Новости / Архив

0:15 / 22.09.10

Новое военно-административное деление России


Дмитрий Медведев. Фото www.interfax.ru

Президентом России подписан указ "О военно-административном делении Российской Федерации". Об этом 21 сентября сообщило РИА "Новости" со ссылкой на пресс-службу Кремля. Одним из основных изменений в военно-административном делении РФ станет реформа военных округов. К 1 декабря 2010 г. их количество будет сокращено с шести до четырех за счет их укрупнения и на их основе созданы оперативно-стратегические командования. Военный округ – основная военно-административная единица РФ.

Сейчас в России имеется шесть военных округов - Московский, Ленинградский, Северо-Кавказский, Приволжско-Уральский, Сибирский и Дальневосточный. Ранее в Минобороны сообщили, что Московский и Ленинградский военные округа будут объединены в Западный военный округ (ОСК) со штабом в Санкт-Петербурге, на основе Северо-Кавказского военного округа будет создан Южный военный округ (ОСК), Приволжско-Уральский и западная часть Сибирского военного округа станут Центральным военным округом (ОСК) со штабом в Екатеринбурге, а Дальневосточный округ и восточная часть Сибирского военного округа - основой Восточного военного округа (ОСК) со штабом в Хабаровске.

Кроме того, командующему Западным округом в оперативное подчинение передаются Балтийский и Северный флоты, командующему Южного военного округа - Черноморский флот и Каспийская флотилия, командующему Восточным округом - Тихоокеанский флот.


По заявлению в Генштабе, уменьшение числа военных округов не приведет к сокращению офицерского состава - 150 тысяч имеющихся офицеров продолжат службу, но произойдет перемещение и перераспределение части офицерского состава к новым местам службы. По плану реформы Вооруженных сил РФ, все соединения и части переведены в категорию постоянной боевой готовности. К 2012 году Вооруженные силы планируется сократить с 1,13 млн. до миллиона военнослужащих, центральный аппарат военного ведомства - в 2,5 раза (до 8,5 тыс. человек), а количество офицерских должностей в армии и флоте - с 355 тыс. (на конец 2008 г.) до 150 тыс. человек.

По мнению Минобороны, так будет устранен перекос, когда существующее большое количество старших (майоров, подполковников и полковников) и незначительное число младших (лейтенантов, старших лейтенантов, капитанов) превратится в оптимальное соотношение руководителей и подчиненных. Кроме того, в рамках формирования нового облика Вооруженных сил Минобороны пытается устранить дисбаланс между расходами на содержание армии и оснащением ее новым оружием.

Как ранее заявил первый замминистра обороны Владимир Поповкин, к 2011 г. планируется достигнуть того, что соотношение расходов на содержание и оснащение составит 50 на 50, а к исходу 2015 г. - 30 на 70. Сейчас Минобороны на закупки новых образцов вооружений тратит порядка 30%. При этом на содержание и продление ресурса действующего вооружения уходит около 70%.