Новости / Архив

9:32 / 05.10.08

Руководство российской армии проявляет заметный интерес к экипировке военнослужащих нового поколения


Николай Макаров. Фото weblikbez.com

Сообщения в ряде средств массовой информации свидетельствуют о повышении внимания руководства российской армии к современной экипировке военнослужащих. Так, по данным «Интерфакса», российский Генштаб проявил большую заинтересованность в закупках для Вооруженных сил боевой экипировки военнослужащих нового поколения. Как отметил директор по особым поручениям ФГУП «Рособоронэкспорт» Николай Димидюк, «Начальник Генерального штаба генерал армии Николай Макаров в последнее время, участвуя в международных выставках вооружения, активно интересовался экипировкой нового поколения для военнослужащих Сухопутных войск».


Экипировка. Вариант. Фото voron70.narod.ru

Справка «Оружие России»

Задача оснащения военнослужащих российских силовых ведомств (МО, МВД, ФСБ, ФПС, ФАПСИ, ФСО, МЧС) современным вооружением, экипировкой и специальным снаряжением является сегодня одной из наиболее приоритетных. Необходимость ее решения обусловлена тем, что существующая на сегодняшний день экипировка военнослужащих указанных силовых структур и оснащение их носимым оружием и специальными средствами не в полной мере соответствуют современным требованиям тактики, основанной на новых подходах к выполнению боевых типовых и специальных задач. Следует отметить, что подобная проблема является характерной и для других стран.

Существующая экипировка российского военнослужащего не полностью соответствует современным техническим требованиям, отражает новые взгляды на выполнение боевых и специальных задач. Многие элементы экипировки уступают зарубежным аналогам по тактико-техническим характеристикам и технологии изготовления, в номенклатуре отсутствует ряд необходимых элементов, а по массе носимой части экипировка российского бойца на 10-20% превышает лучшие зарубежные комплекты. При том, что уровень унификации экипировки военнослужащих различных силовых структур России, с учетом характера решаемых ими боевых задач, составляет около 70%, отечественные научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР) по совершенствованию экипировки ведутся различными силовыми ведомствами, не увязаны между собой и не охватывают всего комплекса вопросов в целом.

В связи с этим и экономическими возможностями страны был определен подход к созданию перспективной экипировки в интересах всех заинтересованных ведомств с различными воинскими специальностями. Суть его заключается в создании базового комплекта индивидуальной боевой экипировки (БКИЭ) с последующей доработкой ее отдельных элементов для решения специфических задач военнослужащими различных воинских специальностей.


Фото voron70.narod.ru

Федеральная целевая программа (ФЦП) «Перспективная экипировка российского воина» («Боец-XXI») предусматривает проведение комплекса работ в области носимого вооружения, экипировки и специального оснащения Вооруженных Сил, других войск и войсковых формирований на период до 2015 г. ФЦП, как важный этап в становлении системы национальной безопасности России, разработана по заказу Минобороны России совместно с целым рядом заинтересованных организаций (ЦНИИточмаш, управления Начальника вооружения ВС РФ, НПО «Спецтехника и связь» МВД РФ, НПО Спецматериалов, ФАПСИ и др.).

Цели ФЦП - разработка и внедрение перспективного носимого вооружения, экипировки и специального оснащения для военнослужащих Вооруженных Сил и других войск (силовых структур), обеспечивающих максимальную эффективность выполнения ими боевых задач в широком диапазоне внешних условий с техническим уровнем, превосходящим зарубежные аналоги, а также организация ядра оборонно-промышленного комплекса на основе кооперации предприятий промышленности и научных организаций. Проблема оснащения военнослужащих различных силовых структур России необходимым комплектом боевой экипировки носит межведомственный и межотраслевой характер и может быть решена только на основе комплексного подхода путем концентрации усилий всех заинтересованных предприятий и организаций.

Этапы ФЦП

Программой предусмотрен комплекс работ, проводимых в четыре этапа: I этап (1999-2000 гг.) - развертывание серийного производства БКИЭ «Бармица», II этап (2001-2005 гг.) - разработка и внедрение в серийное производство комплекта экипировки 2 поколения «Бармица-2», III этап (2006-2010 гг.) - разработка и внедрение в серийное производство комплекта экипировки 3 поколения «Ратник» (в 8-10 раз эффективнее «Бармица»), IV этап (2010-2015 гг.) - серийное производство комплекта экипировки «Ратник» и проведение НИОКР по дальнейшему его совершенствованию на основе научно-технического и технологического заделов в ходе выполнения поисковых и фундаментальных исследований на предыдущих этапах.


БКИЭ

Состояние работ

БКИЭ «Бармица» принят на вооружение и не имеет аналогов в мире. Он предназначен для использования в боевых условиях военнослужащими мотострелковых подразделений Сухопутных войск, Воздушно-десантных войск и частей специального назначения. В комплекте, с учетом максимальной унификации, сочетаемости элементов между собой и с боевой техникой, многофункциональности использования, имеется более 60 штатных и вновь разработанных элементов. В их числе индивидуальные средства связи, разведки, навигации и жизнеобеспечения, элементы с повышенным уровнем защищенности от средств поражения противника и физиолого-гигиеническими характеристиками боевой одежды, а также улучшенное продовольственное и медицинское обеспечение.


Пулемет

В качестве средств поражения в составе БКИЭ «Бармица» планировалось использовать 5,45 мм автомат АН-94 «Абакан» и 7,62 мм единый пулемет «Печенег», наиболее подходящие для мотострелковых подразделений. Для каждой специальности военнослужащих СВ, ВДВ и частей СПН определены свои типы образцов индивидуального и группового носимого вооружения. Новые средства индивидуальной бронезащиты (бронежилет «Забрало», выдерживающий пулю из АК-74 с расстояния 10 м, защитный шлем «Борит-М») позволяют сократить потери личного состава более чем на 20% (при попадании поражающих элементов всех типов число летальных исходов снизится на 60-70%).


Радиостанция

Специальная портативная радиостанция обеспечивает открытую или закрытую радиотелефонную связь в звене управления «командир роты - командир взвода - командир отделения – солдат», поддерживает связь с радиостанциями нового («Акведук») и старого («Арбалет») парка. В холодное время года, при температуре воздуха до -30 град. военнослужащих защитит от мороза новый зимний костюм, детали которого максимально унифицированы между собой и с аналогичными деталями в специальной и летней полевой одежде. Ноги от низких температур, пыли, песка, грязи и снега защищает специальная обувь со стойким к воздействию агрессивных сред низом.


Экипировка фельдшера. Фото www.doktorvisus.ru

Для жизнеобеспечения военнослужащих используются многофункциональные средства. Плащ-палатка, наряду с прямым предназначением, может выполнять роль носилок, а соединенные между собой несколько палаток создают палатку большого объема. Рюкзак для переноски элементов БКИЭ с теплоизоляционным ковриком сохраняет свои свойства даже при падении на скальный грунт с десятиметровой высоты. Боевые разгрузочные жилеты имеют широкую вариацию мест крепления подсумков и карманов в зависимости от типа переносимого вооружения и количества боеприпасов, быстро надеваются и снимаются. Спальный мешок с полиэтиленовым ковриком, накомарником и надувной подушкой, обеспечивает нормальный отдых в течение 4 часов при температуре до – 20 град., а также транспортировку военнослужащего массой до 120 кг. Для защиты от применения оружия массового поражения в комплекте имеются средства индивидуальной защиты (СИЗ) органов дыхания, глаз и кожи, защитные перчатки и чулки.


Индивидуальный питьевой фильтр типа

В составе БКИЭ имеются индивидуальные (средства выживания, фильтр для очистки воды, комплект для работы в ночных условиях, индивидуальный источник тепла и маскировочный макияж) и групповые (плавсредство, выдерживающее вес до 500 кг, специальное приборное освещение для ведения разведки и обеспечения навигации в дневных и ночных условиях) специальные элементы.


РПГ-29. Фото rugunner.ru

В феврале текущего года было сообщение службы информации и общественных связей Сухопутных войск о том, что в настоящее время ведется разработка средств индивидуальной бронезащиты второго поколения. Предполагается, что он будет включать боевой защитный комплект, перспективный индивидуальный комплекс вооружения, а также базовые элементы ИППК и системы управления. В дальнейшем планируется начать разработку перспективного комплекта экипировки третьего поколения на основе новейших конструкторских решений, технологий и материалов. Его использование обеспечит существенное повышение эффективности боевых действий военнослужащего в сравнении с существующими комплектами. При этом основой защиты военнослужащего от различных неблагоприятных факторов (в том числе климатических) должен стать боевой костюм с интегрированными в него элементами системы жизнеобеспечения, ИППК и защиты от оружия массового поражения, а также нетрадиционными средствами маскировки.


Маскировочный комплект снайпера. Фото www.sniper.ru

Приоритетные направления исследований при создании БКИЭ 3 поколения - автоматизированное обнаружение и опознавание целей, подготовка исходных данных для стрельбы (всесуточное и всепогодное), повышение ее кучности при стрельбе из устойчивых и неустойчивых положений стрелка, повышение убойного действия боеприпасов. Наряду с этим важным является обеспечение многорежимной стрельбы без смещения линии визирования с глазом в статике, в движении и из-за укрытия, оперативной связи, приема и передачи речевой и цифровой информации и видеоизображения, оперативного управления, целеуказания, оценки местоположения бойца и привязки к местности, а также медицинский контроль психического, физического и физиологического состояния, координации общего и профессионального образования, научно-исследовательских учреждений МО и других силовых структур.


Фото www.nr2.ru

Координирующим органом всех работ является «Межведомственная комиссия по координации в области разработки носимого вооружения и боевой экипировки личного состава частей и подразделений МО, МВД, ФПС, ФСБ, ФСО, МЧС, ФАПСИ» под председательством Начальника вооружения Вооруженных Сил Российской Федерации.

За рубежом работы по совершенствованию носимого вооружения, экипировки специального оснащения проводятся только на основе комплексных программ развития этих средств. В США это программа TEISS (боевое снаряжение и обмундирование солдата), в Германии - «Обмундирование-90», в Австрии - «Бронежилет-90», в Великобритании - «Солдат-2000».