Новости / Архив

">
18:39 / 26.07.12

Разработчики и потребители УТС нашли "точки соприкосновения"


Фото ИА

В наше время разработчики всевозможных тренажеров для военных и силовиков или, если выражаться грамотно, современных учебно-тренировочных средств (УТС) для оснащения силовых структур, столкнулись с определенной проблемой. Она выражается в том, что в ряде случаев продукция подобного рода по неизвестным причинам оказывается невостребованной. Даже если те же самые тренажеры за границей расходятся "на ура", на родине на предложение взять на вооружение учебно-тренировочные средства разного рода, могут ответить решительным отказом. Почему? Для того, чтобы разобраться с этим и другими вопросами и совместно найти на них ответы, информационное агентство "Оружие России" организовало круглый стол под названием "Состояние и перспективы развития УТС в интересах силовых структур".

 

На мероприятие пришли обе "противоборствующие" стороны – как заказчики, так и производители для того,  чтобы в совместных прениях суметь найти тот самый "краешек истины". Со стороны "купцов" были представители Министерства обороны РФ, Внутренних войск МВД России, МЧС и пограничных войск ФСБ России, а также ГУ НПО «СТиС» МВД России.

 


Фото ИА
Фото ИА

 

Ну а "товар" предлагали и обсуждали ведущие российские компании и организации, занимающиеся разработкой УТС или своей деятельностью связанные с проблемами, связанными с использованием учебно-тренировочных средств. Это ЗАО "Корпорация "Оборонсофт", ЗАО "НПП "СКАТ", ФГУП "ЦНИИТОЧМАШ", ОАО "ЦКБА", ОАО "Тренажерные системы", ОАО "Тулаточмаш", ООО "ЛОГОС", ОАО "Камаз", ЗАО "Гиперметод", ЗАО НПП "Мобильные информационные системы", ОАО "НПЦ "Торос", МГТУ им. Н.Э.Баумана, филиал Концерна "Вега" в Санкт-Петербурге и другие. Посетил круглый стол и представитель ВОВГО – Всероссийского общества владельцев гражданского оружия.

 

Собравшиеся рассмотрели проблемы с разных сторон. Так, например, ведущий менеджер специализированного проекта ЗАО "Корпорация "Оборонсофт" Виктор Герман посвятил свое выступление информационным технологиям в обучении и практике войск. По его словам Учебный класс мультимедийный обеспечивает подготовку экипажей и специалистов ремонтников в соответствии с программой боевой подготовки Сухопутных войск по таким предметам, как огневая подготовка, техническая подготовка, военно-медицинская подготовка, тактико-специальная подготовка и др. По его мнению, УКМ позволяет осуществлять обучение устройству, эксплуатации и ремонту объектов ВВТ без расходования боеприпасов, моторесурсов и ГСМ.

 


Фото ИА
Фото ИА

 

Заместитель генерального директора по науке ОАО "Тренажерные системы" Александр Скоркин рассказал о перспективах развития технических средств обучения для боевой подготовки сухопутных войск. Ученый детально представил основные "вехи" создания технических средств обучения для бронетанковой техники, противотанковых ракетных комплексов, артиллерии и РСЗО, стрелкового оружия и средств ближнего боя, зенитных комплексов. По его словам, ОАО "Тренажерные системы" также занимается ремонтом и модернизацией тренажеров.

 

От МГТУ им. Н.Э.Баумана начальник отдела разработки ПО Антон Мавзютов рассказал об автоматизированной системе аппаратно-программных средств обучения. По его словам, назначением системы является подготовка и компоновка базовых учебно-методических материалов, изучение учебно-методических материалов в различных режимах, прохождение контрольных мероприятий, формирование практических навыков на виртуальных тренажерах, интерактивное общение с преподавателем, удаленный мониторинг активности обучаемых, структурированное хранение учебно-методических материалов, разграничение прав доступа к учебно-методической, персональной и служебной информации. Преимуществами системы стали гибкая масштабируемая архитектура системы, расширяемая система тренажеров и контрольных тестов, обязательная аутентификация обучаемых и контроль доступа и др.

 

Стоит отдельно отметить, что собравшаяся аудитория была очень активной. Выступили все желающие практически от каждого предприятия и представленного силового ведомства. Более подробно о темах, затронутых в ходе дискуссий участников,  наше агентство еще опубликует не один материал.

 


Фото ИА
Фото ИА

 

Ну а в целом, после выступлений всех желающих, собравшиеся пришли к выводу, что затронута чрезвычайно важная тема. По общему мнению участников круглого стола, мероприятие имело положительные результаты и улучшило взаимодействие между разработчиками, производителями учебно-тренировочных средств и их потенциальными потребителями. Была поддержана идея информационного агентства "Оружие России" и в дальнейшем проводить круглые столы, которые способствовали бы взаимодействию разработчиков и силовых структур по другим темам.