Новости / Архив

13:10 / 23.08.11

Из России с любовью: дебют ПАК ФА заставил США задуматься


Истребитель ПАК ФА. Фото www.pakfa.ucoz.ru

Главнокомандующий ВВС России генерал-полковник Александр Зелин заявил на этой неделе, что российский истребитель пятого поколения ПАК ФА поступит на вооружение ВВС к 2015 году, сообщает портал Defence Talk. Практически одновременно, в 2016 году, армия США примет на вооружение сразу две версии новых истребителей – F-35A для ВВС и F-35C для военно-морского флота. Что для США означает лишь одно: они должны во что бы то ни стало выполнить намеченный план по производству истребителей F-35 Joint Strike Fighter.

 

Демонстрация возможностей новейшего российского истребителя широкой публике состоялась на международном авиасалоне МАКС-2011, и это, по мнению западных экспертов, лишний раз подтверждает твердое намерение России не только производить Т-50 для нужд собственной армии, но и экспортировать его во многие страны мира.

 

 Российские власти озвучили намерение приобрести 60 истребителей ПАК ФА к 2020 году. По официальной версии, планируется поставить на вооружение 250 самолетов, но и это не предел, как считают западные аналитики. Индия уже запланировала приобрести по меньшей мере 250-300 истребителей пятого поколения версии FGFA (Fifth-Generation Fighter Aircraft), создаваемых на базе российского Т-50 с учетом специальных требований Индии.

 


F-35 Joint Strike Fighter. Фото www.forumkiev.com

 

После снятия с конвейера американского истребителя F-22 США и страны альянса смогут противопоставить российскому ПАК ФА только многофункциональный истребитель F-35. Пока российский истребитель имеет ряд преимуществ перед своим западным «коллегой» в плане скорости, маневренности, дальности прицела, грузоподъемности и даже системы ухода от радаров. Россия характеризует ПАК ФА как истребитель, который «благодаря использованию сложных материалов и передовых технологий... способен сократить до минимума распознавание радарами, оптическими и инфракрасными системами распознавания».

 


ПАК ФА. Фото

 

Что касается ограниченной оптической видимости, то здесь, по мнению экспертов, вероятнее всего, имелось в виду использование метаматериалов и так называемого «электронного камуфляжа» в более поздних версиях ПАК ФА. Благодаря тому, что метаматериалы обладают отрицательным показателем преломления, они идеальны для маскировки объектов, так как их невозможно обнаружить средствами радиоразведки в определённом диапазоне частот. Согласно этой технологии, камеры, расположенные на корпусе самолета, запечатлевают все, что окружает его в режиме реального времени. При помощи сверхмощных компьютеров и использования метаматериалов камеры проектируют картинку на поверхность самолета, что создает иллюзию его отсутствия в пространстве. Похожий эффект мы наблюдали в одной из картин про Джеймса Бонда: в киноленте «Умри, но не сейчас» агент 007 разъезжал на невидимом простому глазу автомобиле Астон Мартин.

 


Т-50 ПАК ФА. Фото

 

Поскольку ПАК ФА является многоцелевым истребителем, он может выполнять боевые задачи по отражению наземных атак при дневном свете. Ему не потребуется дожидаться наступления ночи для выполнения боевых операций, как например, снятому с вооружения американскому бомбардировщику F-117 или, возможно, тому же F-35. Если пилот неприятеля не видит самолета, это дает ПАК ФА большое преимущество в схватке с противником. Однако F-35 оборудован высокочувствительной электронно-оптической сенсорной системой распознавания объектов, которая в комплексе со встроенным в шлем дисплеем позволяет пилоту быстро зафиксировать тепло, исходящее от самолета противника, тем самым обнаружив его.

 


Схема Т-50. Фото www.avanturist.org

 

Даже если ПАК ФА и обладает технологией «электронного камуфляжа», России не стоит почивать на лаврах, считают эксперты. У США тоже есть мощная сила в виде истребителя пятого поколения, способного конкурировать с его ближайшими аналогами – как российским, так и китайским J-20. Однако США понадобится достаточное количество единиц этой техники, чтобы не только восполнить боевые потери, но и получить численное превосходство в битве за господство в воздушном пространстве.

 


Схема F-35C Фото www.aviationunion.ru

 

Западные аналитики призывают Конгресс США принять во внимание и то, что Россия собирается экспортировать свой новейший истребитель в другие страны мира. Помимо Индии, ПАК ФА могут  приобрести Иран (если ООН отменит эмбарго на поставки оружия в страну), арабские страны (если США откажется продавать им свои истребители), а также Венесуэла, Вьетнам, Индонезия, Малайзия и, возможно, даже Китай, ввиду того, что вместимость бомболюков ПАК ФА пока больше, чем у J-20, пишет Defence Talk.

 

 

Итак, выводы сделаны. Что предпримут власти США в ответ на призыв аналитиков «принять меры, пока не поздно», до сих пор остается неясным.

Ясно лишь одно: российский истребитель пятого поколения ПАК ФА – это только первая ласточка возрождения российской аэрокосмической отрасли. Россия намерена сохранить мировое лидерство в производстве военной авиатехники. Об этом на торжественной церемонии открытия авиасалона МАКС-2011 заявил председатель правительства РФ Владимир Путин.

«Государство оказывало и будет продолжать оказывать поддержку российскому аэрокосмическому комплексу. Для нас это абсолютный стратегический приоритет», - подчеркнул премьер.