Новости / Архив

16:35 / 19.09.12

Органы правопорядка получат современную спецтехнику


Фото arms-expo.ru (А. Соколов)

В целях совершенствования технической оснащенности правоохранительных органов, государственных структур, предприятий и организаций негосударственной системы обеспечения безопасности за счет развития взаимодействия с разработчиками, производителями и поставщиками специальной техники Российской Федерации и иностранных государств 19 сентября на территории ФКУ «НПО «СТиС» проходит первая Международная научно-практическая конференция «СПЕЦ-транспорт». Открыл Конференцию генерал-полковник полиции, статс-секретарь – заместитель министра внутренних дел РФ Игорь Зубов.

 


Игорь Зубов. Фото arms-expo.ru (А. Соколов)

В ходе осмотра выставки специального транспорта для силовых структур Игорь Зубов отметил, что «наша цель – посмотреть, что мы можем и что необходимо купить».

 

Это стало хорошим стимулом для представителей предприятий-производителей, который постарались «в цветах и красках» рассказать о представленных образцах. Одной из спецмашин, вызвавших повышенный интерес Зубова, стал специальный газоструйный автомобиль «Ветерок».

 


Спецавтомобиль

По словам представителей ЗАО НПО «Авиасток», действие «Ветерка» основано на воздушном потоке, который направляется в сторону нарушителей правопорядка, особенно в ходе массовых беспорядков. Автомобиль отвечает всем медико-санитарным нормам, которые предъявляются к подобного рода специальным средствам. Как сказал И. Зубов, «оформляйте все необходимые документы, будем рассматривать».

 


Спецавтомобиль

Внимательно выслушал И. Зубов пояснения, которые дали производители других образцов специальной техники. Так, относительно автомобиля «УРА» он отметил, что такая машина может повысить эффективность спецподразделений и может рассматриваться как необходимое техническое средство для их оснащения.

 

По словам Анатолия Охримца (ООО «ЛОСЬ»), ударно-разведывательный автомобиль («УРА») типа багги, при массе не более 650 кг, отличается повышенными ходовыми качествами и может использоваться в качестве средства передвижения спецподразделений, в т.ч. и в условиях труднопроходимой местности. Может оснащаться различными видами вооружения и решать различные служебно-боевые задачи. Аналогичные машины стоят на вооружении армий целого ряда зарубежных стран.

 


Гирокоптер. Фото arms-expo.ru (А. Соколов)

С большим интересом заместитель министра выслушал представителя компании МРТ-АВИА, который рассказал о двухместном гирокоптере, который может успешно выполнять различные задачи воздушного мониторинга. Андрей Румянов, генеральный директор предприятия, заявил, что при значительно более низкой стоимости в сравнении с вертолетом, гирокоптер идеально подходит для патрулирования различных объектов и участков местности.

 

При собственной массе в 290 кг аппарат способен нести полезную нагрузку в 280 кг со скоростью 30 км/ч и может быть оснащен колесным шасси, типа «лыжи» или для посадки на воду. Как отметил Румянов, в течение ближайших 8 месяцев планируется наладить серийно производство гирокоптеров, что позволит удовлетворить запросы заказчиков, которые проявляют повышенный интерес к этому аппарату.

 


Радиодиагностический автомобиль. Фото arms-expo.ru (А. Соколов)

Достаточно подробно Зубов обсудил с производителями фирмы ООО «МегаВан» достоинства представленного ими специального радиодиагностического автомобиля, предназначенного для радиологического контроля окружающей среды, забора проб почвы, воды и воздуха с последующим проведением их экспресс-анализов на зараженность.

 

Как отметил менеджер компании Рустам Кикматулин, прототип такой машины по запросу Приморской ветеринарной службы находится сейчас на Дальнем Востоке и участвует в контроле за эпидемиологической обстановкой в этом районе.

 


Амфибийный катер. Фото arms-expo.ru (А. Соколов)

Не обошел своим внимание статс-секретарь и уникальный в своем роде многоцелевой амфибийный катер, представленный холдинговой компанией ЛОГОПРОМ. По словам Максима Маргиева, руководителя проекта Sealegs, новозеландский катер стал мировым хитом текущего года. В качестве его основных особенностей он указал способность самостоятельно передвигать по суше, входить в воду и выходить из нее, а также высокую степень адаптации к решаемым спецподразделениями задач.

 


Фото ЛОГОПРОМ

Этому способствует сверхпрочная конструкция, высокопрочные и мягкие борта, большая скорость передвижения по воде при низком уровне шума, возможность эксплуатации в морских условиях, значительная грузоподъемность и др. качества. Он отметил, что катер вызвал большой интерес со стороны главы МЧС В. Пучкова, а также получил весьма лестные отзывы со стороны представителей спецназа, которые практически проверили его качества в самых жестких условиях.

 

Как сказал Маргиев, в ближайшее время представитель новозеландской компании-патентодержателя должен прибыть в Россию с целью рассмотрения возможностей производства катера на отечественных мощностях.

 


Игорь Зубов. Фото arms-expo.ru (А. Соколов)

По завершении осмотра представленных образов специальной техники Игорь Зубов открыл работу конференции. Он отметил, что «реформа МВД предполагает и повышение уровня технической оснащенности его подразделений. Этому, несомненно, будет способствовать и научно-практическая конференция».

 

По словам заместителя министра, «осмотр показал, что заделов у нас много, это очень хорошо, потому, что есть из чего выбрать необходимую технику. Мы добросовестно подойдем ко всем изделиям и выберем необходимые». При этом Зубов отметил, что МВД намерено превратить ФКУ «НПО «СТиС» в научно-производственную площадку и взаимодействовать с разработчиками и производителями в рамках любой формы сотрудничества.