Новости / Архив

0:03 / 24.08.10

Таджикистану поможет ФСБ РФ


Фото www.lenta.ru

Российские спецслужбы помогут коллегам из Таджикистана в розыске и задержании заключенных, сбежавших из СИЗО в Душанбе. По сообщению РИА Новости, об этом сообщил директор ФСБ РФ Александр Бортников. По его словам, оказать помощь таджикской стороне распорядился президент России Дмитрий Медведев. Ранее власти Таджикистана обратились к России и Афганистану за помощью в поимке беглых заключенных.Запрос таджикских властей основан тем, что среди беглецов есть граждане Афганистана и РФ. О реакции Афганистана пока не сообщалось.

В ночь на 23 августа 25 заключенных, в т.ч. шестеро граждан РФ, напали на охранников следственного изолятора Госкомитета нацбезопасности Таджикистана. После убийства охранника беглецы завладели его оружием, переоделись в камуфляжную форму и после убийства четырех постовых скрылись. В связи с побегом особо опасных преступников по всей республике объявлен план "Перехват", а правоохранительные органы переведены на усиленный режим несения службы. Оперативный штаб по поиску бежавших возглавляет глава МВД Таджикистана Абдурахим Кахаров.

Многие из беглецов были осуждены за подготовку государственного переворота и участие в незаконных вооруженных формированиях. Обвинения им были предъявлены в связи с прошлогодними событиями в Тавильдаринском районе (в центральной части страны), в ходе которых между силовыми структурами и боевиками (бывшими участниками гражданской войны 1990-х гг.) произошли вооруженные столкновения.