Новости / Архив

17:45 / 30.01.13

Лучшая ищейка полиции


Daktiloskopiya.Фото abc-belarus.org jpg

 Противодействие международной преступности и незаконной миграции вносит коррективы в задачи, стоящие перед производителями спецоборудования и полицией всех стран мира. Дактилоскопия – одна из наиболее быстро развивающихся биометрических технологий, а также – самый надежный и эффективный способ идентификации преступников, особенно тех, которые пытаются уклониться от правосудия. Такую точку зрения высказал на 7 симпозиуме по дактилоскопии в Лионе исполнительный директор Интерпола Жан-Мишель Лубутен (Jean-Michel Louboutin).

 

В симпозиуме, состоявшемся в конце апреля 2012 года, приняли участие крупнейшие фирмы-разработчики оборудования и программного обеспечения для систем автоматической дактилоскопической идентификации – Morpho, Cross Match, Foster & Freeman, Cogent, NEC, Horiba, всего более 150 участников из 51 страны мира.

 

В числе приглашенных были и представители из России - ЗАО «ПАПИЛОН», хорошо знакомое российской полиции по целому ряду различных устройств и систем идентификации. Так в середине июня 2011 года, в связи с угрозой взрыва, около полуночи из здания аэровокзала Иркутска в оперативном порядке были эвакуировано около 500 человек. О готовящихся взрывах в двух аэровокзалах для международных и внутренних авиарейсов полицейскому в зоне входного контроля аэропорта Иркутска сообщил мужчина, представившийся гражданином одного из государств Средней Азии. Однако при осмотре места происшествия взрывотехниками ОМОН ВС ЛУВДТ, никаких взрывных устройств и подозрительных предметов в здании обнаружено не было. Исчез и виновник инцидента в аэропорту. Однако на следующий день он все же был задержан и доставлен в полицию. А помогла в установлении личности и задержании, как оказалось, ранее судимого за кражу и грабеж российского гражданина, поисковая система «ПАПИЛОН».

 

И это далеко не первый случай, когда дактилоскопическое оборудование по биометрическим данным, произведенное на предприятии ЗАО «Папилон» в Миассе, помогло установить лиц причастных к совершению преступлений в течение дежурных суток.

 

«Очень показательным в этом смысле было начало декабря 2010 года, - сообщили на предприятии. – На АДИС «ПАПИЛОН» за первую неделю декабря поступили отпечатки пальцев рук с 54 мест преступлений. По «горячим следам» по 12 преступлениям были установлены 13 лиц, возможно причастных к совершению нескольких квартирных краж, двух грабежей, одного разбойного нападения и одного убийства, угона автомашины и другого вида преступлений».

 


Мобильная-станция-регистрации-и-оперативных-проверок-с-дактилоскопическим-сканером-Папилон-ДС-40 Фото arms-expo.ru Виталий Кузьмин .jpg

      Мобильная станция регистрации и оперативных проверок с дактилоскопическим сканером Папилон ДС-40

 

С 2000 года ЗАО «Папилон» экспонирует свои разработки на Международной выставке средств обеспечения безопасности государства «Интерполитех» в тематических разделах Криминалистическая техника и Судебно-медицинская экспертиза и криминалистика. .

 

"«Интерполитех» рассматривается нашей компанией как имиджевая выставка», - подчеркнул начальник отдела рекламы Борис Якушев.- Каждый год мы стремимся экспонировать новую продукцию».

 

В числе новых разработок предприятия – мобильный биометрический терминал ДИПП-6П. Небольшой вес, порядка двух килограмм, позволяет использовать его не только в стационарных условиях, но и полевых экстремальных, как полицейским, так и пограничникам.

 

«Уникальная разработка компании позволяет не только связываться с базой данных при проверке документов и биометрических данных, но и на месте брать материал для составления дактилокарты, - сообщил Якушев. Одним словом, сотруднику полиции совсем не обязательно приводить проверяемого в отделение полиции, чтобы снять отпечатки пальцев. Это можно с помощью нашего терминала сделать на месте».

 


Система-электронного-дактилоскопирования-Живой-сканер-с-дактилоскопическим-ладонным-сканером-Папилон-ДС-45М  Фото arms-expo.ru Виталий Кузьмин.jpg

              Система электронного дактилоскопирования Живой сканер с дактилоскопическим ладонным сканером Папилон ДС-45М

Общая мировая тенденция развития автоматизированной дактилоскопической информационной системы - уменьшение трудозатрат и оперативное интегрирование учетов. Всем этим требованиям соответствуют различные разработки систем ЗАО «ПАПИЛОН». Не случайно, компания принимала участие в создании систем автоматической дактилоскопической идентификации многих стран мира: Албании, Замбии, Таджикистана, Монголии, Черногории, Казахстана, Бангладеш.

 

Познакомиться с новыми разработками ЗАО «ПАПИЛОН» можно будет на Международной выставке средств обеспечения безопасности государства «Интерполитех-2013» с 22 по 25 октября 2013 года в павильоне №75 на ВВЦ в Москве.