Новости / Архив

10:25 / 22.09.11

Новые боевые уставы ВС РФ


Игорь Коротченко - Член общественного совета при МО РФ. Фото sbelovskiy.livejournal.com

Российский Генштаб предлагает ввести в действие новые БУ, которые позволят более эффективно действовать на поле боя всем подразделениям: начиная от низовых звеньев и заканчивая высшими органами управления.
 

Появление новых боевых уставов (БУ) для ВС РФ обусловлено необходимостью придать большую автономность и гибкость  действиям отдельных частей и подразделений в связи с изменением характера и способов ведения современных войн.

 

Член президиума общественного совета при МО РФ Игорь Коротченко прокомментировал публикации в ряде российских СМИ, связанные с ожидаемым утверждением новых боевых уставов видов войск российской армии.

 

 

Он сказал: "Исходя из необходимости придать автономность и большую гибкость действиям отдельных подразделений и частей, а также прогнозируя характер военных конфликтов 21 века, российский Генштаб предлагает ввести в действие новые боевые уставы, которые позволят более эффективно действовать на поле боя всем подразделениям: начиная от низовых звеньев и заканчивая высшими органами управления".

 

По его словам, современная война предусматривает активное использование высокоточных средств поражения, а также боевой авиации. Если раньше, во времена массовых войн по образцу боевых действий в период Второй мировой войны, низовые подразделения должны были слепо выполнять указания, поступившие сверху. 

 

Сегодня в условиях, когда характер боевых действий кардинальным образом изменился есть необходимость в том, чтобы предоставить больше инициативы низовым звеньям армейского механизма.

 

"Теперь каждое подразделение будет более автономным, расширятся возможности и простор для различного вида маневров, соответствующие командиры и начальники будут иметь больше свободы действий и принятия инициативных решений", - отметил И.Коротченко.

 

 

Он уточнил, что наиболее заметный эффект от нововведений получат звенья уровня "рота" и "батальон". Новые БУ позволят им оперативнее решать задачи, поставленные вышестоящим командованием. По мнению И. Коротченко, очевидно, что новые уставы должны пройти практическую проверку в ходе учений, которые проводят ВС РФ в 2011-2012 годах.

 

В первую очередь, в ходе оперативно-стратегических учений "Центр-2011". Руководство ВС РФ выделило в качестве основной задачи учений опробовать новые боевые уставы. В течение последних трех лет все старые руководящие документы были полностью переработаны в соответствии с современными условиями и требованиями. В результате этой работы, появилось 137 новых документов.

 

Начальник Генштаба Вооруженных Сил (ВС) РФ генерал армии Николай Макаров заявил 12 сентября, что в ближайшее время в российской армии будут приняты новые основополагающие документы, в том числе новые боевые уставы. По его словам, работа над этими документами идет в настоящее время, в том числе при участии российского Генштаба и главнокомандующих видами ВС РФ.