Новости / Архив

">
15:22 / 03.11.11

Россия последовательно верна своим обязательствам в отношениях с Сирией


Фото images.google.ru

Заявление главы ФСВТС об исполнении контракта на поставку в Сирию береговых ракетных комплексов "Бастион" со сверхзвуковыми противокорабельными крылатыми ракетами "Яхонт" приобретает особую остроту и окраску в связи с продолжающейся политической нестабильностью в данной стране. Поэтому поставки вооружения в Сирию имеют не только военно-технический аспект, но и в немалой степени политический. Напомним, массовые беспорядки в Сирии начались еще в марте 2011 года.

 

Манифестанты требовали отставки Башара Асада и проведения в стране демократических реформ. В ответ власти бросили против демонстрантов войска, включая танки и силы ВМС. Свои действия власти объясняют борьбой с вооруженными бандформированиями, которые убивают мирных граждан. По данным ООН, за время вооруженного столкновения в Сирии погибли свыше трех тысяч человек. Власти страны ранее заявляли, что эта цифра сильно преувеличена. Кроме того, правительство Башара Асада утверждало, что с обеих сторон конфликта погибло равное количество человек.

 


Хиллари Клинтон. Фото www.etonline.com

Всё это послужило формальным поводом для попыток США склонить российское руководство к отказу от поставок Сирии вооружения и военной техники по ранее заключённым контрактам. "Мы хотели бы, чтобы Россия перестала продавать оружие режиму Асада", - заявила госсекретарь США Хиллари Клинтон в интервью американским СМИ. Ранее Вашингтон уже неоднократно просил об этом российское руководство.

 

Вопрос о поставках ПКР «Яхонт» в Сирию был поднят на переговорах А. Сердюкова с министром обороны США Робертом Гейтсом. Тема по поставкам вооружений Сирии звучала и в ходе состоявшихся в мае с.г.в Москве переговоров делегации Кнессета Израиля с российскими парламентариями и представителями Минобороны РФ. Основной тезис американской и израильской сторон заключался в том, что эти системы вооружения могут попасть в руки террористических организаций.

 

 

Опасения о том, что эти комплексы могут попасть в руки боевиков «Хесболлах», беспочвенны, тем более, что Россия всегда оговаривает поставку такого вооружения жесткими условиями. С одной стороны, речь идет о сертификате конечного пользователя (без права передачи третьим пользователям). Кроме того, предусматривается право проверок мест, где находятся комплексы, а также интрузивные проверки, то есть проверки без права отказа на местах, где комплексы находятся.

 

Следует отметить, что Сирия является крупнейшим импортером российского оружия на Ближнем Востоке. Значение сирийского рынка вооружений для России приобретает особое значение в связи с практически полной потерей рынка Ирана и Ливии из-за санкций СБ ООН. Компенсировать столь значительные потери России в ближневосточном регионе крайне сложно. Одним из наиболее оптимальных вариантов является расширение военно-технического сотрудничества с Сирией. Общий прогнозируемый объем перспективных контрактов с Сирией эквивалентен по стоимости закупкам российских вооружений всеми остальными странами Ближнего Востока.

 


Заместитель министра иностранных дел Михаил Богданов. Фото images.google.ru М

Если Россия выполнит пожелание Вашингтона, то, не только потеряет несколько миллиардов долларов, но и окончательно подорвет репутацию надежного оружейного поставщика на Ближнем Востоке. Продукция российской оборонки, идущая на экспорт в Сирию, - это высокотехнологичные вооружения, которые, в определённой степени, являются сдерживающим фактором для дальнейшей эскалации обстановки в данном регионе.

 

И ещё, если Запад говорит о нарушениях сирийским руководством прав человека, подавлении выступлений оппозиции, то это уж точно делается не с помощью современных комплексов, таких как «Бастион» или «Искандер-Э». В этой связи, заместитель министра иностранных дел Михаил Богданов заявил: "Что касается нынешней внутриполитической обстановки в Сирии, то при всей ее сложности мы не видим признаков утраты контроля со стороны властей за развитием ситуации в целом. Исходя из этого, Россия продолжает взаимодействовать с этой страной. В том числе и в сфере военно-технического сотрудничества, исполняя ранее достигнутые договоренности. Сотрудничество с Сирией всегда было направлено исключительно на укрепление ее обороноспособности".