Новости / Архив

17:19 / 21.09.12

МВД РФ:от «Ура» до «Шамана»


Экспонаты конференции  «СПЕЦ-транспорт» на базе  ФКУ НПО «СТиС» МВД РФ. Фото Ольга Лухманова

Широкое обсуждение вопросов роли спецтранспорта в борьбе с преступностью и терроризмом прошло 19 сентября 2012 г. в рамках Международной научно-практической конференции «СПЕЦ-транспорт» на базе ФКУ НПО «СТиС» МВД России.

 

Конференция, собравшая порядка пятидесяти представителей более чем из сорока отечественных предприятий и компаний, проходила сразу на двух площадках. Разработчики и производители специальной техники получили уникальную возможность подкрепить теорию, озвученную в докладах, конкретными экспозиционными образцами непосредственно перед представителями силовых ведомств и организаций. Интерес к конференции проявили УПСНиА, ГУВО, ГУЭБиПК, ГУУР, ГУТ, УОГЗ, УБКМ, БСТМ МВД России, а также Министерства обороны России. В общей сложности международный форум собрал свыше 70 представителей различных силовых структур.

 

В работе конференции приняли участие статс-секретарь – заместитель Министра внутренних дел Российской Федерации И.Н. Зубов, начальник ДТ МВД России генерал-майор внутренней службы С.А. Сергеев, врио начальника ФКУ НПО «СТиС» МВД России полковник внутренней службы В.Н. Заварин.

 


Оперативная планерка.Замминистра МВД РФ И.Н.Зубов и начальник ДТ МВД РФ  С.А. Сергеев. Фото Ольга Лухманова

 

Реформирование системы МВД РФ ориентировано на создание высокопрофессиональной, авторитетной и пользующейся доверием населения службы органов внутренних дел. Однако даже высококвалифицированные кадры бессильны в решении задач по оперативному реагированию на факты нарушения правопорядка, если не будут обеспечены необходимыми сверхсовременными спецсредствами. В этой связи оснащенность силовых структур надежной спецтехникой является не просто дополнительным, а практически основным гарантом обеспечения безопасности граждан и государства.

 

Логично поэтому, что официальной части мероприятия в конференц-зале ФКУ НПО «СТиС» МВД РФ предшествовал непосредственный осмотр выставленных образцов спецтехники замминистра МВД РФ Игорем Зубовым.

 

Одним из первых, среди образцов новейшей техники, заинтересовавших Игоря Зубова, стал ударно-разведывательный автомобиль («УРА»), типа багги.

 

Как рассказал генеральный директор тольяттинского ООО «Лось» Анатолий Охримец, при массе чуть более полутоны автомобиль отличается повышенными ходовыми качествами. «Ура» может использоваться в качестве средства передвижения спецподразделений по пересеченной и гористой местности, а также пограничниками для патрулирования и охраны южных границ России и прибрежных зон.

 

«Они мобильны, легко маскируются, могут использоваться и разведывательных целях, и для быстрой транспортировки раненых.», - пояснил директор.

 


ОМОН принял машину на ура. Фото Ольга Лухманова

После ухода замминистра, автомобиль пристрастно изучали омоновцы. Их интересовала и устойчивость автомобиля, и его защищенность в условиях боевых действий. Интерес спецподразделений  к этому типу малой спецтехники не случаен. Ведь службу в нестабильном северо-кавказском регионе несут не только армейцы, но и представители МВД России.

 

Сами же тольяттинцы на базе данного автомобиля хотят создать его модификацию для молодежи, детей и подростков, что, по мнению Охримца, должно способствовать воспитанию молодого поколения.

 

Игорь Зубов согласился, что подобная машина может повысить эффективность спецподразделений и «может рассматриваться как необходимое техническое средство для их оснащения».

 


Есть о чем подумать.Замминистра МВД РФ И.Н.Зубов и начальник ДТ МВД РФ  С.А. Сергеев. Фото Ольга Лухманова

О широких возможностях многоцелевого катера-амфибии рассказал замминистра представитель холдинговой компанией ЛОГОПРОМ Максим Маргиев. Оживленное обсуждение функционала Sealegs новозеландского катера продолжилось и в конференц-зале.

 

Сверхпрочная конструкция, высокопрочные и мягкие борта, большая скорость передвижения по воде при низком уровне шума, возможность эксплуатации в морских условиях и др. качества уже привлекли к катеру внимание спецслужб, которые получили возможность испытать его на спецучениях под Нижним Новгородом. Катером также заинтересовался глава МЧС В. Пучков.

 

По словам Маргиева, в настоящий момент идут переговоры с новозеландской компанией-патентодержателем на предмет производства катера в России.

 


Катер-амфибия. Фото Ольга Лухманова

Повышенный интерес вызвали бронированные автомобили корпорации «Защита» Линейку внедорожников отличает многофункциональность, надежность и чисто российское происхождение.

 

На собственной базе корпорацией «Защита» разработаны машины «Скорпион - ЛША Б», «Скорпион – ЛША», «Скорпион 2М», на базе Камаз 43114 - СБА – 60, на узлах и агрегатах Камаз - СБА – 60 – К2 «Булат».

 


Скорпион-ЛША Б. Легкий штурмовой автомобиль. Фото Ольга Лухманова
МКСС. Фото Ольга Лухманова

 

Однако вниманием представителя высокого силового ведомства были отмечены не только машины для решения боевых задач. Подробнейшим образом замминистра ознакомился, в частности, с возможностями спецтехники, решающей прикладные задачи.

 

Образец такой машины - МКСС, совместный проект Мытищинского приборостроительного завода и ООО «Рк-телеком», представили заместитель коммерческого директора ЗАО «МПЗ» Вячеслав Амосов и коммерческий директор ООО «Рк-телеком» Константин Акарачкин. Данная машина на практике демонстрирует возможность реализации основных требований, предъявляемых к качеству связи в условиях современной действительности.

 

Как было отмечено в докладе главного конструктора ОАО «Сарапульский радиозавод» Андрея Батурина, в числе основных критериев, позволяющих говорить о качестве спецтехники подобного назначения – мобильность и защищенность. Именно они выступают гарантом полноты передаваемой информации, гарантированности ее передачи и ограничения санкционированного доступа.

 

Всеми этими качествами обладает комплекс адаптивного сетевого обмена информацией УРАЛ-АС.

 

Достоинства аналогичного свойства характеризуют и МКСС (Мобильный комплекс сотовой связи). Его уникальность – наличие телескопической антенной мачты высотой 30 метров.

 

Комплекс можно использовать при ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, при повреждениях сетей, в местах массового скопления людей.

 

При этом МКСС оснащен всем необходимым для комфортного проживания, в случае необходимости, обслуживающего персонала.

 


Автомашина-лаборатория. Фото Ольга Лухманова

 

Достаточно подробно Игорь Зубов обсудил с производителями фирмы ООО «МегаВан» и достоинства представленного ими автомобиля-фургона предназначенного для бактериологического и радиационного контроля окружающей среды.

 

Передвижная автолаборатрия предназначена для забора проб почвы, воды и воздуха с последующим проведением их экспресс-анализов на зараженность. Начинка машины может меняться, как отметил менеджер компании Рустам Кикматулин, в зависимости от ее специализации и нужд заказчика.

 

Заказчиком данного класса машин выступают спецслужбы. Прототип такой машины по запросу Приморской ветеринарной службы находится сейчас на Дальнем Востоке и контроле за эпидемиологической обстановкой в этом районе.

 


Вездеход Шаман. Фото Ольга Лухманова

В общей сложности на демонстрационной площадке конференции можно было увидеть 50 натурных образцов спецтехники, в том числе около 20 единиц бронетехники, среди которых выделялись специальная полицейская машина «СПМ-2», вездеходы – восьмиколесный амфибия «Шаман» и пассажирский с кузовом из стеклопластика ТРЭКОЛ-39294 универсальная машина для российских просторов «Ухтыш» и «Узола», многофункциональный бронеавтомобиль «Рыцарь-SECURITI», специальный бронированный автомобиль «СБА-60» на базе КАМАЗ-5350 и другие.

 

 

Ярко оранжевый восьмиколесный «Шаман» буквально заворожил участников конференции. Идея его создания возникла в 2005 году. Директор по маркетингу Владимир Волхонский рассказал, что над этим образцом полноприводного плавающего вездехода трудилась команда из 60 человек. В данной модели все продумано до мелочей, даже руль здесь как на корабле – по центру. А производство называют стапельным.

 


Д.Поляков ООО Спецтех и Узола. Фото Ольга Лухманова

Многие из участников конференции являются участниками Салона «ИНТЕРПОЛИТЕХ»,  непосредственно экспонентами его специального раздела: вооружение и военная техника: средства противодействия терроризму.  генеральным устроителем которого, также как и конференции по спецтехнике в СТиС, является ЗАО «ОВК «БИЗОН».

 

Масштабность поставленных задач, представительность форума и уровень ранга первых лиц силовых ведомств, принявших участие в диалоге по вопросам спецтехники, еще раз подтвердили необходимость участия в подобных встречах.

 

Директор сервисного центра ООО «Спецтех» Дмитрий Поляков выразил общее мнение, что для комплексного решения производственных задач необходимо развить данную тему в формате Салона. « Мы принимали участие в Интерполитехе. После сегодняшнего общения, пришли к выводу, что наше участие в Салоне, просто необходимо». ООО «Спецтех» представили на конференции машину «Узола».

 


В конференц-зале. Фото  Ольга Лухманова

 

После осмотра модельного ряда, на который ушло гораздо больше времени, чем запланировали организаторы, Игорь Зубов оптимистично заметил: «Сегодня на рынке специального автотранспорта для органов внутренних дел и внутренних войск МВД России работает достаточное количество российских производителей, что говорит о большой, хорошей добросовестной конкуренции».

 

В приветственном слове участникам конференции Игорь Зубов подчеркнул: «Реформа МВД предполагает и повышение уровня технической оснащенности его подразделений. Этому, несомненно, будет способствовать и научно-практическая конференция».


Содружество форумов от генерального устроителя ЗАО ОВК БИЗОН

С повышенным вниманием замминистра отнесся к полноцветному иллюстрированному каталогу «Специальный транспорт для силовых структур», издание которого было специально приурочено к проведению конференции.

 

Каталог дает широкое представление о возможностях российского автопрома в производстве спецтранспорта для задач обороны и правопорядка.

 

В нем представлена информация о предназначении и основных характеристиках более чем 200 образцов спецтехники, а также перспективных разработках, которые в ближайшее время помогут организовать работу правоохранительных органов и других силовых структур на более качественном уровне.

 

Представленную в каталоге технику можно будет увидеть также на выставке "ИНТЕРПОЛИТЕХ-2012", а ряд образцов уже экспонировались в рамках Международного Салона прошлых лет.

 

 

 

«Заделов у нас много, это очень хорошо, потому, что есть из чего выбрать необходимую технику. Мы добросовестно подойдем ко всем изделиям и выберем необходимые», - пообещал замминистра МВД РФ Игорь Зубов.

 

Еще один положительный и немаловажный итог Международной научно-практической конференции «СПЕЦ-транспорт» - намерение МВД РФ превратить ФКУ «НПО «СТиС» в научно-производственную площадку для взаимодействия с разработчиками и производителями в рамках взаимовыгодного сотрудничества.