Новости / Архив

4:26 / 02.09.09

Лазерное оружие - реалии нашего времени


Фото rian.ru

В последнее время, как и во времена "звездных войн", ряд средств массовой информации вновь запестрели сообщениями о разработке в различных странах лазерного оружия и проведении с ним практических опытов. Что же это за оружие и какова реальная ситуация с его созданием в настоящее время?

Лазерное оружие (ЛО) представляет собой оружие, которое использует высокоэнергетическое направленное электромагнитное излучение, генерируемое различными лазерами. Его поражающее действие по цели определяется термомеханическим и ударно-импульсным воздействием, которое с учетом плотности потока лазерного излучения, может привести к временному ослеплению человека или к механическому разрушению (расплавлению или испарению) корпуса поражаемого объекта (ракеты, самолета и др.). При работе в импульсном режиме одновременно, при достаточно большой плотности энергии, тепловое воздействие сопровождается и ударным воздействием, что обусловлено возникновением плазмы. Сегодня наиболее приемлемыми для боевого применения считаются лазеры твердотельные, химические, со свободными электронами и рентгеновские лазеры с ядерной накачкой. Так, твердотельный лазер (ТТЛ) специалисты США рассматривают как один из наиболее перспективных генераторов для систем лазерного оружия самолетного базирования, предназначенного для борьбы с баллистическими (БР) и крылатыми (КР) ракетами различного базирования и назначения, самолетами, подавления оптикоэлектронных средств ПВО и защиты своих самолетов-носителей ядерного оружия от управляемых ракет противника. В последнее десятилетие отмечается существенный прогресс в области создания лазерного оружия, что обусловлено переходом от принципа ламповой накачки его активных элементов к их энергетической накачки с помощью лазерных диодов. Кроме того, возможность генерирования излучения с несколькими длинами волн позволяет использовать ТТЛ не только для силового воздействия на цель, но и для передачи информации в конкретной системе оружия (для обнаружения, распознавания целей и точного наведения на них луча силового лазера).

Продолжаются работы по созданию и рентгеновских лазеров, энергия излучения которых в 100-10000 раз превышает энергию излучения лазеров оптического диапазона и способна проникать, в отличие от обычных лазеров, сквозь большие толщи различных материалов. Известно, что лазерное рентгеновское устройство с накачкой от маломощного ядерного взрыва отрабатывалось при проведении подземных испытаний ядерного оружия. Оно генерирует импульс рентгеновского излучения продолжительностью несколько наносекунд в диапазоне с длиной волны 0,0014 мкм. В отличие от химических лазеров, поражающих цели когерентными лучами за счет теплового воздействия, рентгеновский лазер поражает цели путем ударного импульсного воздействия, приводящего к испарению материала поверхности цели.

Лазерное оружие характеризует скрытность применения (отсутствие пламени, дыма, звука), высокая точность, практически мгновенное действие, сопоставимое со скоростью света, и возможность применения в пределах прямой видимости. Однако его поражающее действие в определенной степени зависит от прозрачности атмосферы и снижается в сложных метеоусловиях (туман, дождь, снегопад, задымленность и запыленность атмосферы).


Фото rian.ru

Состояние разработки боевого лазерного оружия, способного эффективно поражать различные цели, в настоящее время неоднозначно и, тем более, неопределенно в области его практического применения. Судя по сообщениям СМИ, разработки этого вида средств вооруженной борьбы ведутся уже несколько десятилетий и в настоящее время известно о нескольких странах, в которых ведутся работы по созданию лазерного оружия.

США одна из стран, о которой наиболее часто упоминается, когда затрагивается эта тема. В последних сообщениях, которые появились в мае текущего года, говорится о работах, проводимых американской компанией "Боинг". По данным, которые подтверждаются ее представителями, на авиабазе Киртлэнд (штат Нью-Мексико) идет проверка боевых возможностей химического лазера, мощностью в один киловатт, а также необходимой компьютерной и оптической аппаратуры. Первые успешные наземные испытания химического лазера ATL (Advanced Tactical Laser), который должен быть установлен на борту самолета C-130H, прошли 13 мая. "Лазерная стрельба" производилась через отверстие диаметром 125 см, расположенное в днище фюзеляжа модифицированного военно-транспортного самолета. Как отметил вице-президент и главный менеджер противоракетных систем компании "Боинг" Скотт Фанчер, "Первые стрельбы лазера, установленного на самолет показывают, что программа идет нужным темпом в направлении создания высокоточного оружия, которое значительно снизит сопутствующий ущерб". Планируется, что после серии дополнительных испытаний на земле и в воздухе, в 2008 г. будут проведены стрельбы химического лазера по наземным мишеням из вращающейся пушки, установленной под днищем самолета. В прошлом году на этой авиабазе было проведено около 50 испытаний лазера в лабораторных условиях.


Фото news.ntv.ru

Разрабатываемое компанией "Боинг" лазерное оружие должно поражать цели при минимальном ущербе для окружающих. При выполнении этого условия новое оружие может быть использовано при проведении боевых операций в городских условиях. В случае обеспечения возможности перенастройки лазера и мощности излучаемого им луча, это оружие может быть использовано как для летального, так и нелетального воздействия на человека. В последнем случае оно может быть использовано для разгона демонстраций в городских условиях. По данным разработчиков, при полной мощности излучения может быть взорван бензобак автомобиля, а при пониженной – повреждена покрышка колеса и остановлен автомобиль без ущерба для водителя и техники.

Эта же компания разрабатывает боевой лазер воздушного базирования, который может быть использован в системе противоракетной обороны страны. Устройство мегаваттного класса планируется устанавливать на модифицированных самолетах типа "Боинг-747" для уничтожения баллистических ракет противника еще на разгонном участке траекторий их полета. Основой комплекса является кислородно-йодистый лазер, выходная мощность излучения которого может составлять несколько мегаватт. Как считают специалисты, этот комплекс может иметь дальность действия до 400 км.


Гипотетическое лазерное средство ПВО. Фото www.3dcenter.ru

В различное время после 2000 г. сообщалось о разработке и испытаниях боевого оружия на основе применения лазера. Так, стало известно о том, что американское агентство по перспективным разработкам DARPA (Defence Advanced Research Projects Agency) разработало новое мощное лазерное оружие, которое может быть установлено на борту самолета-истребителя для уничтожения ракет на расстоянии в десятки километров. В отличие от предыдущих образцов, новый тип боевого лазерного оружия (High Energy Liquid Laser Area Defence System - HELLADS) может быть размещен под крылом обычного истребителя. При массе в 750 кг с системой охлаждения новое оружие занимает не более 2 куб. метров.

Как важное подтверждение усилий американских специалистов по созданию эффективного лазерного оружия следует рассматривать сообщения о том, что "Боингу", как подрядчику Пентагона, увеличивается субсидирование на проведение работ в этой области. По словам неназванного эксперта "…нынешние успехи американцев по данному направлению несомненны, как несомненно и то, что они не остановятся на достигнутом".


Американо-израилmcrfz лазерная пушка. Фото www.old.prognosis.ru

Израиль также достаточно энергично занимается проблемой создания эффективного боевого лазерного оружия, способного поражать цели типа "реактивный снаряд". Израильское правительство очень заинтересовано в обладании таким средством для борьбы с ракетами, которые используют воинствующие исламские группировки для обстрела территории Израиля. О создании такого оружия было сказано в соглашении, подписанном в апреле 1996 г. бывшим президентом США Биллом Клинтоном и тогдашним израильским премьер-министром Шимоном Пересом. Договор был направлен на оказание помощи Израилю по обеспечению его от нападения с воздуха.


Взрыв снаряда под действием лазера. Зафиксирован инфракрасным датчиком. Фото news.bbc.co.uk

Совместно с американскими специалистами в США был создан сверхмощный лазер, который был способен поражать артиллерийский снаряд в полете. В ходе испытаний инфракрасные детекторы зарегистрировали взрыв снаряда в полете после облучения его лучом лазера. Этот мобильный тактический высокоэнергетичный лазер был создан корпорацией TRW по заказу американской армии и израильского министерства обороны. До этого с его помощью была сбита ракета реактивной системы залпового огня типа "Катюша". Испытания были проведены в штате Нью Мексико. По данным разработчиков, химический лазер генерирует мощный сконцентрированный световой луч, который не ослабляет своего напора и не отклоняется от траектории, а радиус его действия может достигать десятков и сотен километров.

Южная Корея, как сообщили СМИ в ноябре прошлого года, также создает лазерное оружие, которое будет способно выводить из строя ракетные и артиллерийские системы КНДР. Мощная лазерная установка разрабатывается группой исследователей из министерства обороны и нескольких южнокорейских военных компаний. Это стало известно после сообщения японской печати со ссылкой на южнокорейские источники. "Лазерные пушки", для обеспечения их высокой мобильности, планируется установить на специальных автотранспортных средствах. Завершить разработку нового оружия планируется к 2010 г. с последующей его передачей армии для использования в качестве средства обороны в случае применения Северной Кореей ракет и дальнобойной артиллерии.


Фото www.vsesmi.ru

Япония, в целях защиты от северокорейских баллистических ракет, планирует разработать мощный лазер, способный их сбивать. Первоначально это будет лазерная установка наземного базирования, в последующем она может быть установлена на самолетах. Для реализации этого проекта управление обороны будет запрашивать у правительства страны необходимые средства с целью разработки дополнительного средства защиты островов от возможного пуска баллистических ракет со стороны КНДР. По мнению японского оборонного ведомства, ЗРК Patriot должен поражать ракеты в атмосфере, Ageis SM-3 – на заатмосферном, а лазерное оружие - сразу после пуска на начальном участке траектории полета. По этой схеме ведутся работы и в США. По данным газеты "Майнити", Токио уже обратился к руководству США с просьбой о содействии в разработке лазерного оружия.

Соответствующие консультации между представителями Пентагона и Японии состоялись в конце 2007 г., но окончательного ответа со стороны Токио пока нет, что объясняется необходимостью выяснения мнения японских компаний, которым предстоит участвовать в осуществлении проекта. Однако более реальными причинами представляются существование ряда проблем технического характера. Они связаны с тем, что американская сторона пока смогла испытать систему наведения ABL на борту самолета Boeing B-747-400F на земле и в воздухе. В ходе испытаний была проверена лазерная система наведения, система управления лучом разработки компании Lockheed Martin и боевая информационно-управляющая система (БИУС) компании Boeing. По предварительным оценкам стоимость одного такого самолета превысит 1 млрд. долларов. Считается, что США заинтересованы в развитии американо-японского военного сотрудничества и стремятся поставить японский научный и финансовый потенциал на службу американским интересам.

Китай, можно предположить, также как и другие высокотехнологичные страны обладает лазерным оружием. По сообщениям СМИ, он мог создать лазерный комплекс, способный сбивать ракеты на низких высотах, на основе разработок, полученных от России. Лазерным лучом, предположительно, поражается система управления ракеты.

Россия, по мнению экспертов и данным СМИ, была первой страной, достигшей в этой области заметных результатов. Как сообщил РИА Новости неназванный эксперт, комментируя сообщения об успешных испытаниях компанией "Боинг" химического лазера на самолете, Россия начала заниматься разработками в области тактического лазерного оружия раньше США и имеет в своем арсенале опытные образцы высокоточных боевых химических лазеров. По его словам, "Первая подобная установка была испытана нами еще в 1972 году. Уже тогда отечественная мобильная "лазерная пушка" была способна успешно поражать воздушные цели. С тех пор возможности России в данной области значительно возросли, и США приходится нас догонять". Он отметил, что в настоящее время на эти работы выделяется значительно больше средств, что, несомненно, приведет к дальнейшим успехам.

Так, еще в мае 2006 г. ряд российских СМИ сообщили о том, что отечественная программа вооружений предполагает в перспективе осуществление работ по исследованию и разработке лазерного и кинетического оружия. Об этом заявил генеральный разработчик баллистических ракет "Тополь" и "Булава" Юрий Соломонов. По его словам, "В программе вооружений, которая одобрена научно-техническим советом Военно-промышленной комиссии, есть соответствующие разделы, где работы в этом направлении предполагаются". Ю.Соломонов сообщил, что американские и японские ученые уже тогда вели научные разработки в рамках системы ПРО, рассчитанные до 2025 г., и российские ученые должны реагировать на эти факты для защиты безопасности государства. Успехи отечественных создателей лазерного оружия, как и вышесказанное, подтверждаются следующими известными фактами.


Летающая лаборатория А-60 (

В 1977 г. в ОКБ им. Г.М. Бериева начались работы по созданию летающей лаборатории "1А" на борту которой размещалась лазерная установка, предназначенная для исследования распространения лучей в верхних слоях атмосферы. Эти работы проводились в широкой кооперации с предприятиями и научными организациями всей страны, основным из которых являлось ЦКБ "Алмаз", возглавляемое доктором технических наук, академиком Б.В.Бункиным. В Таганроге, заместителем главного конструктора по самолету был В.Д. Заремба, ведущим конструктором - Ю.А. Бондарев. Базовым самолетом для создания летающей лаборатории под индексом А-60 был выбран Ил-76МД, на котором были проведены глубокие доработки, изменившие его внешний вид. В носовой части самолета вместо штатного метеорадара был установлен бульбообразный обтекатель со специальной аппаратурой, а по бокам фюзеляжа под обтекателями располагались турбогенераторы обеспечивающей энергосистемы. Створки грузового люка были сняты, а сам люк зашит. Были доработаны двери и убраны передние аварийные выходы.


Летающая лаборатория А-60 (

Лазерная "пушка" была размещена под обтекателем и чтобы не ухудшать аэродинамику самолета, оптическая головка лазера в полете могла убираться. Верх фюзеляжа между крылом и килем был вырезан и заменен створками, состоящими из нескольких сегментов. Они убирались внутрь фюзеляжа, а на их место выдвигалась башенка с "пушкой". Впервые летающая лабораторию "1А" поднялась в воздух 19.08.1981 г. экипажем, который возглавил летчик-испытатель Е.А. Лахмостов. По некоторым данным этот самолет вскоре сгорел на авиабазе Чкаловская.


Экипаж летающей лаборатории

29.08.1991 г., экипаж под управлением летчика-испытателя В.П. Демьяновского, поднял в воздух вторую летающую лабораторию "1А2" СССР-86879. На её борту размещался новый вариант специального комплекса, модифицированного с учетом предыдущих испытаний. Работы на летающей лаборатории "1А2" по усовершенствованию и модификации специального комплекса и его систем продолжаются.


Летающая лаборатория А-60 (

По данным других источников, в конце 60 гг. в местечке Сары-Шаган (Казахстан) была построена лазерная установка "Терра-3". В США в то время шли работы по созданию боевого лазера по программе "Восьмая карта". В интервью газете "Красная звезда" один из ведущих специалистов советской программы военных лазеров профессор Петр Зарубин отметил, что к 1985 г. наши ученые точно знали, что в США не могут создать компактный боевой лазер, а энергия самого мощного из них не превышала тогда энергии взрыва малокалиберного пушечного снаряда. Продолжение работ на установке "Терра-3" обеспечило бы создание мощного квантового локатора, способного за сотни километров определить дальность до цели, ее размеры, форму и траекторию движения. В то время на установке уже был локатор, работу которого в 1984 г. предлагалось проверить на реальных космических объектах, находящихся на орбите.

Перспективы создания боевого лазерного оружия эксперты в этой области, несмотря на противоречивые и недоказанные данные в связи с закрытостью этой темы, оценивают, как реалистичные. Это обусловлено, в первую очередь, бурным развитием современных технологий, расширением области использования лазерных средств для других целей, стремлением создать такое оружие и теми преимуществами, которыми оно обладает в сравнении с традиционными средствами поражения. По некоторым оценкам реальное появление боевого лазерного оружия возможно в период 2015-2020 годы.

Источники: Newsru.com, www.rian.ru, www.e-vid.ru, news.bbc.co.uk, www.rlocman.ru, www.newsland.ru, Лента.ru, "Новый Регион" / Публикации за 17.05.07.