Новости / Архив

13:42 / 23.05.13

«Комплексная безопасность - 2013»: из прошлого в будущее


 СКБ-2013 Фото arms-expo.ru Ольга Лухманова

Как желанна от российских производителей фраза об уникальности изделия в масштабах даже не мира, а хотя бы России. Но оценить это может, только практик, такой, например, как генерал армии министр обороны России Сергей Шойгу, который 22 мая во второй день работы VI Салона «Комплексная безопасность - 2013» досконально осмотрел выставочную экспозицию.

 

Возле уникальных экспонатов Шойгу стоит дольше всего, вникает, тут же на месте совещается с начальником Генерального штаба Валерием Герасимоым, членами делегации Министерства обороны России, представляющих все рода войск. Иногда это мобильное мини-совещание напоминает мозговую атаку.

 

Министр сосредоточен, но при этом не строг, часто улыбается, не скупится на доброе слово.  Он свой, "народный". Может, даже изменть намеченный заранее маршрут, если кому-то вдруг удается прорваться к нему в ближний круг и убедить прийти на стенд.

 


С.Шойгу в центре. Осмотр делегацией Минобороны РФ общей экспозиции СКБ-2013  Фото arms-expo.ru Ольга Лухманова
Осмотр экспонатов СКБ-2013. Фото arms-expo.ru Ольга Лухманова

 

«Молодцы», - похвалил Шойгу разработчиков самоходного гидравлического комплекса «Гидроник» НПП «ТехСистема».(г.Реутов).Независимый мобильный источник энергии, дает новые возможности для ведения аварийно-спасательных, ремонтных, водоотливных, транспортных работ в условиях шахт всех категорий работ. Водоотливной модуль укомплектован погружной гидравлической шламовой помпой производительностью 480мз/ч(8тыс л/мин) способной создать водяной столб высотой 40 метров, максимальный размер перекачиваемых примесей составляет 6.5см.

 

«Такого больше ни у кого нет», - с нескрываемой гордостью говорят представители компании. Звучит как заклинание. И действует одинаково магически на министра Шойгу независимо, на каком языке это звучит.

 


Самоходный гидравлический комплекс «Гидроник» НПП «ТехСистема».(г.Реутов).Фото arms-expo.ru Ольга Лухманова
Осмотр экспоната. СКБ-2013 .Самоходный гидравлический комплекс «Гидроник» НПП «ТехСистема».(г.Реутов).Фото arms-expo.ru Ольга Лухманова

 

 

Стенд сербской компании Yugoimport (г.Белград) тоже надолго задерживает министра. Шойгу внимательно слушает, оценивает. Учебно-тренировочный самолет «Ласта-95». Жаль, что ничего подобного нет в России, но, хорошо что, есть в Сербии.

 

И еще есть Распоряжение Правительства РФ от 05.02.2013 N 127-р «О подписании Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Сербии о военном сотрудничестве». В Москве в начале апреля 2013 года состоялась встреча Шойгу с премьер-министром Ивицой Дачичем, который назвал Шойгу «большим другом сербского народа».По инициативе Шойгу, в городе Ниш был, в частности, создан большой гуманитарный центр, оказывалась помощь после натовских бомбардировок во время войны в 90-ые годы. Недавно авиационные группы обоих стран принимали участие в праздновании 100-летнего юбилея ВВС России и Сербии.

 

Вполне возможно, что Шойгу и об этом вспомнил, а может, и о часто падающих самолетах. Ласта-95 проблему подготовки профессионалов может решить квалифицировано. Самолет спроектирован согласно авиастандарту Federal Aviation Regulations и предназначен для селекции,начального и основного обучения,с маленькими скоростями посадки и взлета, «добрым поведением»,то есть прощает ошибки неопытному летчику. Ласта-95 также используется для переобучения летчиков до перехода на первый реактивный самолет.

 

"Мы надеемся заинтересовать наших российских коллег, чтобы создать совместное производство по выпуску такого учебно-тренировочного самолета",- говорит помощник генерального директора по вооружению Yugoimport Ненад Милорадович.

 


Стенд сербской компании Yugoimport (г.Белград) Шойгу оценивает учебно-тренировочный самолет «Ласта-95». Фото arms-expo.ru Ольга Лухманова

 

После Шойгу на стенде остались представители делегации Минобороны РФ. Их интересует бронетранспортер Lazar на колесной оси 8X8,самоходное артиллерийское орудие 155мм большой дальности также на колесной оси 8X8 с полной автоматизацией Nora B52, оборудование «Солдат будущего» с оптико-электронным прицелом для любого вида оружия. «И для Калашникова тоже», - улыбается Ненад.

 

«Когда-то Югославия поставляла в СССР комплектующие для оружия, авиации, гаубицы. Надеемся, новый этап сотрудничества поможет определиться, найти, что вам, России, нужно», - поделился надеждой Милорадович.

 


Стенд ЗАО «ПироХимика».СКБ-2013. Фото arms-expo.ru Ольга Лухманова

 

Все, кто работает в тандеме с МЧС или еще готовится к этому, ожидали Шойгу с особым чувством. Изделия и продукцию многих фирм Сергей Шойгу знает очень хорошо. Вот скажем гелевая огнетушащая накидка «Мантос», разработана и производится ЗАО «ПироХимика».

 

«Мантос» воплощение новых технологий для пожаротушения. Накидка входит в комплект Пояса Спасателя К-1, проста и безопасна в применении, единственное эффективное средство при тушении горящей одежды на теле человека. За создание «Мантос» компания была награждена серебряной медалью на Дне передовых технологий и инноваций во ВНИИПО МЧС России. Буквально две недели назад МЧС РФ получили новую партию чудо-накидок. И надо было видеть,с каким нескрываемым удовольствием в качестве презента получали уже знакомые накидки генералы минобороны.

 

«ПироХимика» представила министру обороны также и огнетушитель последнего поколения FIREOFF. Время тушения за счет охлаждающего эффекта и вытеснения кислорода – не более 10секунд. Огнетушитель является единственным средством для тушения пиротехнических изделий, включая сигнальные факелы. Его планируется использовать на спортивных объектах , там, где чаще всего несанкционированно используется пиротехника.

 


Осмотр делегацией Минобороны РФ общей экспозиции СКБ-2013  Фото arms-expo.ru Ольга Лухманова

 

Вполне ожидаемой стала остановка министра у стенда ЗАО «Транзас», где демонстрируется Комплекс беспилотной воздушной разведки, наблюдения и мониторинга с беспилотными летательными аппаратами (БЛА) «Филин-2». Военные сетуют на отставание в этой области российской науки, поэтому так неслучайно внимание к каждой новой разработке.

 

Стимулом для разработчиков стало создание подразделений БПЛА в структуре разведывательных и специальных подразделений, в артиллерии и противовоздушной обороне ВДВ. И, как заявил в начале мая 2013 года командующий ВДВ генерал-полковник Владимир Шаманов, командование ВДВ в течение трех-пяти лет рассчитывает иметь в штате всех парашютно-десантных (десантно-штурмовых) рот подразделения беспилотных летательных аппаратов.

 

Комплекс с БЛА «Филин-2» ЗАО «Транзас» гарантирует качественный мониторинг данных и полностью обеспечивает автоматические взлет, полет по программе и посадку. «Филин-2» выполнен по двухбалочной аэродинамической схеме с одним импортным поршневым двигателем мощностью 11 л.с. с толкающим воздушным винтом. Стартовая масса беспилотника - 60 кг. Гарантированная продолжительность полета 10 часов. Аппаратура «Филина -2» генерирует значительный объем видео- и тепловизионной информации, которая передается в режиме "он-лайн", а также аккумулируется на борту беспилотника. Разработка БПЛА проводится совместно с Ивановским институтом Государственной противопожарной службы МЧС РФ.

 

В состав комплекса может входить до трех беспилотников «Филин–2», а также наземный пункт управления и обработки данных с широкополосной линией связи дальностью действия до 100 км. В настоящее время комплекс с БЛА «Филин-2» готовится к передаче авиации МЧС РФ.

 


 Стенд ЗАО «Транзас». СКБ-2013 Фото arms-expo.ru Ольга Лухманова

 

Во время осмотра выставки нельзя было не заметить тяготение Шойгу ко всему, что, так или иначе потенциально способствует созданию нового образа современной армии. Большая страна, большие задачи. Россия вырывается из замкнутого круга мелких интересов и локального мышления.

 

«Надо на многих участках вытягивать армию из прошлого в этот век», - обозначил недавно в интервью одной российской газете свою позицию по реформированию армии Сергей Шойгу.

 

Похоже, что Салон «Комплексная безопасность» при совместных усилиях государства, науки и бизнеса стал одним из тех  форумов, откуда эта дорога в будущее начинается.