Новости / Архив

14:45 / 26.10.08

РЛС «Аистенок» может стать важным элементом новой комплексной системы разведки и контроля поля боя


РЛС разведки воздушных целей типа П-18. Фото arms-expo.ru

Комментарий «Оружия России»

Широкое внедрение в войска и реализация новых концепций ведения боевых действий, основанных на применении высокоточных средств поражения, невозможна без наличия эффективных средств разведки. Последние должны обладать, в первую очередь, высокими разрешающими способностями, помехоустойчивостью, избирательностью, быстродействием и рядом других характеристик, обеспечивающих своевременное обнаружение целей и передачу данных о них средствам поражения в реальном масштабе времени. Однако простое наличие таких средств разведки не может сегодня гарантировать необходимую эффективность их применения.


Авиационный комплекс воздушной разведки А-50. Фото arms-expo.ru

Как показывает анализ, совершенствование существующих и создание новых средств разведки веется по двум основным направлениям. Первое предполагает создание специализированных средств, предназначенных для обнаружения однотипных (наземных, воздушных или морских), второе - многофункциональных, способных вести разведку различных типов целей. Существование этих направлений вполне обосновано и, в общем случае, целесообразно.

Однако, с одной стороны, специализированные средства разведки не позволяют оценивать поле боя в полном объеме и принимать на основе их данных обоснованное решение. С другой стороны, объективный количественный рост специализированных и многофункциональных средств разведки и выдаваемый ими поток данных, в конечном итоге ведет к переизбытку информации. В результате, за счет возникновения необоснованных ошибок, резко осложняется процесс управления, как самими средствами разведки, так и процессом управления войсками в целом.


Переносная РЛС

Для решения этой проблемы наиболее реальный путь - создание комплексной системы разведки, объединяющей разнотипные средства обнаружения на базе быстродействующих автоматизированных систем управления, функционирующих в реальном масштабе времени с обратной связью. Кроме того, в определенных условиях, например в тактическом звене «рота-батальон-бригада», целесообразно вместо специализированных использовать многофункциональные средства разведки, что позволит сократить их количество, повысить качество управления ими и свести до минимума количество ошибок («ложных тревог»). Над решением этой проблемы в тесном взаимодействии сегодня военные ученые, разработчики и производители вооружения и военной техники.

Одним из таких многофункциональных средств разведки с широким диапазоном применения в настоящее время является радиолокационная станция (РЛС) «Аистенок». Она создана научно-производственным объединением «Стрела» (ОАО НПО «Стрела», г. Тула), входящим в состав концерна ПВО «Алмаз-Антей», и широко известного сегодня в России и за рубежом предприятием- разработчиком радиолокационных систем разведки наземных целей и позиций средств поражения.


Пульт управления РЛС

С учетом существующей проблемы и мировых тенденций развития РЛС, конструкторы объединения сосредоточили свое внимание на новых, так называемых «сетецентрических» технологиях, позволяющих создавать средства контроля всего поля боевых действий. По мнению генерального конструктора предприятия Николая Зайцева, для комплексного контроля общего пространства боевых действий средства разведки космического, авиационного, наземного (морского) базирования должны быть объединены в единую (комплексную) систему разведки.

В систему разведки может быть включена и новая РЛС «Аистенок», что обусловлено ее высокими тактико-техническими характеристиками. По словам Николая Зайцева, «Этот локатор сантиметрового диапазона имеет фазированную антенную решетку, позволяет выявлять позиции стреляющих минометов, может работать как обычная станция радиолокационной разведки - обнаруживать живую силу, боевую технику на земле, вертолеты и корректировать огонь артиллерии по разрывам. Станция способна обнаруживать цели на фоне мощных отражений от местных предметов».


РЛС

РЛС «Аистенок» - переносное многофункциональное средство разведки огневых позиций противника, движущихся наземных целей, контроля стрельбы своих минометов (по траектории полета мины) и артиллерийских орудий (по разрывам снарядов). Станция может быть использована в качестве штатного средства разведки минометных и артиллерийских подразделений батальона, полка и бригады для ведения контрбатарейной борьбы и уничтожения огневых средств противника.

РЛС обеспечивает разведку огневых позиций и контроль огня минометов (артиллерии по разрывам снарядов) на дальности 5 (10) км, обнаружение движущейся наземной техники типа танк на дальности до 20 км в секторе 60 град. по азимуту. Масса автономного (носимого) варианта составляет 135 кг. Впервые станция для широкого обозрения была представлена ОАО НПО «Стрела» в ходе третьего Международного Салона вооружения и военной техники»МВСВ-2008», который прошел в августе текущего года в Центральном выставочном комплексе на Красной Пресне в Москве.


РЛС

Сегодня ОАО НПО «Стрела» целенаправленно работает и над другими проектами. Так, предприятие модифицировало известный радиолокатор «Фара-1» и адаптировало его для использования для пограничной службы. РЛС «Фара-ПВ» с цветным панорамным индикатором и цифровой картой весьма компактен (масса рюкзака с локатором и треногой не превышает 18 кг), что позволяет установить его на гранатомет и пулемет. По словам Зайцева, «В совокупности с приборами ночного видения «Фара-ПВ» позволяет при полном отсутствии оптической видимости вести стрельбу по групповым целям, в том числе по бандформированиям».


Стенд с продукцией ОАО НПО

Наряду с этим средством разведки, в интересах пограничной службы в НПО «Стрела» создан подвижный пост технического наблюдения «Обзор-ТМ1», оснащенный локатором и тепловизионного обнаружения. Важной особенностью поста является эргономичность и размещение на базе автомобиля «Камаз», что обеспечивает его высокую мобильность. Планируется создание мобильного поста базе автомобиля «Уаз».