Новости / Архив

9:32 / 27.12.10

Медведев уволил начальника "ядерного главка"


Владимир Верховцев. Кадр телекомпании ТВС

Президент России Дмитрий Медведев уволил Владимира Верховцева, начальника 12 Главного управления Минобороны, которое занимается ядерными боеприпасами. По сведениям "Независимой газеты" , отставка связана с хищением денег, выделенных правительством США в рамках программы Нанна-Лугара для уничтожения оружия массового поражения.

 

Как отмечает издание, увольнение последовало за отставкой начальника военной части 39995 (находится под управлением 12 ГУ) Виктора Гайдукова, которого уличили в присвоении 20 миллионов рублей в 2006-2010 годах. В декабре против него было возбуждено уголовное дело.

 

Сам Верховцев заявил "НГ", что его отставка к программе Нанна-Лугара не имеет отношения. "Это бред какой-то. Решение об отставке было принято лично мной", - сказал генерал-полковник. По его словам, своего приемника он тоже выбирал сам. Согласно указу президента, 12 ГУ возглавил полковник Юрий Сыч.

 

Программа Нанна-Лугара названа по именам двух американских сенаторов Ричарда Лугара и Сэма Нанна. В ее рамках странам СНГ, в том числе России, выделяются средства для безопасного хранения и уничтожения ядерного оружия. За время действия программы американское правительство выделило бывшим советским государствам 11 миллиардов долларов.