Новости / Архив

">
8:30 / 04.06.12

Приборы "Циклона" видят и ночью


Здание ОАО

Большое впечатление на специалистов и посетителей прошедшего в мае (22-25) текущего года Салона "Комплексная безопасность-2012" оказала экспозиция ОАО "ЦНИИ "Циклон", где они ознакомились с информацией об уникальных отечественных тепловизионных приборах различного назначения.

 

Следует отметить, что ранее, 18 мая, высокотехнологичная продукция предприятия заслужила высокой оценки российского президента Владимира Путина, который посетил "Циклон" с рабочим визитом и на его базе провел совещание.

 


Олег Яковлев. Фото www.arms-expo.ru (А. Соколов)

О некоторых особенностях деятельности института в эксклюзивном интервью "Оружию России" рассказал заместитель генерального директора по внешнеэкономическим связям ОАО "ЦНИИ "Циклон" Олег Яковлев. По его словам, основным направлением деятельности предприятия, как единственного сертифицированного в России разработчика и производителя неохлаждаемых тепловизоров и систем технического зрения на их основе, является разработка электронно-оптических приборов.

 

В настоящее время продукция предприятия поставляется пограничным органам и МВД. Как подчеркнул Яковлев, при посещении института президентом затрагивались вопросы поставок продукции "Циклона" и по линии Министерства обороны.

 


Тепловизионный охотничий прицел

В начале 2012 г. состоялась презентация нового тепловизионного прицела «Шахин», обеспечивающего прицельную стрельбу из стрелкового оружия в любых условиях боевой обстановки.

 

Этот пассивный прибор, принцип работы которого аналогичен действию охотничьего прицела "Канюк", не требует искусственных источников света и является сегодня единственным неохлаждаемым тепловизионным прицелом полностью российской разработки и производства.

 


Миниатюрный нашлемный информационный дисплей. Фото www.arms-expo.ru (А. Соколов)

Заметный интерес среди посетителей Салона, по словам Яковлева, вызвало миниатюрное устройство отображения видеоинформации (миниатюрный нашлемный информационный дисплей), которое предназначено для индивидуального отображения полноцветной видео– и графической информации, поступающей от различных источников.

 

Видеомодуль может использоваться в составе информационных комплексов, интегрированных в боевую экипировку военнослужащего, в широком диапазоне внешних условий. Видеомодуль создан на базе перспективного устройства отображения видеоинформации – микродисплея на основе органических светодиодов, качественной оптики и передовой микроэлектроники.

 


Тепловизионная техника

Вместе с тем, как отметил Олег Яковлев, деятельность "Циклона" не ограничивается разработками для силовых структур. "Мы стараемся охватить и другие рода деятельности. Это обусловлено тем, что тепловидение уникально и может найти широкое применение при спасении людей в чрезвычайных ситуациях", - сказал заместитель генерального директора ОАО "ЦНИИ "Циклон".

 

Он заявил, что сегодня создается целый типовой ряд таких приборов. В частности, портативная тепловизионная камера "Чеглок" значительно расширяет спасателей при проведении поисково-спасательных работ в условиях плохой видимости, при выявлении очагов возгорания, может использоваться для дистанционного контроля различных агрегатов и оборудования с передачей информации по радиоканалу.

 

В современном тепловидении, заявил Олег Яковлев, сегодня существуют "две критические технологии – это сама фотоприемная матрица и средства отображения информации", что было отмечено и президентом в ходе посещения "Циклона". Как подчеркнул Яковлев, самыми современными средствами отображения в настоящее время является микродисплей на органических излучающих диодах.

 

После завершения монтажа и наладки линии "мы будем первые в России и третьи в мире, кто будет выпускать такие микродисплеи", - заявил представитель ОАО "ЦНИИ "Циклон", отметив, что "мы по этой технологии идем впереди всех".

 


Фото www.cyclone-jsc.ru

ОАО "ЦНИИ "Циклон" создан в июне 1961 г., в настоящее время входит в состав ОАО "Российская электроника". В настоящее время институт ведет масштабные работы по созданию и производству современных оптико-электронных систем и приборов. На основе разработанных тепловизионных и низкоуровневых телевизионных модулей в институте создан ряд систем технического зрения различного назначения, работающих в широком диапазоне видимого и ИК- излучений, обладающих высокой разрешающей способностью и качеством телевизионного и тепловизионного изображений.

 

В каталоге продукции института портативные тепловизоры и прицелы, тепловизионные и низкоуровневые камеры, многоспектральные системы и органическая электроника, а также разработки специального назначения. В планах предприятия дальнейшее укрепление своих позиций с задачей занять не менее 5% мирового рынка, что составляет около 2 млрд. долларов. "Два миллиарда долларов для предприятия с числом работающих 300 человек … это очень неплохо", - отметил В. Путин при посещении института.