Новости / Архив

19:29 / 07.07.12

Новая система связи и обработки информации концерна «Созвездие»


БТР-82 с ПТК. Фото ОАО

В ходе Международной выставки вооружения и военно-технического имущества КАДЕКС-2012 (3-6. 05., г. Астана, Республика Казахстан) специалисты и посетители могли ознакомиться с комплектом новой модульной цифровой системы связи и обработки информации, созданной специалистами ОАО «Концерн «Созвездие». Комплект был установлен на временно арендованные БТР-82А казахстанской армии.

 

Представленная на выставке специальная конфигурация программно-технического комплекса (ПТК) представляет собой усовершенствованную версию, предназначенную для управления в звене рота – отдельная боевая машина на месте и в движении. ПТК может быть установлен на различных колесных и гусеничных боевых машинах, в т.ч. на танках Т-90С и Т-80У и командно-штабных машинах более высокого уровня управления.

 


В центре Р-168-УЕ-2, слева АВСКУ-Э. Фото ОАО

ПТК обеспечивает прием, обработку и отображение информации боевых команд и сигналов, целеуказания, сбор и отображение информации оперативной обстановки, состояния подчиненных частей и подразделений, о противнике и др., планирование предстоящих действий с проведением необходимых расчетов, а также опознавание целей по принципу «свой-чужой».

 

Необходимая информация отображается на электронной карте местности. Для устойчивого функционирования ПТК используются современные радиостанции семейства «Акведук». В их числе двухдиапазонная возимая УКВ радиостанция Р-168-25УЕ2, портативная радиостанция УКВ диапазона в звене взвод Р-168-0,1У(М)Е, обеспечивающая передачу зашифрованной информации, двухчастотная высокоскоростная радиостанция УВЧ диапазона (1,5-1,75 ГГц) Р-168 МРАЕ.

 


Фото ОАО

Радиостанция Р-168-25УЕ2 (рабочий диапазон 30-107,95 МГц) с максимальной выходной мощностью 40 Вт обеспечивает установку и поддержание функционирования двух симплексных каналов связи или один дуплексный канал связи на расстоянии до 17 км на месте и в движении.

 

Портативная радиостанция Р-168-0,1У(М)Е (рабочий диапазон 44,025-55,975 МГц) с выходной мощностью 0,15 Вт предназначена для передачи информации голосом на дальность до 0,5 км.

 


Основные элементы ПТК. Фото ОАО

В состав ПТК входят ударопрочный ноутбук TS 7020T, аппаратура внутренней связи и управления АВСКУ-Э, навигационная система «Азимут», аппаратура передачи данных Т-237Е и оптическое устройство ввода радиоданных Р-168 УВРД-О.