Новости / Архив

9:13 / 12.03.09

Криминалистика – наука точная


Определение подлинности денежной купюры при помощи электронного микроскопа. Фото Анатолий Соколов

В начале марта (4-5.03) текущего года в экспертно-криминалистическом центре (ЭКЦ) МВД России прошла IV Всероссийская научно-практическая конференция по криминалистике и судебной экспертизе. В ней приняли активное участие около 250 научных работников, судебных экспертов, следователей и оперативных работников МВД, ФСБ, Минюста и Госнаркоконтроля России, которые занимаются расследованием различного рода преступлений. В ходе конференции на пленарных заседаниях и рабочих секциях был рассмотрен целый комплекс актуальных проблем, связанных с производством судебных экспертиз, участия специалистов в расследовании и раскрытии преступлений.

Параллельно, в рамках конференции прошла выставка технических средств, используемых для проведения экспертно-криминалистических действий при раскрытии и расследовании преступлений. Свою продукцию и последние достижения в этой области на суд специалистов представили 24 предприятия. Следует отметить, что их экспозиции не остались без внимания и вызвали самый активный интерес со стороны тех, от кого зависит доказательство степени виновности, а следовательно и судьба людей, причастных к преступлению.


На выставке. Фото Анатолий Соколов

Среди участников выставки такие предприятия, как ЗАО «ЛДИ-Русприбор», ООО «ВидеоТест», ЗАО «КОМИТА» и ЗАО «РНИЭЦ» (все из г. Санкт-Петербург); НПП «АЛЬТАИР» (г.Казань); ООО «ВМК-Оптоэлектроника» (г.Новосибирск); московские ООО «Группа «СИМАС», ООО «ДИАЭМ», ООО «А-ТЕК», ЗАО «Научные приборы», ООО «Н.Т.ГРАФ», ООО «ВИЛДИС»; ЗАО «ПАПИЛОН» (г.Миасс); белорусские ОАО «Пеленг» и ЗАО «Регула-Русь» (г.Минск); ЗАО «Поликониус-Центр» (г. Королев), ЗАО «ХИМАНАЛИТСЕРВИС» (г.Дзержинск) и другие.

Наряду с этими и другими предприятиями активное участие в выставке приняли и представительства ряда зарубежных компаний, широко известных на рынке средств криминалистики за рубежом и в России. Это американская компания Intertech Corporation, которая уже около 20 лет специализируется на поставках высокоэффективных аналитических приборов и оборудования, Leica Microsystems GmbH, один из мировых лидеров в производстве криминалистических микроскопов, и другие. Отрадно отметить, что в ряде направлений этим, давно известным зарубежным производителям, зачастую не уступали и отечественные предприятия, а в ряде случаев и опережали их.


Поворотный блок с монитором фокусировки спектрометра

Одним из таких показательных примеров является рентген-флуоросцентный энергодисперсионный спектрометр «Х-АртМ», предназначенный для проведения экспресс-анализов элементного состава вещества исследуемого объекта за время, не превышающего, как правило, 100 секунд. Этот прибор открытого типа, обеспечивающий одновременный анализ на воздухе химических элементов от магния до урана, уникален и не имеет аналогов за рубежом. Входящий в его состав поворотный аналитический блок на основе рентгеновской трубки позволяет, не нарушая целостности и положения исследуемого объекта, по результатам анализа спектра линий его характеристического излучения сделать вывод о качественном составе образца и определить весовое количество каждого элемента в нем.

Это, по сравнению с подобными приборами, в криминалистических исследованиях является особым преимуществом, так как не требует взятия пробы и сохраняет целостность исследуемого объекта, независимо от его геометрических размеров. По словам заместителя генерального директора ЗАО «КОМИТА» Александра Серебрякова, «В производстве подобных приборов Россия имеет приоритет. К нему проявили большое внимание в Европе, есть предложения от зарубежных стран по его поставкам, в частности от полиции Израиля», он приобретен Китаем».


Александр Серебряков (слева). Фото Анатолий Соколов

Специалисты считают, что он может найти широкое применение как в криминалистике, в том числе и в сфере борьбы с наркотиками, так и для определения подлинности произведений искусства. Это подтверждают высокие отзывы о результатах его четырехлетнего использования в Русском музее, а также в ЭКЦ Санкт-Петербурга, где он активно использовался, в том числе и для определения подлинности денежных купюр. Как сказал Серебряков, «При использовании в сфере экспертизы прибор окупает себя в течение полугода. Считаем, что спрос на него будет расти». Спектрометр «Х-АртМ» может быть выполнен в стационарном и мобильном вариантах благодаря его малым размерам и низкому энергопотреблению. Кроме поворотного аналитического блока в состав прибора входит монитор фокусировки, блок питания, компьютер и энергедисперсионный детектор.

ЗАО «КОМИТА», по словам заместителя генерального директора, специализируется в сфере защиты информации электронного документооборота и является лидером этого направления в Северо-Западном регионе России. Ею разработаны и успешно эксплуатируются программы взаимодействия «банк-клиент», с налоговой инспекцией, а также администрацией Президента.


Измерительный блок АБИС

Заметный интерес специалистов и посетителей выставки вызвала к себе и автоматизированная баллистическая идентификационная система (АБИС) «Таис». Этот аппаратно-программный комплекс служит для получения электронных копий боковой поверхности пули и донной поверхности гильзы с определением идентификационных признаков с последующим занесением их в базу данных. Она обеспечивает перебор информационных баз объемом в десятки и сотни тысяч объектов, которыми являются боеприпасы к любому стрелковому (от 5,45-мм) и охотничьему оружию.

По словам начальника отдела сервисного обслуживания ЗАО «ЛДИ-Русприбор» Ильи Данилова, «Ни одна из российских систем не обладает той степенью надежности и автоматизации, что АБИС «Таис». Сегодня она стоит на вооружении 42 экспертно-криминалистических центров, расположенных в России (32), странах СНГ, Балтии и Украины. Система имеет определенные преимущества в сравнении с аналогичными изделиями отечественного и зарубежного производства.


Сравнение дна двух гильз на экране АБИС

Так, в отличие от продукции канадской фирмы «Фаренсис текнолоджи», выдающей только рекомендательный список, система «Таис» обеспечивает сравнение электронных изображений без использования натурных образцов и ограничивает область поисков 10 сравнительными образцами для последующего определения аналога с использованием микроскопа.

Применение АБИС «Таис», которая используется и в ЭКЦ МВД РФ, позволяет накапливать базу данных, что повышает ее эффективность. В настоящее время она активно эксплуатируется в Москве и Московской области, для создания пулегильзотеки, в системе контроля оборота гражданского оружия. Кроме экспертизы, она позволяет вести централизованный учет оружия и улик, связанных с его применением. В настоящее время ведется постоянная работа по модернизации системы. Так, созданный новый интерфейс расширяет возможности по автоматизации работ, диагностированию и протоколированию действий эксперта, а также имеет ряд автоматических функций.


Портативный источник экспертного света SUPERLITE 400. буклет

Широкий выбор средств криминалистики представило ООО «А-ТЕК». Это портативный источник экспертного света SUPERLITE 400, портативная лаборатория для компьютерно-технических экспертиз и исследований производства компаний Logicube и AccessData, другие средства и расходные материалы для криминалистических исследований. Предприятие было единственным, которое представило для оценки специалистами передвижные криминалистические лаборатории на базе автомобилей Ford Transit T350, Ford Tourneo connect и Chevrolet Kodiak 4500.

Как отметила менеджер компании «А-ТЕК» Соколова Татьяна, «Создание подвижных лабораторий на автомобильной базе в последнее время является одним из приоритетных направлений деятельности нашего предприятия. На рынке криминалистической техники в России мы уже 5 лет и спрос на нашу продукцию достаточно велик». По ее словам, в настоящее время компания активно сотрудничает с МВД, ФСБ, госнаркоконтролем, ФМС и федеральной налоговой службой России. Как отметила Соколова, нареканий на их продукцию со стороны указанных служб нет и отмечает рост заинтересованности в расширении ее поставок.


Мобильная криминалистическая лаборатория на базе Ford Tourneo connect. Фото Анатолий Соколов

Среди другой продукции компании «А-ТЕК», Соколова отметила автоматизированный комплекс профессионального 3d-сканирования с экспертным светом, универсальный сравнительный микроскоп (СОМАС), цифровой Микро Макро микроскоп DMM-2000, испарительную цианокрилатную камеру «FR200» (рекомендована для для использования в криминалистической практике ЭКЦ МВД РФ), прибор Docustat DS-210 (для визуализации оттисков рукописи, восстановления отпечатков обуви и обнаружения следов пальцев на бумаге), а также различные источники освещения для работы на месте преступления, средства для обработки невидимых отпечатков.


Масс-спектрометр типа XSERIES2. Буклет INTERTECH Corporation

О широкой гамме аналитических приборов и оборудования криминалистического направления рассказал в интервью порталу «Оружие России» Сергей Тихомиров, технический специалист московского представительства американской компании INTERTECH Corporation. Среди поставляемого в Россию на эксклюзивных правах оборудования спектрометры с различными принципами действия, рентгеновские фотоэлектронные и Оже-сректрометры, электронные микроскопы, ИК-микроскопы, специализированные хроматографические системы и лабораторные хроматографы и др. оборудование, которое может быть использовано в криминалистической практике.

Все приборы отличаются высоким уровнем надежности и эффективности. Как отметил Тихомиров, «Основной производитель поставляемой нами продукции компания Thermo Scientific является мировым лидером в производстве приборов для проведения химического анализа различными способами. Приборы очень высокого класса по качеству разработки и изготовления, отличаются простотой использования и высокой надежностью эксплуатации». Поставляемая компанией продукция используется для проведения криминалистических действий в системе МВД, ФСБ, госнаркоконтроля.


Изображение на чисте бумаги после обработки анализатором давленых изображений Дельта. Буклет ЗАО

По словам Правдиной Марии, менеджера по работе с ключевыми клиентами московского представительства, американская корпорация «Апплера Интернэшнл. Инк.» предлагает комплексные решения для ДНК-типирования и является лидером в области разработки систем для идентификации личности. Технологии компании применяются для обработки криминалистической информации, создания генетических баз данных, установления отцовства, идентификации человеческих останков и предполагают полное решение от момента выделения данных до их анализа и производства заключения.

В рамках выставки ЗАО «Научные приборы» из Санкт-Петербурга такие высококачественные и эффективные приборы, как анализатор давленых изображений «Дельта», рентгеновский микродифрактомер типа «Дифрей», рентгенофлуоресцентные энергодисперсионные анализаторы «Реан». Эти и другие изделия предприятия созданы на базе самых современных достижений науки и техники, законов физики, математики и других точных наук.


Анализатор

Так, анализатор давленых изображений предназначен для исследования документов, содержащих давленые и частично утраченные изображения. Это прибор позволяет визуализировать их по отпечатку, оставленному на исследуемом образце и находившемуся под листом бумаги, который был использован по предназначению. Анализатор «Реан» этого же предприятия является новой моделью настольного прибора, позволяющего проводить качественный анализ элементного состава (от натрия до урана) исследуемого, находящего в твердом, жидком или порошкообразном виде. Он имеет широкий диапазон применения и кроме криминалистики может успешно использоваться в экологии, геологии, металлургии, машиностроении, химии и нефтехимии, сельском хозяйстве и других видах деятельности.


Спектрофотометр СФ-102. Фото Анатолий Соколов

ООО «Диаэм» представило на выставке комбинированный атомно-абсорбционный спектрометр А-2 и спектрофотометры СФ-102 и СФ-104. Спектрометр А-2, первый отечественный прибор подобного типа с двумя типами атомизации (пламенной и электротермической), который предназначен для количественного элементного анализа жидких проб различного состава и происхождения. Создан на основе современных технологий. Среди его достоинств широкий диапазон работы, высокая степень автоматизации, качественное программное обеспечение, применение двух способов коррекции селективного поглощения (дейтериевый и по методу Смита-Хифти) и другие. Прибор имеет широкую область практического применения, в том числе в криминалистике и судебно-медицинской экспертизе.

Спектрофотометры СФ-102 и СФ-104 разработаны специально для российского рынка в интересах реализации наибольшего количества методик выполнения измерений в применением этих приборов и фотокалориметров. Их отличает наилучшее соотношение цена/качество среди аналогичных приборов. Основные достоинства этих приборов – наличие автоматического держателя на 8 кювет, компьютерный контроль работы и возможность ее проведения без компьютера, лучшая стабильность в своем классе.


Хроматограф TRACE GC Ultra. Буклет

Компания «Неолаб» на суд специалистов представила газовые хроматографы Focus GC и TRACУ GC Ultra. Первый из них (одноканальный газовый) предназначен для проведения лабораторных исследований при максимальной простоте, надежности и высокой производительности. Может поставляться в различных конфигурациях. Его отличительные особенности – автоматизация, компактность, наличие развитого интерфейса, наличие дополнительных возможностей.

Хроматограф TRACУ GC Ultra, в отличие от Focus GC, представляет собой гибкую и легко перестраиваемую платформу, способную решать различные сложные аналитические задачи. Помимо наличия полной гаммы систем ввода пробы, высокочувствительных детекторов, дополнительных устройств и принадлежностей, на нем впервые реализованы новые подходы, значительно повышающие уровень скорости и чувствительности анализа.


Микроскоп фирмы Leica Microsystems GmbH и полученное с его помощью невидимое изображение на 10 руб. денежной купюре. Фото Анатолий Соколов

Большим интересом посетителей и специалистов была отмечена экспозиция московского представительства всемирно известной фирмы Leica Microsystems GmbH, которая представляет широкий выбор специализированных микроскопов для проведения широкого круга экспертиз и исследований. Созданные на основе современных технологий и цифровых камер высокого разрешения они существенно повышают оперативность, достоверность и наглядность экспертиз. Они могут быть использованы для проведения баллистических и трассологических экспертиз, почерковедения, исследования документов и микрообъектов. Микроскопы фирмы длительное время успешно используются отечественными экспертными подразделениями МВД, ФСБ, МинЮста, судебными медиками, пробирерами.


Криминалист за работой. Фото Анатолий Соколов

Можно было еще продолжить список участников и представленной ими на выставке продукции, используемой в криминалистике и судебно-медицинской экспертизе. Несмотря на реально существующие между ними различия, общим для всех образцов является одно – все они созданы на основе достижений современной науки и техники, основных законов физики, математики, химии и других наук, а также новейших технологий и программно-математического обеспечения. Это позволяет, как показывает практический опыт, добиваться истины при раскрытии самых запутанных и сложных преступлений и реализовать на практике один из принципов работы правоохранительных органов – «вор должен сидеть в тюрьме»!