд других.

 


Фото www.arms-expo.ru

На что еще в экспозиционной части выставки «Интерполитех-2013» Вы рекомендуете обратить внимание участникам и посетителям выставки?

В числе других особенностей «Интерполитех-2013» хочу отметить 15-летний юбилей выставки «Граница», которая стала традиционной и еще одной неотъемлемой частью «Интерполитеха». Сегодня «Граница» является своеобразным демонстрационным «полигоном» достижений в области создания специальных технических средств и вооружений для охраны государственных границ.

 

В рамках «Границы» будут представлены технические средства охраны границы, корабельно-катерный состав береговой охраны, технические средства пограничного контроля, системы наблюдения, связи, передачи информации и автоматизации, а также ряд других. Ожидается посещение юбилейной выставки представителями региональных подразделений Федеральной пограничной службы, пограничных структур стран СНГ, Центрального аппарата и руководства Пограничной службы. Федеральное агентство по обустройству государственной границы РФ («Росграница») планирует проведение круглых столов.

 


Фото www.arms-expo.ru

Такая программа выставки не могла не заинтересовать потенциальных участников. За несколько месяцев до ее открытия целый ряд предприятий и организаций уже стали ее участниками. Это ОАО «Судостроительный завод «Вымпел», ООО «Сюртель», ЗАО «СЕТ-1», ООО «Прикладная радиофизика», ФГУП «СНПО «Элерон», НПЦ «Омега-микродизайн», ЗАО «КШФ «Передовая текстильщица», ЗАО «Штурм - снаряжение и экипировка», Группа компаний «Старт-7», FLIR Commercial Systems B.V. ( Бельгия), Lahoux Optics (Нидерланды) и другие.

 

 

 


РЛС разведки наземных целей

Согласно выставочной программы состоится военно-технический салон (МВТС). Ваше мнение об этой составляющей выставки «Интерполитех-2013»?

Весьма обширной будет выставочная программа VII Международного военно-технического салона (МВТС), которые нашли свое отражение в его тематических направлениях. Наряду с такими традиционными, как вооружение и военная техника, тыловое обеспечение, стрелковое оружие и боеприпасы, оружие и боеприпасы, я рекомендую участникам и посетителям Салона обратить внимание на экспозицию «Военная электроника». Сегодня без радиоэлектронных средств трудно представить эффективное функционирование средств разведки, связи и управления, а также огневого поражения противника.

 


Стенд радиозавода им. попова. Фото www.arms-expo.ru

Здесь будут представлены образцы радиоэлектронных средств самого различного назначения. Среди многочисленных направлений этой экспозиции, в первую очередь заслуживают внимание лазерное оборудование и оптоэлектроника, системы глобального и локального позиционирования и управления, электронные системы обнаружения, средства радиоэлектронной борьбы, учебно-тренировочные комплексы и системы.

 

В этой экспозиции в настоящее время образцы своей продукции намерены продемонстрировать Омское производственное объединение Радиозавод им.А.С.Попова (РЕЛЕРО) и ООО Группа Компаний Инфорком-Комимпекс, ООО «Полис Софт» и ОАО «Электросигнал», Егоршинский радиозавод и ОАО «Рязанский Радиозавод», ЗАО «НПФ «Микран» и другие предприятия и организации.

 

Вместе с тем, охват тематики МВТС таков, что все его посетители, независимо от своей профессиональной специализации, обязательно найдут что-то интересное для себя. Образцы своей продукции, новых разработок и информацию о них в рамках Салона представят свыше 50 отечественных и зарубежных производителей, а Франция и Китай организуют свои национальные экспозиции.

 


Фото www.arms-expo.ru

Не первый год в рамках «Интерполитеха» особое место занимает выставка беспилотных летательных аппаратов. Разработки каких предприятий будут представлены на ней?

Нельзя обойти вниманием и выставку «Беспилотные многоцелевые комплексы» - «UVS-TECH 2013», интерес к которой с каждым годом только растет. Особое внимание воздушным «роботам» стали уделять в Минобороны, МВД, МЧС и других силовых структурах. Именно поэтому на этой выставочной площадке разработчики могут продемонстрировать, а потенциальные потребители увидеть и ознакомиться с наиболее перспективными достижениями и новинками в области беспилотной летательной техники, обсудить направления ее развития.

 

Здесь же они получать необходимую информацию и могут установить деловые контакты, определить возможности применения беспилотных комплексов в своих интересах. Свою продукцию представителям различных ведомств планируют показать ЗАО «ЭНИКС», ООО «КБ ИНДЕЛА» (Беларусь), МАИ, ООО «ГРУППА ЭЙР», Конструкторское бюро промышленной автоматики (ОАО КБПА), другие российские и зарубежные производители беспилотной техники.

 


Портативный сканер для определения скрытых полостей. Фото www.arms-expo.ru

Николай Сергеевич, какие мероприятия будет включать деловая программа предстоящей выставки и есть ли новации в этой части выставочной программы?

В этом году деловая программа особо насыщена различного рода мероприятиями, в рамках которой разработчики и производители смогут представить информацию о своей продукции потенциальным потребителям, а также обменяться взглядами и опытом между собой.

 

Основу деловой программы составляют ряд научно-практических конференций. Несомненный интерес привлечет к себе конференция «Перспективы создания образцов вооружения и специальной техники нового поколения», организованная ведущей научно-исследовательской организацией МВД России - ФКУ НПО «СТиС».

 

В ее рамках будут обсуждаться вопросы применения и перспективы развития спецавтотранспорта и поисково-досмотровой техники, специальных средств нелетального действия и систем связи, технических средств охраны и информационной безопасности и другие.

 


Фото www.arms-expo.ru

Уже сегодня особый интерес вызывает к себе IX Международная научно-практическая конференция «Промышленная утилизация БП-2013». На ней будут обсуждаться острые и очень актуальные сегодня вопросы утилизации боеприпасов, непригодных к дальнейшему использованию. Мероприятие организовано Российской академией ракетных и артиллерийских наук (РАРАН).

 

Проблемные вопросы и пути их решения будут рассмотрены в рамках конференции «Традиции и перспективы оснащения российского бойца» (организатор - ИА «Оружие России»). Пограничная служба ФСБ России обсудит вопросы обустройства границы с заинтересованными организациями на конференции «Приоритетные направления технического оснащения Государственной границы на современном этапе».

 

ГИБДД МВД России вынесет на обсуждение общественности и специалистов «Актуальные проблемы деятельности ГИБДД в области обеспечения безопасности дорожного движения, охраны общественного порядка и борьбы с преступностью на современном этапе». Важными мероприятиями деловой программы являются семинар «Рособоронпоставка: специфика размещения ГОЗ», круглый стол «Опыт применения беспилотных авиационных комплексов при решении задач МЧС, МВД и других ведомств». Более подробно с деловой программой «Интерполитех-2013» можно ознакомиться на сайте выставки.

 


Фото www.arms-expo.ru

Состоится ли в этом году демонстрационный показ возможностей отдельных образцов техники и вооружения?

Несомненно. Это стало у нас доброй традицией и вызывает особый интерес как потенциальных участников «Интерполитеха», так и посетителей выставки. Эта программа позволит производителям в реальных условиях на местности показать эксплуатационные возможности своей продукции.

 

Традиционно XI демонстрационный показ полицейской и военной техники пройдет на полигоне ФКП «НИИ «Геодезия» (г. Красноармейск). В рамках тактико-специального учения спецподразделения МВД России и другие силовые структуры продемонстрируют возможности отдельных образцов вооружения и специальной техники. Здесь же можно будет впервые увидеть и отдельные новинки специальной техники.

 


Фото www.arms-expo.ru

И в завершение нашей беседы, Ваши пожелания участникам и гостям выставки. 

Пользуясь удобным случаем, хочу обратиться к тем, кто еще не принял окончательного решения не терять времени и стать участником ежегодной, давно зарекомендовавшей себя специализированной выставки средств обеспечения безопасности «Интерполитех».

 

Это уникальная возможность громко заявить о себе, найти деловых партнеров и потенциальных заказчиков! Ну а постоянным участникам и посетителям выставки, которых подавляющее большинство, хочу пожелать всяческих успехов в своей области деятельности! Такое событие бывает только раз в год. До встречи на выставке «Интерполитх-2013» 22-25 октября (ВВЦ, павильон 75).