Новости / Архив

0:46 / 15.10.11

Комплекты боевой экипировки: FELIN, «Бармица», «Ратник»


Боевая экипировка солдата. Фото ohrana.ru.jpg

Программа «Солдат будущего», которую поддержали армии многих стран мира, поможет вооружить солдат по последнему слову техники для того, чтобы увеличить их эффективность в бою. Эта программа включает в себя модернизацию не только вооружения солдата, но и технологий бронезащиты, систем наблюдения, а также повышение мобильности отдельного солдата за счет наличия индивидуальных переносных источников энергии.

 

В конце 1990-х годов во Франции была начата программа FELIN, предназначенная для создания комплекса вооружения пехотинца XXI века. FELIN (фр. абревиатура Fantassin a Equiperments et Liassons Integres) - это комплект индивидуальной экипировки, отличающийся модульной конструкцией и открытой архитектурой, так называемый комплект солдата будущего. В России его впервые показали на МАКСЕ-2009 и еще тогда он привлек внимание наших военных.

 

А начальник Генерального штаба ВС России, генерал армии Николай Макаров заявил о том, что Минобороны планирует приобрести несколько комплектов этой экипировки для испытаний. В комплект FELIN входят средства индивидуальной бронезащиты, основанной на жилете-разгрузке на который навешиваются бронепластины, ранец с ёмкостью для питьевой воды, а также места для запасных магазинов и ручных гранат.

 


Комплект Felin. Фото images.google.ru.jpg

 

Пехотинец может пользоваться личным оружием: автоматом FAMAS F1, лёгким пулемётом FN Minimi и снайперской винтовкой FR-F2. Всё это оружие оснащено новыми прицелами дневного и ночного видения, c усовершенствованными средствами целеуказания, а также малогабаритной видеокамерой. Боевой шлем комплекта имеет встроенную систему связи и оптоэлектронную систему обработки и отображения информации. Кроме того, в этот шлем входит встроенная защитная маска для использования в случае применения противником оружия массового поражения.

 

Она позволяет бойцу, не снимая её, пить, есть и даже курить Чем еще хороша эта система? Использующие ее бойцы постоянно знают точное местонахождение своих боевых товарищей и расположение противника, могут вести переговоры, не повышая голоса даже при самом сильном грохоте боя. При этом вес комплекта составляет не более 26 килограмм. Ну, а ее стоимость достаточно велика - около 45 тысяч долл.

 

Есть ли аналогичные разработки в России? Есть. На МАКСе -2011 в экспозиции ЦНИИ «Точмаш» впервые был представлен новый российский комплект боевой экипировки солдата (КБЭС) типа «Бармица», разработанный при головной роли института с участием более 20 предприятий отечественного ОПК. Комплект, включающий основные элементы систем поражения, защиты, управления, жизне- и энергообеспечения, вызвал большой интерес у отечественных и зарубежных специалистов, представителей СМИ и посетителей.

 


КБЭС Бармица-М1. Фото www.ormvd-zib.ru.jpg

 

Что же входит в русский КБЭС? Те же элементы, что и в FELIN, только отечественного производства. Это боевой защитный комплект 6Б21 «Пермячка или костюм для членов экипажей БМ 6Б15 «Ковбой», автомат Никонова АН94, снайперская винтовка СВД с прицелом 1ПН106-01, пулемёт ПКП «Печенег». Бойцы могут использовать тепловизионный прицел "Шахин" и телевизионный прицел.

 

Правда, весит полный комплект уже 36 кг, а по остальным параметрам он не уступает, как считают представители ЦНИИ «Точмаш», французскому. Кроме того, «Пермячка» проходила испытания во время боевых действий на Северном Кавказе, где показала, по утверждению экспертов ЦНИИ «Точмаш», весьма положительные результаты. Более того, уже разрабатывается более перспективный КБЭС «Ратник», в котором будут использованы все последние достижения науки и техники, включая такие популярные сегодня нанотехнологии.

 


Анатолий Ситнов. Фото автора

Что же выбрать? С точки зрения экономики отечественный КБЭС стоит значительно дешевле. Потом как говорит старая русская пословица, не все золото, что блестит. Так, например, бывший начальник вооружения Вооруженных сил РФ, генерал-полковник Анатолий Ситнов утверждает, что западная боевая экипировка не лучше нашей, а порой и хуже.

 

Не надо верить голливудским фильмам, где американцы или французы воюют в пустыне при плюс 38-40 град с поднятыми броневоротниками, одетые как рыцари, в бронежилеты, специальные защитные костюмы, шлемы, ботинки. В этой экипировке нельзя не только бегать, но и дышать или просто сидеть: сваришься, как яйцо всмятку. А может быть, вкрутую. А эксперты по вооружении вообще считают, что в западных КБЭС надо либо оторвать бронированный воротник либо сзади обрезать шлем, потому что в определенных положениях стрельбы лежа, когда пехотинец попробует поднять голову, то каска непременно упрется в воротник сзади и сползет на глаза.

 

А в таком положении очень трудно стрелять. Так же ряд западных бронежилетов существенно уступают по пулестойкости и живучести отечественным разработкам. Наверное, был прав глава «Рособоронэкспорта» Анатолий Исайкин, когда в ответ на поставленный вопрос о закупке западного вооружения, ответил, что необходимо закупить «некоторое количество образцов для проведения сравнительных испытаний». Это, по его словам, абсолютно нормальное явление. А уже серийное, массовое производство должно быть организовано в России.