Новости / Архив

10:20 / 17.11.08

Российский шпион Херман Симм мог передавать в Москву информацию о «компьютерной обороне» Эстонии


Шпионаж. Lori.ru

Российский шпион Херман Симм, арестованный 21 сентября в Эстонии, мог передавать в Москву информацию о "компьютерной обороне" своей страны, а также об американской противоракетной системе.

По сообщению NEWSru, бывшего главу отдела по защите государственных тайн Министерства обороны Эстонии обвиняют в передаче секретных сведений за границу. 61-летний чиновник имел доступ ко всей секретной информации, которую его страна получала в рамках НАТО.

Расследование сейчас ведет несколько групп специалистов, представляющих ЕС и НАТО, - они работают под надзором американского офицера. Уже сейчас наблюдатели говорят, что разразившийся шпионский скандал - один из самых крупных с момента окончания холодной войны.

"Чем дольше они (следователи) работают над этим делом, тем очевиднее становится, насколько значительны в действительности последствия вероятной измены", - пишет по этому поводу немецкий журнал Der Spiegel. Один из немецких чиновников назвал "катастрофой" проникновение российского агента на столь высокий пост в НАТО. Случившееся, безусловно, стало ударом для Североатлантического альянса, соглашается The Times. Несмотря на то, что Москва потеряла очень ценного агента, она одержала тактическую победу, посеяв недоверие среди стран блока и заставив старых членов НАТО подозревать своих союзников из Восточной и Центральной Европы.