Новости / Архив

15:52 / 06.05.08

США активизировали работы по разработке и реализации программы "Боевые системы будущего"


Принцип применения ракетной установки NLOS-LS. Фото picture lenta.ruВ конце апреля ряд СМИ сообщили о завершении первого этапа полевых испытаний армией США ракетной установки NLOS-LS (Non Line of Sight - Launch System), создаваемой по программе "Боевые системы будущего" (FCS). Следует отметить, что эта программа разработана и активно реализуется в рамках концепции "Армия нового типа", которая предполагает всестороннее реформирование сухопутных войск (СВ) США. Концепция изложена в документе "Армейская перспектива-2010" (Army Vision 2010), изданном в 1996 г., и базируется на повышенных общих боевых возможностей отдельных формирований и СВ в целом. Кроме того, она предусматривает возможность транспортировки формирований сухопутных войск воздушным транспортом в любую точку мира с последующим вводом в бой с ходу. Важнейшей составной частью концепции "Армейская перспектива-2010" является разработка в США бронетанковой техники нового поколения по программе "Перспективные боевые системы" (FCS - Future Combat System), в т.ч. танков 4 поколения, превосходящих по своей эффективности в 2-2,5 раза основной боевой танк (ОБТ) 3 поколения. Каковы же основные причины необходимости создания перспективной боевой системы FCS в США ? Основная задача реформирования американских СВ - создание так называемых целевых сил (Objective Force) с высокими стратегической мобильностью и боевой эффективностью, оснащенных перспективной бронетанковой техникой и способных транспортироваться самолетами военно-транспортной авиации (ВТА) С-130 "Геркулес" в район боевого предназначения. В соответствии с нормативами механизированная бригада должна быть переброшена в район предстоящих боевых действий в течение 96 ч, дивизия - 120 ч и 5 дивизий - 30 дней при условии обеспечения возможности их немедленного ввода в бой. Для достижения успеха боевых действий планируется использование "тяжелых сил" в составе нескольких танковых и механизированных дивизий, оснащенных ОБТ MlA2 "Абрамс" и БМП М2АЗ "Брэдли". Стоимость разработки и производства в США боевых машин по программе FCS оценивается в более чем 300 млрд. долл. (в т.ч. НИОКР около 125 млрд. долл.). Планами создания боевых машин предусматривается в период 2006-2008 гг. проведение ходовых и стрельбовых испытаний опытных образцов, а с 2012 г. - начало мелкосерийного с переходом на полномасштабное производство.
Схема взаимосвязи боевых систем будущего в соответствие с программой FCS. Фото

Функционирование перспективной боевой системы предусматривает распределение отдельных боевых задач, выполняемых до настоящего времени существующими ОБТ, между несколькими боевыми машинами (БМ), объединенных средствами автоматизированной системы управления (АСУ) в единое тактическое боевое формирование – "систему систем". В соответствии с требованиями к танку системы FCS, в сравнении с ОБТ "Абрамс", предполагается снижение его боевой массы на 70%, уменьшение внутреннего полезного заброневого объема машины на 50% и запаса хода по топливу и гусеницам в 1,4-1,5 раза, а также сокращение на 35-50% объема материально-технического обслуживания (МТО). При этом должны быть обеспечены высокий уровень огневой мощи и защищенности.

По мнению разработчиков, это может быть достигнуто (при сохранении традиционной компоновки танков) за счет разработки и использования: танкового вооружения на основе электротермохимической и электромагнитной энергии; легких броневых конструкций повышенной защищенности на основе применения композиционных материалов, систем активной защиты и электромагнитной брони; силовых установок с комбинированным (дизель-генератор) приводом; ходовых частей с активной электрической и полуактивной подвеской; дистанционно управляемых машин и регистрирующих устройств; систем идентификации "свой-чужой" для бронетанковой техники; а также новых технологий производства боевых машин.

В начале 2002 г., по данным управления перспективных исследований МО США (DARPA), головным исполнителем по программе FCS стал консорциум в составе компаний "Боинг" и "САИК". С учетом последних скорректированных сроков перспективная система FCS включает 18 боевых машин (систем):

• 8 наземных машин с экипажем (танк Mounted Combat System со 120-мм гладкоствольной пушкой, БМП Infantry Carrier Vehicle, боевая разведывательная машина Reconnaissance and Surveillance Vehicle, 155-мм самоходная гаубица NLOS-C, 120-мм самоходный миномет NLOS-M, командно-штабная машина Command and Control Vehicle, бронированная ремонтно-эвакуационная машина Recovery and Maintenance Vehicle, бронированная медико-эвакуационная машина Medical Treatment and Evacuation Vehicle):

• 6 наземных дистанционно управляемых машин (EMARVRSTA, штурмовая ARV As it, разведывательная ARV-A (L) (6x6), малогабаритная UGV, транспортная MULE (6x6), инженерная);

• 4 класса беспилотных летательных аппаратов для использования в составе (1 класс в составе взвода, 2 класс – роты, 3 класс - батальона и 4 класс – бригады).

Наземные машины с экипажем будут иметь единое унифицированное шасси, приспособлены для транспортировки самолетом ВТА С-130 "Геркулес" и способны вступать в бой сразу после приземления. По уровню живучести на поле боя они будут аналогичны современным ОБТ, иметь максимальную скорость движения 90-100 км/ч при запасе хода по шоссе 750 км. Среди них танк MCS, БМП 1CV, 155-мм самоходная гаубица NLOS-C, 120-мм самоходный миномет NLOS-M, БРМ RSV, КШМ CCV, БРЭМ RMV и бронированная медико-эвакуационная машина MTEV.

С учетом разработки и реализации программы FCS в качестве основы сухопутных войск США в перспективе рассматриваются бригадные тактические группы (бртгр) и соединения (части), которые рассматриваются как формирования непосредственного действия тактического уровня (UA). При этом планируется создание следующих типов бртгр: группы сил для ведения специальных операций; воздушно-десантные и легкие пехотные бригады; бригады "переходного" типа "Страйкер"; "тяжелые" формирования - механизированные и бронетанковые бригады, бронекавалерийские полки; воздушно-штурмовые бригады. Сбалансированные боевые возможности формирований UA предполагается использовать для быстрого стратегического реагирования и завоевания подавляющего превосходства над любым противником и на любом театре военных действий (ТВД).

Технической основой новых формирований СВ США непосредственного действия должно стать семейство боевых бронированных машин (ББМ), разрабатываемых в рамках программы FCS "Перспективная боевая система", которые должны функционировать в рамках единой АСУ звена "бригада и ниже". Бригады СВ США нового типа должны быть способны вести самостоятельные боевые действия в течение нескольких суток после прибытия в район оперативного предназначения без дополнительной подготовки. Основной целью их действий должно быть недопущение перерастания конфликтной ситуации в крупномасштабную войну на ТВД. По мнению американских специалистов, подобные формирования в СВ США должны появиться в 2009-2011 гг. Всего до 2030 г. планируется иметь 60 формирований типа UA и 18 – типа UE. На начальном этапе реформирования сухопутных войск намечается закупить системы FCS для 15 формирований UA.

Личный состав и техника перспективных формирований непосредственного действия США

 

Личный состав, чел.

9864

Количество (общая масса) ББМ, ед.(т)

971/12000

Количество ББМ с экипажем, ед.

319

Количество ББМ без экипажа, ед

167

Танк MCV со 120-мм пушкой, ед.

54

155-мм самоходная гаубица NLOS-C

18

120-мм самоходный миномет NLOS-M

24

Боевая разведывательная машина RSV

27

Командно-штабная машина CCV

79

Боевая машина пехоты ICV

78

БРЭМ RMV

10

Медико-эвакуационная машина МТEV

29

Дистанционно управляемая машина ARV

63

Дистанционно управляемая машина ARV (А)

59

Дистанционно управляемая машина UGV

45

БЛА 4 типа

16

БЛА 3 типа

12

БЛА 2 типа

36

БЛА 1 типа

36

Армейское командование направило запрос Конгрессу о необходимости перераспределения части бюджетных средств в пользу программы создания боевых систем будущего FCS. Дополнительные расходы в объеме 251,8 млн. долл. будут покрыты за счет сокращения финансирования других научно-исследовательских, опытно-конструкторских и испытательных программ. Это делается с целью ускоренного принятия на вооружение отдельных систем FCS и формирование до 2013 г. (на 2 года раньше предусмотренного) первой боевой бригады будущего. Дополнительные средства, в первую очередь, планируется направить на разработку обитаемых наземных машин, автоматизированных наземных датчиков, самоходных артиллерийских установок NLOS и разведывательных БЛА.

Ранее Конгресс США урезал на 230 млн. долл. бюджет программы FCS на 2008 финансовый год. Однако после визита на базу Форт Блисс, где проходят испытания опытных образцов новой техники, ряд влиятельных конгрессменов потребовал ускорить принятие на вооружение отдельных элементов боевых систем будущего. Утвержденным бюджетом Пентагона в 2008 финансовом году предусмотрены расходы по программе FCS в объеме 3,5 млрд. долл.

Автоматическая ракетная установка NLOS-LS (Non Line of Sight - Launch System) в ходе испытаний на полигоне Уайт Сэндс (штат Нью-Мексико) отрабатывала взаимодействие с перспективными наземными дистанционно управляемыми системами и элементами, создаваемыми по программе FCS, и состоящей на вооружении американских войск техникой. По данным армии США, все цели были успешно поражены.

Ракетная установка NLOS-LS представляет собой контейнер с 15 ракетами и предназначена для ведения огня с закрытых огневых позиций ракетами двух типов - барражирующими LAM (Loitering Attack Missiles) и высокоточными PAM (Precision Attack Missiles). Ракеты первого типа до получения целеуказания выполняют полет над полем боя как БЛА и одновременно ведут разведку местности, второго – применяются как обычные боеприпасы. Контейнеры NLOS-LS могут устанавливаться на мобильных платформах или непосредственно на земле. Установки работают автономно.

Самоходная гаубица NLOS-C предназначена для ведения огня с закрытых огневых позиций всеми видами обычных и перспективных боеприпасов 155-мм калибра и является первой наземной платформой, разработанной в рамках программы "Боевые системы будущего". Ее принятие на вооружение ожидается в 2010 г.

В настоящее время гаубица проходит интенсивные испытания с целью проверки ее надежности на специальном вибростенде MEVT, который позволяет оценить воздействие вибрации, экстремальных климатических условий и вероятного обстрела со стороны противника. Применяемая методика позволила имитировать пробег более 16000 км. В течение 12-18 месяцев гаубица будет подвержена нагрузкам, сопоставимым со сроком эксплуатации в течение 20 лет. При этом к перспективной гаубице NLOS-C предъявляются требования по надежности значительно выше тех, которые предъявляются к современным образцам военной техники.

По данным www.pwgs.org; Defense-aerospace; "Зарубежное военное обозрение", №3 2007, с.31-39