Новости / Архив

9:20 / 23.09.11

Танк Т-95: тайное становится явным


Объект 195 (Т-95). Фото www.forum.csyst.ru

По замыслу разработчиков, объект 195, известный также как танк Т-95 или проект «Совершенствование – 88», должен был стать  перспективным российским танком 4-го поколения. Разработкой танка занималось Уральское конструкторское бюро транспортного машиностроения (УКБТМ) в Нижнем Тагиле.

 

В силу секретности разработки, информация о данном проекте довольно размыта. Однако есть данные, что машина уже проходила государственные испытания в 2008 году, а в июле 2010 состоялся закрытый показ танка на выставке «Оборона и защита – 2010», сообщает "Военное обозрение". И хотя заместитель министра обороны РФ Владимир Поповкин в апреле 2010 года заявил о прекращении разработки танка, перспектива увидеть Т-95 на конвейере остается.  По словам министра промышленности Свердловской области, корпорация «Уралвагонзавод» не собирается отказываться от своего проекта и завершит разработку самостоятельно.

 

Главным отличием объекта 195 от существующих сегодня танков называют «лафетную компоновку». Она заключается в том, что пушка устанавливается в относительно небольшой необитаемой башне, боекомплект находится под ней, а экипаж изолирован в полностью бронированной капсуле. На танке, предположительно, должна быть установлена 152-мм гладкоствольная пушка, наработки по которой велись еще в СССР, гидроактивная подвеска и новый Х-образный дизель мощностью 1500 л.с.

 


Предполагаемый вид Т-95. Фото www.test.net-men.ru

 

В программу создания нового танка была заложена концепция «принципиального скачка вперед», которая характеризуется четырьмя требованиями:

  1. Обеспечение максимальной вероятности поражения цели снарядом с гарантируемой потерей возможности ведения боя.
  2. Обеспечение выживания экипажа при применении кумулятивных или кинетических боеприпасов.
  3. Интеграция боевой машины в АСУ тактического звена управления, в результате чего танк становится полноправным объектом единой системы вооружения сухопутных сил на поле боя.
  4. Изготовление на шасси танка всей гаммы боевых машин, а также техники тылового и технического обеспечения войск. Возможность дальнейшей поэтапной модернизации на протяжении 30 лет.

 

Исходя из этих требований, создание танка требует внедрения следующих технологических решений:

  1. Монтаж на танке многоканального вооружения в комплексе с перспективными видами боеприпасов.
  2. Работа комплекса вооружения должна поддерживаться несколькими каналами технического зрения: оптической прицельной ветвью, тепловизионными и телевизионными каналами.
  3. Полная изоляция экипажа, топлива и боеприпасов, увеличение уровня защиты в 2-3 раза.
  4. Установка газотурбинного или дизельного двигателя повышенной мощности до 1500 л.с. с применением гидромеханической подвески, которая обеспечит превосходство по средней скорости движения, динамике и удельной мощности по сравнению с существующими аналогами.
  5. Танк должен быть оборудован внутренней системой автоматического самоконтроля за техническим состоянием (исправностью) собственных систем. Информационно-управляющая система должна готовить данные для стрельбы, управлять комплексом вооружения, осуществлять контроль управления, получая информацию извне и используя собственную.

 


Танк Т-95. Фото www.servimg.com

 

Компоновка

Радикально новой чертой основного боевого танка будущего, к которым относится и разрабатываемый Т-95, относится изменение его компоновки. Экипаж танка сокращается до 2-х человек и располагается в специальной бронированной капсуле, которая отделяется от небольшой башни, оснащенной автоматом заряжения и боекомплекта. Данная компоновка позволяет существенно уменьшить силуэт танка приблизительно до 2-х метров в высоту и сделать его более незаметным на поле боя. Так же значительно увеличивается безопасность экипажа, который отделяется от боекомплекта и топливных баков листами брони. Предполагается, что масса танка с учетом увеличения уровня бронирования повысит его массу до 55 т.

 

Вооружение

Основным оружием нового танка должна стать пушка калибра 135-152 мм, оснащенная новыми автоматами заряжения. В последнее время появляется все больше информации об установке на танк именно 152-мм орудия и вспомогательными пулеметами калибра 7,62 и 14,5 мм. Не исключается возможность применения вместе с пушкой радарной установки.

 

Система управления огнем (СУО)

Информацию о цели танкисты будут получать, используя оптические, тепловизионные и инфракрасные каналы. СУО получит лазерный дальномер и радиолокационную станцию. Важно отметить, что новая компоновка предъявляет более жесткие требования к СУО, ввиду того, что экипаж будет лишен возможности использования традиционных оптических приборов из-за новой необитаемой башни. Зарубежные проекты подобных танков предполагают передачу всей информации об обстановке на поле боя на специальные экраны, которые будут создавать у экипажа эффект видения сквозь броню в любом направлении. Все новые танки в обязательном порядке получат систему распознавания «свой-чужой», которая позволит экипажу чувствовать себя более уютно в условиях современного динамичного боя.

 

Подвижность

Специалисты считают, что для обеспечения необходимой для современного боя подвижности танк должен получит двигатель мощностью не менее 1500 л.с. Данную мощность способен развить перспективный Х-образный дизель. В результате оснащения танка подобным двигателем в связке с новой трансмиссией машина получит хорошие динамические характеристики и улучшенную плавность хода, необходимую, в первую очередь, для стрельбы в движении. Предполагается, что коленвал будет расположен вдоль оси боевой машины. Это обусловлено компоновкой нового дизеля и обеспечивает более удобную стыковку с гидромеханической трансмиссией. Следует учесть, что данный двигатель является принципиально новой разработкой и имеет внушительный потенциал для увеличения мощности при сохранении или незначительном росте своих габаритных размеров и веса.

 

Принятие на вооружение танка Т-95 кардинально повысило бы эффективность бронетанковых войск на поле боя, позволив интегрировать его в информационное пространство с другими средствами огневого поражения сухопутных войск и авиации на уровне тактических звеньев. Результаты расчетов военно-экономической эффективности показывают, что боевой ресурс танка – количество решаемых в бою задач до момента выхода в безвозвратные потери – должен увеличиться в 3 раза.