Новости / Архив

17:15 / 14.06.13

Система залпового огня термобарических реактивных снарядов на вооружении армянской армии


Фото www.kavkaz-defence.info

В Армении разработали и приняли на вооружение легкую систему залпового огня для термобарических реактивных снарядов, под названием N-2.

 

Впервые комплекс на шасси военного автомобиля ГАЗ-3308 “Садко” был представлен во время военного парада в честь 20-летия независимости Армении. N-2 — легкая многозарядная пусковая установка для термобарических реактивных снарядов ТБ-1 (TB-1) производства армянской компании Гарни-лер. Об этом сообщило издание Kavkaz defence.

 

Снаряд ТБ-1 предназначен для поражения укрытых огневых точек противника, вывода из строя легкобронированной и автомобильной техники, уничтожения живой силы противника. Реактивный снаряд TB-1 оснащен термобарической боевой частью массой 4,4 кг с контактным взрывателем ZP-02.

 


Фото www.kavkaz-defence.info

N-2 — легкая многозарядная пусковая установка

 

Сама пусковая установка смонтирована на шасси грузового автомобиля и наводится в нужном направлении вручную в диапазоне ±30 град. по азимуту и -5 – +50 град. по углу места. На N-2 размещенные в два ряда 12 боеприпасов  с использованием дистанционного электрического пульта могут запускаться одиночно или залпом за время не более 10 сек. на дальность до 1300 м.

 

Пусковая установка разработана для использования производимых ВПК Армении реактивных гранат TB-1 с термобарической боевой частью или осколочно-фугасных гранат OG-7, но совместима и может использовать боеприпасы, изготовленные в других странах.

 

При пуске из гранатомета максимальное отклонение от вертикали составляет 2,5 м, по горизонтали – 1 м. По оценке Гарни-лер, радиус сплошного поражения для гранаты с боевой частью TB-1 составляет 35 м. На сегодня установка находится в стадии серийного производства и предлагается на экспорт Управлением оборонной промышленности Министерства обороны Армении.