Новости / Архив

12:05 / 01.04.14

МО России: первая дежурная смена Национального центра управления обороной РФ заступила на опытно-боевое дежурство


Фото пресс-службы МО РФ.

В Министерстве обороны Российской Федерации проведен торжественный ритуал заступления на опытно-боевое дежурство первой дежурной смены Национального центра управления обороной Российской Федерации (НЦУО РФ).

 

Во время торжественного ритуала 28 марта 2014 года начальник Центрального командного пункта Генерального штаба Вооруженных Сил РФ генерал-лейтенант Михаил Мизинцев и другие должностные лица органов военного управления доложили Министру обороны России генералу армии Сергею Шойгу и начальнику Генерального штаба Вооруженных Сил РФ генералу армии Валерию Герасимову о готовности заступающих смен.

 

После приема докладов от всех ответственных должностных лиц Министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу отдал распоряжение о заступлении дежурной смены.

 

Об этом нашему корреспонденту сообщили в Управлении пресс-службы и информации Министерства обороны Российской Федерации.

 

Справка

Фото пресс-службы МО РФ.

Главное предназначение создаваемого НЦУО РФ — обеспечение эффективной координации деятельности всех федеральных министерств и ведомств в интересах обеспечения обороны и безопасности государства.

 

Техническая оснащенность Центра позволит в режиме реального времени получать необходимую информацию со всей территории РФ, проводить сценарный анализ развития обстановки, своевременно выявлять тенденции и закономерности ее развития в интересах стратегического и оперативного планирования и принятия решений руководством страны в мирное и военное время.

 

В рамках создания Национального центра проводится масштабная работа по обустройству центров управлений. Это позволит в кратчайшие сроки внедрить современные технические средства информационного обмена, объединенные в состав программно-аппаратного комплекса Национального центра, и оснастить ими все элементы системы Национального центра управления обороной Российской Федерации.

 

В настоящее время более 10 тыс. автоматизированных рабочих мест информационных систем установлено в войсках (силах) для обеспечения функционирования пунктов управления Минобороны России.

 

Первая дежурная смена Национального центра управления обороной РФ заступила на опытно-боевое дежурство

Одним из основных направлений деятельности НЦУО РФ на современном этапе станет управление информационными потоками, формирование информационных ресурсов и поддержание в актуальном состоянии информационных баз данных.

 

При этом круглосуточный мониторинг информации обязательно сопровождается проведением большого количества расчетов на современных программно-аппаратных средства.

 

Дежурными сменами постоянно моделируются возможные варианты развития военно-политической обстановки в мире, что позволяет выявлять текущие угрозы военной безопасности государства и в кратчайшие сроки вырабатывать меры по их нейтрализации.

 


Фото пресс-службы МО РФ.

В Екатеринбурге вместе с НЦУО РФ заступил на опытно-боевое дежурство личный состав Регионального центра управления обороной России

 

Личный состав Центрального регионального центра управления обороной Российской Федерации заступил на опытно-боевое дежурство в штабе Центрального военного округа (ЦВО) в Екатеринбурге. Подчинённые ему территориальные центры также приступили к работе в Самаре и Новосибирске.

 

Об этом нашему корреспонденту сообщили в пресс-службе Центрального военного округа.

 

В зоне ответственности регионального центра — 29 субъектов РФ, а также российские гарнизоны в Казахстане, Таджикистане и Киргизии. Ежедневно дежурные смены в круглосуточном режиме будут проводить анализ обстановки по различным направлениям, осуществлять мониторинг повседневной деятельности соединений и воинских частей ЦВО, контролировать исполнение решений военно-политического руководства государства.

 

Одна из важнейших задач центра — эффективная координация деятельности всех региональных министерств и ведомств субъектов РФ в интересах обеспечения обороны и безопасности государства, взаимодействие с муниципальными органами власти.

 

Региональный и территориальные центры оборудованы всеми видами связи и каналами передачи информации, связывающими их с Национальным центром управления обороной РФ в Москве, а также с другими ведомствами.

 

Офицеры Центрального регионального центра управления обороной Российской Федерации в Екатеринбурге и территориальных центров в Самаре и Новосибирске получили особую военную форму одежды нового образца. Ставшая уже привычной офисная военная форма была дополнена новым элементом — поло.

 

Новый предмет одежды, имеющий короткую застёжку со стояче-отложным воротником и короткими рукавами, снабжён креплениями для погон. На поло вышита эмблема Национального центра управления обороны РФ.

 

Края воротника расшиты в цвета Государственного флага России. Форма имеет соответствующие расцветки для военнослужащих разных видов и родов войск. Изготавливается из эластичной хлопчатобумажной ткани пике (вид трикотажного полотна).