Новости / Архив

6:00 / 01.07.09

Сроки эксплуатации российских самолетов-разведчиков могут быть продлены


Ил-20. Фото forum.mr-spb.ru

Минобороны РФ рассматривает возможность продления сроков эксплуатации самолетов-разведчиков Ил-20 и воздушных пунктов управления Ил-22 до пятидесяти лет. Еще ни один советский самолет не оставался в строю так долго. Об этом сообщает "Коммерсант" со ссылкой на неназванного представителя авиапромышленной отрасли.

 
Издание уточняет, что на официальном сайте www.zakupki.gov.ru опубликовано объявление о конкурсе по проведению работ по обоснованию возможностей продления срока службы машин до пятидесяти лет. Сумма контракта составляет 11,26 миллиона рублей.
 
Тем не менее, ресурс нескольких десятков находящихся на вооружении российской армии самолетов уже итак неоднократно продлевался.
 
Самолеты Ил-20 и Ил-22 были разработаны и построены в 1970-е годы на базе одного из гражданских авиалайнеров советского производства Ил-18. При этом Ил-20 остается единственной машиной ВВС России, оборудованной комплексом, позволяющим вести все виды воздушной разведки.
 
Ил-22 является воздушным пунктом управления штабов стратегического и оперативно-стратегического уровня. В 1980-е года советские конструкторы занимались созданием аналогичной машины на базе Ил-86, однако проект был закрыт, сообщает Lenta.ru.