Новости / Архив

10:18 / 18.11.11

КБ ОАО "МВЗ имени М.Л. Миля"и ОАО "Камов" будут работать в одном здании


ОАО

Акционеры ОАО "Московский вертолетный завод имени М. Л. Миля" (МВЗ) на внеочередном собрании 6 декабря одобрят изменение места нахождения конструкторского бюро. Его новый адрес - подмосковное Томилино (Люберецкий район), где создается Национальный вертолетостроительный центр.

 

Основное здание "ОКБ им. М.Л. Миля" в Сокольниках уже продано, а последние сотрудники покинули его в конце октября. В холдинге "Вертолеты России" сообщили, что не позднее конца года в то же здание переедет и второе вертолетное КБ - ОАО "Камов".

 

Разработчики обеих марок вертолетов будут размещены в новом современном конструкторском центре, оснащенном всем необходимым для проектирования новой техники.

 

На территории развернутого в Томилино комплекса планируется разместить не только рабочие места конструкторов, но и опытное производство, а также полигон для проведения испытательных программ. Статус национального новый вертолетостроительный центр сможет получить по соответствующему указу президента страны.

 

Предполагается, что оба КБ будут работать в рамках одной организационной структуры. Фактически переезд конструкторов на новое место работы знаменует собой новую веху в истории российского и мирового вертолетостроения.

 


ОАО

 

Тем не менее, пока не ясно, каким образом удастся наладить эффективную совместную работу двух признанных в мире вертолетных школ. Тем более, что они всегда конкурировали друг с другом. Ведь если вертолеты "Миля" представляют собой классическую одновинтовую схему, то машины "Камова" — это соосная двухвинтовая схема без рулевого винта.

 

В ОАО "Вертолеты России" уверены, что объединение КБ позволит добиться синергетического эффекта. При этом представители холдинга говорят о том, что хотят сохранить творческую конкуренцию двух конструкторских бюро в рамках объединенного центра. Соответственно, продолжится и разработка обеих линеек вертолетов.

 

Стоит отметить, что обе инженерные компании пока будут оставаться самостоятельными юридическими лицами, входящими в холдинг ОАО "Вертолеты России".