Новости / Архив

">
10:41 / 15.07.09

Президент РФ на борту ракетного крейсера "Москва"


Гвардейский ракетный крейсер

Дмитрий Медведев 14 июля осмотрел гвардейский ракетный крейсер "Москва", на борту которого его встретил капитан I ранга Сергей Тронев. В ходе экскурсии по кораблю он отметил, что ракетный крейсер "не имеет равных по своим боевым возможностям в классе подобных крейсеров, то есть с управляемым ракетным оружием.

Крейсер предназначен для поддержки Военно-морских сил в отдаленных районах морей и океанов и уничтожения крупных надводных кораблей противника, в первую очередь авианосцев". По словам командира, корабли такого проекта "часто называют "убийца авианосцев".

По завершению осмотра крейсера президент РФ сделал запись в Книге почетных посетителей. "Желаю вам успехов в боевой подготовке, удачи и всего самого доброго вашим семьям", - написал он. Моряки передали Верховному главнокомандующему традиционный сувенир - морскую тельняшку, бескозырку и фото крейсера "Москва".


Пусковые установки ПКР

РКР "Москва" для решения задач оснащен различным вооружением, основу которого составляет комплекс ударного (противокорабельного) оружия П-500 «Базальт» (4К80) с 16 сверхзвуковыми противокорабельными (ПКР) ракетами. Может вести одиночную и залповую стрельбу.

Ракета массой до 6 т и скоростью полета 2-2,5М с частичным бронированием оснащена мощной (500 кг) обычной фугасно-кумулятивной или ядерной (350 кт) боевой частью и способна поражать назначенные цели на дальности до 550 км. Полет ПКР к цели осуществляется по сложной траектории. Она оснащена системой телеуправления и бортовой станцией радиоэлектронного противодействия средствам ПВО атакуемого корабля.


Пуск ракеты ЗРК

В состав зенитного вооружения РКР "Москва" входит многоканальный ЗРК коллективной (зональной) обороны "Форт" и корабельный ЗРК самообороны "Оса-М". Для борьбы с воздушными целями могут быть использованы универсальная двухорудийная 130-мм автоматическая артустановка АК-130 с радиолокационной системой управления "Лев" и три батареи 30-мм шестиствольных автоматов АК-630М с системой управления "Вымпел" (2 автомата и одна система управления в каждой батарее).

Корабельный многоканальный ЗРК С-300Ф «Форт» средней дальности (SA-N-6, боезапас 64 ракеты 5В55 в 8 пусковых установках револьверного типа под палубой) коллективной обороны предназначен для защиты ордера кораблей от атак самолетов, крылатых ракет и других средств воздушного нападения противника, действующих с максимальной скоростью до 2000 м/с в зоне 5-75 км по дальности и до 25 км по высоте. Он способен одновременно сопровождать 12 целей и обстрелять 6 из них.


Пуск ракет ЗРК

Корабельный автономный ЗРК "Оса-М" (SA-N-4, боекомплект 40 ЗУР) малой дальности предназначен для самообороны корабля от ударов самолетов, вертолетов и ПКР, а также ведения стрельбы по надводным целям.

Боевые возможности ЗРК позволяют уничтожать воздушные цели со скоростью до 600 м/с в зоне по дальности 1,2-10 км и высоте 25-5000 м. Комплекс одноканален по цели и двухканален по ракете. Боевая работа может осуществляться автономно и по данным общекорабельной системы обнаружения целей и слежения за ними.


Артустановка АК-130. Фото А. Чирятников

Артиллерийское вооружение крейсера РКР "Москва" представлено одной двухорудийной корабельной 130-мм артиллерийской установкой АК-130 (боекомплект 600 выстрелов) и шестью 6-ствольными 30-мм автоматическими артустановками АК-630 (боекомплект 36000 выстрелов).

 АК-130 способна вести огонь по морским, воздушным и береговым целям на дальность до 22 км, при скорострельности 60 выстр/мин. и является самой крупной в настоящее время. Масса установки 89 т, масса снаряда – 86 кг.


АК-630. Фото А. Соколов

АК-630 предназначены для поражения воздушных целей, ПКР, малоразмерных судов, всплывающих мин и легко бронированных наземных целей 30-мм снарядами массой 0,834 кг со скорострельностью 4000-5000 выстр./мин. на дальности до 4000-5000 м. Начальная скорость снаряда массой 0,834 кг достигает 900 м/с. Три батареи по 2 установки АК-630 расположены на носовой надстройке и по бортам корабля.

Противолодочное и противоторпедное вооружение включает два пятитрубных 533-мм торпедных аппарата, гидроакустический комплекс "Платина" со стационарной (в бульбе) и буксируемой антеннами, две ракетно-бомбовые установки РБУ-6000 с реактивными глубинными бомбами (РГБ-60).


РБУ-6000. Фото А. Соколов

Радиоэлектронное и гидроакустическое оборудование РКР "Москва" включает боевую информационно-управляющую систему (БИУС) "Лесоруб-1164", системы управления стрельбой противокорабельными и противовоздушными ракетами и торпедами, гидроакустическую станцию "Платина", активные и пассивные комплексы и средства РЭБ типа "Кольцо", "Гурзуф-А", "Гурзуф-Б", систему постановки помех в составе 2 пусковых установок ПК-2 (200 ракет).На РКР "Москва" базируется вертолет Ка-27.

При стандартном (полном) водоизмещении 9800 (11500) т крейсер способен развивать максимальную скорость в 32 узла и действовать на дальность до 7500 км при средней скорости в 18 узлов. Экипаж крейсера насчитывает 485 человек, в том числе 66 офицеров.


122-мм гаубица Д-30А. Фото А. Соколов

До этого Дмитрий Медведев осмотрел на полигоне "Раевский" образцы вооружения и военной техники ВДВ. Командующий ВДВ Владимир Шаманов пригласил Верховного главнокомандующего осмотреть технику, где ему продемонстрировали боевые машины десанта, самоходное артиллерийское орудие, машину управления и другую военную технику.

Президент обратил внимание на 122-мм гаубицу. "Хорошо ее знаю, стрелял когда-то из нее", - сказал он. Медведеву показали средства радиосвязи, экипировку военнослужащих, специальную технику, в частности, альпинистское оборудование, тепловизоры. Здесь же было представлено стрелковое оружие.

На смотровой площадке полигона президент наблюдал за учениями батальона 7 десантно-штурмовой дивизии. Во время учений была задействована различная техника, в том числе самолеты, вертолеты, танки. Президент России побывал и в пункте постоянной дислокации десантно- штурмового полка.