Новости / Архив

17:06 / 20.11.08

РПГ-30 способен поражать цели с активной защитой


РПГ-30. Фото

Государственное научно-производственное предприятие (ГНПП) "Базальт" разработало и успешно испытало новый реактивный противотанковый гранатомет РПГ-30, который способен преодолевать любые комплексы активной защиты (КАЗ) бронетехники, созданные к настоящему времени в различных странах.

Гранатомет РПГ-30 – двухтрубное устройство, рассчитанное на одноразовое применение. В цилиндрическом контейнере большего диаметра размещается тандемная кумулятивная противотанковая граната ПГ-30 калибром 105 мм. Снизу располагается контейнер меньшего диаметра, в котором находится имитатор цели, назначение которого - активировать при подлете средства активной обороны противника и создать условия для беспрепятственного проникновения к цели основного средства поражения - ПГ-30.

Военные эксперты поясняют: "Все известные мировые системы активной защиты бронетехники после срабатывания по первой приближающейся угрозе могут противодействовать новому атакующему средству только с определенной задержкой, которая обычно составляет 0,2-0,4 секунды. Этого интервала достаточно для того, чтобы ПГ-30 поразила цель».


РПГ-30, имитатор цели (слева внизу). Фото

Таким образом, после наведения на цель и нажатия на спусковой курок имитатор цели и ПГ-30 выстреливаются с определенной незначительной задержкой. После того, как активная защита цели обнаружит имитатор и сработает по нему, она в силу своей инерционности не может противодействовать основному атакующему средству - ПГ-30, которое с незначительным отставанием следует к цели по той же траектории.

РПГ-30 способен поразить все типы танков и других бронированных и небронированных машин, а также живой силы и защищенных укреплений на поле боя.

На данный момент программа испытаний РПГ-30 полностью завершена. В настоящее время ожидается принятие РПГ-30 на вооружение российской армии.

Калибр гранатомета - 105 мм, вес 10,3 кг, дальность прицельной стрельбы - 200 м. Толщина пробиваемой преграды: гомогенной брони после активной защиты и динамической защиты - свыше 600 мм, железобетонной - свыше 1500 мм, кирпичной - свыше 2000 мм, деревоземляной - свыше 3700 мм.